Casa Del Sol

Casa Del Sol

Architecte
Sophie Nguyen Architects
Lieu
Brixton Water Lane, London, UK | View Map
Année du projet
2016
Catégorie
Maisons privées
Hufton+ Crow
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
LightingLouis Poulsen
LightingMuuto
Façade doorsCompass Glass
SUNVISTA
Internal DoorsRimadesio
LightingSkandium

Fiche technique du produit
Lighting
Façade doors
SUNVISTA by Compass Glass
Internal Doors
Lighting

Casa Del Sol

Sophie Nguyen Architects en tant que Architectes.

Avec une famille qui s'agrandit et un besoin conséquent d'espace de vie, les propriétaires de cette maison mitoyenne de Brixton ont réalisé que déménager tout en restant dans le quartier n'était pas financièrement intéressant.                                      

Le projet développé par Sophie Nguyen Architects a permis de créer une quatrième chambre, une nouvelle salle de bain et une nouvelle salle de douche aux étages supérieurs, en transformant des pièces existantes.

photo_credit Hufton+ Crow
Hufton+ Crow

Le projet s'est concentré sur l'extension du rez-de-chaussée inférieur dans la ruelle latérale pour créer une cuisine et un espace repas généreux, afin d'apporter plus de lumière et de créer une connexion avec le jardin. La cuisine est présentée comme un élément autonome unique placé dans la ruelle latérale nouvellement annexée. Cet élément maintient sa distance par rapport à l'espace de vie grâce à l'espace vitré sur le mur de la maison - le projet est vertical plutôt qu'horizontal, et il en résulte une clarté de l'espace. Cette conversion et le jardin attenant ont été conçus pour maximiser la lumière qui pénètre dans la maison. Un piège à soleil a été créé au milieu de Brixton - la Casa del Sol.

photo_credit Hufton+ Crow
Hufton+ Crow

 Le client commente l'achèvement des travaux : "Cette rénovation a changé notre vie. Je ne pensais vraiment pas que la cuisine serait aussi lumineuse. Nous pouvons maintenant voir le soleil à chaque heure de la journée, c'est maintenant amusant pour les enfants d'être ici. Mon mari apprécie vraiment la nouvelle salle de bain, elle est si bien éclairée et pratique pour toute la famille !".

photo_credit Hufton+ Crow
Hufton+ Crow

Bande de verre dans le toit entre la cuisine et l'espace de vie                                 

L'intention du projet était de créer un espace clair entre la nouvelle unité de cuisine et l'espace de vie au rez-de-chaussée inférieur - un espace vertical qui apporte de la lumière en profondeur dans la maison et définit une séparation entre les deux zones. Il était essentiel que le vitrage de cet espace soit aussi réduit que possible, afin de maximiser l'apport de lumière et de réduire toute obstruction à la vue du ciel.

photo_credit Ruth Ward
Ruth Ward

La solution a été de couvrir l'espace avec un seul panneau de verre à double vitrage - 4,50 m de long sur 0,85 m de large. Les bords longs sont soutenus par des rails métalliques encastrés dans les murs de chaque côté, et les joints des bords courts sont décalés dans le vitrage vertical à chaque extrémité, de manière à minimiser la bande noire créée au niveau du joint.

photo_credit Hufton+ Crow
Hufton+ Crow

La suppression des cadres visibles le long des longs côtés et la minimisation des connexions avec les panneaux vitrés verticaux ont nécessité une collaboration étroite avec le fabricant de vitrage, ainsi que le développement détaillé du toit et de la margelle au-dessus de l'unité de cuisine. Le vitrage du toit est posé en pente vers l'arrière de la maison. L'entretien est simple, la surface peut être nettoyée facilement depuis le jardin, ou le toit adjacent, ou depuis la fenêtre du premier étage.

Caption
Caption
Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Casa Del Sol à vos collections
House with patio in Kunovice
prochain projet

House with patio in Kunovice

Maisons privées
Czech Republic, Kunovice - Construction terminée in 2019
Voir le projet