Casa Bielmann - Rios

Casa Bielmann - Rios

Architecte
Rob Dubois

Estudi 40 - Jordi Fontanella
Lieu
Santa Maria de Palautordera, Spain | View Map
Année du projet
2016
Catégorie
Maisons privées
Jordi Miralles
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Aluminium Windows and DoorsReynaers Aluminium
Inodoro Duravit
LS 990 blanco alpinoJung HQ
Grifo - ARK 937Teka Group
Grifo - ARK 937
Pica - Flat-Iron Flat-Iron I Acero InoxidableFranke Home Solutions
Lámparas sobre mesaIKEA

Fiche technique du produit
Aluminium Windows and Doors
Inodoro
LS 990 blanco alpino
Grifo - ARK 937
Grifo - ARK 937 by Teka Group
Pica - Flat-Iron Flat-Iron I Acero Inoxidable
Lámparas sobre mesa
by IKEA

Maison Bielmann - Rios

Rob Dubois en tant que Architectes.

La Casa Bielman - Rios est une maison individuelle indépendante, située à Santa Maria de Palautordera près de Barcelone, sur un terrain en pente de 700 m2. Elle se compose d'un sous-sol de 102 m2, d'un rez-de-chaussée de 94 m2 et d'un premier étage de 84 m2.

photo_credit Jordi Miralles
Jordi Miralles

La maison comprend également une piscine, attenante au côté sud du bâtiment. Dans le cahier des charges, le client a insisté d'une part sur la nécessité d'avoir un rez-de-chaussée diaphane complètement libre, avec des vues dégagées sur les environs et d'autre part sur la nécessité d'une installation de chauffage et de refroidissement et d'une alimentation électrique autonomes pour répondre aux normes nécessaires pour lutter contre les effets du changement climatique.

photo_credit Jordi Miralles
Jordi Miralles

La maison a été conçue comme un volume rectangulaire clair placé parallèlement aux rues qui limitent le site, afin de pouvoir profiter des vues sur le Montseny et de profiter au maximum du jardin derrière la maison.

photo_credit Jordi Miralles
Jordi Miralles

C'est une maison avec la plus grande surface vitrée disponible en façade au rez-de-chaussée pour pouvoir profiter de la situation privilégiée du terrain avec ses vues dégagées sur le Montseny, et avec une distribution totalement diaphane.

photo_credit Jordi Miralles
Jordi Miralles

La partie orientale de la maison (le salon entre autres éléments) a été conçue comme un espace à double hauteur donnant sur le jardin, à travers le mur-rideau monumental composé de profils en aluminium noir. L'étage supérieur contient les éléments qui nécessitent plus d'intimité. Tout le volume du bâtiment a été replié avec une dalle de béton, qui comprend de généreux débords qui empêchent le soleil d'atteindre l'intérieur en été, qui est ainsi protégé contre la surchauffe en cette saison.

photo_credit Jordi Miralles
Jordi Miralles

Une installation fondée sur l'énergie géothermique et une pompe à chaleur a été intégrée dans les planchers. Elle chauffe la maison en hiver et fournit un froid passif en été. De plus, des panneaux solaires voltaïques cachés sur le toit rendent la maison pratiquement indépendante du réseau électrique. L'eau de pluie du toit est captée dans un réservoir de 20 m3 qui a été creusé dans le jardin et qui est utilisé pour l'irrigation de la végétation du jardin.

 Jordi Miralles
Jordi

Miralles
photo_credit Jordi Miralles
Jordi Miralles
Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoEspañolPortuguês and Deutsch

Crédits de projet
Architectes
Carpentry (Aluminum – exterior)
Geothermic & Photovoltaic Installations
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News