Casa A

Casa A

Architecte
REM'A
Lieu
Guimaraes, Portugal | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Histoires par
REM'A

HYLINE
Ivo Tavares Studio

Casa A

REM'A en tant que Architectes.

La Casa A est située dans une zone typique de périphérie de la Ville de Guimarães, caractérisée par une zone d’habitation dense, qui circonscrit la parcelle où nous intervenons.

 

Le projet se déroule avec les préoccupations immédiates de ce contexte spécifique  - confidentialité et dualité altimétrique du terrain.

 

Divisée en deux étages, ce projet gravite autour de deux relations d'utilisation distinctes, à travers de l'utilisation de vides / patios - soient exogènes ou endogènes - correspondant au type de programme qu'ils délimitent (social ou privé).

 

Pour les zones sociales, nous avons définis des vides / patios exogènes qui permettent la transversalité dans les relations intérieures / extérieures de la maison, ainsi que d'agrandir la surface habitable lorsque les fenêtres coulissantes son complètement ouvertes.

 

Les espaces privés sont ponctués par vides endogènes, résultant de la définition d'un monolithe basé sur le mur en béton - où, exceptionnellement, la facade nord est géométriquement perforé donnant ainsi un point. d’entrée au premier étage - permettant contrôler les relations lumineuses et visuelles avec l’environnement.

 

Cette “murraille” un béton, qui commence par engloutir le garage, mutile le terrain et termine sur la définition de la limite tangente de la piscine, représente la rotation du volume (en négatif) qui se trouve au-dessus. Ce monolithe est recouvert en bois assemblés en diagonale, dans une simple allusion à un nid qui entoure l'espace privé de la maison. Le béton et le bois se fondent dans une échelle de gris, changeant constamment de couleur.

Read story in EnglishEspañolPortuguêsItaliano and Deutsch

Private Home, Guimarães

HYLINE en tant que Fabricants.

“The exogenous voids surround the social areas, enlarging the space and emphasizing the views. The endogenous voids surround the private areas. They are constructed by the upper volume, set in the higher level of this plot, sustained by a Shear Wall. This volume only has one entrance geometrically defined by a triangle shape. This option allows us to control the light and emphasizes the relation with the surrounding constructions.”

REM_A ARQUITECTOS - Romeu Ribeiro & José Pedro Marques, Architect

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct name
FabricantsHYLINE
Facade with thermo-modified wood coatingLunawood
DeckingAccoya
Kitchen countertops in MonochromesPolyrey
Fiche technique du produit
Fabricants
Facade with thermo-modified wood coating
Decking
by Accoya
Kitchen countertops in Monochromes
by Polyrey
Featured Projects
Latest Products
News