CASA 22 AVELLANERS

CASA 22 AVELLANERS

Architecte
GUILLEM CARRERA arquitecte
Lieu
Aiguamúrcia, Spain | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Adrià Goula
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FurnitureVondom
BathroomsGROHE
WindowsSCHÜCO
BathroomsRoca
ElectricsJung HQ
KitchenNEOLITH by TheSize

Fiche technique du produit
Furniture
Bathrooms
by GROHE
Windows
by SCHÜCO
Bathrooms
by Roca
Electrics
by Jung HQ
Kitchen

MAISON 22 AVELLANERS

GUILLEM CARRERA arquitecte en tant que Architectes.

Santes Creus est la capitale de la municipalité d'Aiguamúrcia. Elle est située sur la rive gauche de la rivière Gaià, autour du Real Monestir de Santa Maria de Santes Creus, l'un des joyaux de l'art cistercien du XIIe siècle en Catalogne. Créé en 1843 dans les anciens bâtiments du monastère, le village comprend des lieux d'intérêt liés à l'édifice monastique tels que le pont de pierre, la croix gothique, la petite église baroque de Santa Llúcia et l'ancienne cave coopérative moderniste. En suivant la rue principale, qui mène au monastère, au détour de l'endroit où part la route d'Aiguamúrcia, se trouve la célèbre Alameda de Santes Creus, unique en tant que forêt riveraine dans toute la Catalogne, déclarée espace d'intérêt naturel.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

L'emplacement de cette maison fait partie de l'expansion de la zone urbaine qui a été développée à Santes Creus à la fin du 20ème siècle et au début du 21ème siècle pour obtenir deux pièces publiques pour l'équipement et le parking pour les visiteurs du monastère. En outre, une nouvelle zone résidentielle de maisons unifamiliales a été créée entre les murs de séparation, qui a été consolidée au cours des vingt dernières années.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

L'observation et l'analyse des deux maisons voisines construites dans cette zone ont montré que la maison située au sud fait une utilisation optimale de la propriété et du volume de construction autorisé, et couvre donc largement l'éclairage naturel perçu dans notre zone. En revanche, la maison située au nord est construite sur deux parcelles et présente une forme et un volume plus typiques d'une maison individuelle isolée. Pour cette raison, les vues les plus larges sont celles de l'est (le terrain borde une élévation montagneuse), du nord (parce que le voisin n'a pas utilisé tout le volume et la zone constructible, et donc, depuis le deuxième étage, le paysage de la zone est largement perçu) et de l'ouest (face à la rue).

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

En réponse à cette analyse, la Casa 22 Avellaners présente trois stratégies uniques. Premièrement, placer un volume décalé qui se fond dans les différentes hauteurs des bâtiments voisins. Deuxièmement, relier ce volume au paysage par des ouvertures sur les vues est et ouest (au rez-de-chaussée et au premier étage) et sur la vue nord (au deuxième étage, dès que la hauteur du bâtiment voisin est dépassée) afin de capter au mieux la lumière naturelle et de profiter des meilleures vues. Et troisièmement, créer une relation volumétrique vide et complète entre les différentes pièces de la maison, à travers la figure de trois grandes cavités (deux espaces doubles et un espace triple) à l'intérieur de la maison complète (le volume construit de la maison). Cela crée des relations internes, à la fois spatiales et visuelles, qui font que les différents espaces qui composent le projet sont perçus comme spacieux, lumineux et reliés les uns aux autres de manière ouverte et continue. Pour compléter l'exposition à la lumière naturelle, un puits de lumière est placé sur le toit de l'un des espaces doubles et l'espace triple où se trouvent les escaliers est visuellement connecté à la salle polyvalente du deuxième étage, de sorte que la partie centrale de la maison est naturellement éclairée pendant la journée.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula
photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

La maison articule sa structure de circulation verticale à travers l'escalier, qui est le principal protagoniste à l'intérieur. Il est situé à un endroit spécifique, de sorte que la connexion avec chacun des trois étages est optimale et que cet élément participe aux espaces conçus différemment.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

Le rez-de-chaussée contient l'accès à la maison et une connexion linéaire au niveau visuel et d'accès avec le jardin arrière. À ce niveau, nous trouvons une première bande configurée par le garage, une chambre et une salle de bain ; et une deuxième bande qui consiste en un espace intégrant la cuisine, le salon et la salle à manger et se connectant également avec les deuxième et troisième étages à travers les espaces doubles et triples, qui connectent visuellement et fonctionnellement la zone de jour avec l'étude et la zone de jeu au premier étage et avec la salle polyvalente au deuxième étage. Deux chambres, une terrasse et une salle de bain au premier étage et un point de vue terrasse au deuxième étage complètent le programme.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

La volumétrie a été construite dans une structure mixte de béton et d'acier sans modifier la topographie d'origine. A l'extérieur de la maison, une matérialité a été choisie qui résulte de l'utilisation de matériaux aux techniques de fabrication et d'application traditionnelles et de proximité, comme le mortier de chaux, la céramique artisanale, l'acier et le bois. Les zones non bâties ont été pavées le moins possible dans les zones proches de la maison, sinon elles ont été utilisées pour des espaces verts ou pour la culture de jardins. À l'intérieur de la maison, le béton apparent a été laissé en grande partie sur les plafonds et les escaliers intérieurs, ce qui contraste la texture épaisse de ce matériau avec la légèreté de l'acier qui configure les piliers transversaux du rez-de-chaussée et la balustrade. En plus du béton et de l'acier, divers éléments traditionnels en bois et en céramique tels que les sols, les carreaux de mur et les meubles sont disposés, dans le but de créer des intérieurs lumineux, simples, pratiques, confortables et chaleureux qui génèrent des émotions pour leurs utilisateurs.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

Lors de la conception de cette maison, l'efficacité énergétique était une prémisse. Celle-ci a été obtenue grâce à des solutions d'architecture solaire passive et de détection de lumière indirecte qui, avec le système de construction lui-même et une étude exhaustive de la composition des différentes peaux du bâtiment et de son comportement thermique, ont fait que cette maison a obtenu une certification énergétique A.

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News