Carnegie Hill Apartment

Carnegie Hill Apartment

Architecte
Michael K. Chen Architecture
Lieu
Manhattan, New York, NY, USA | View Map
Catégorie
Appartements
Max Burkhalter
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Custom Echo pendantsBEC BRITTAIN
PendantRoll & Hill
Coax, Castle
PendantApparatus
Median
BenchBrodie Neill
Fiberglass bench
DaybedDune
Merrick
CarpetEdward Fields
Fracture

Fiche technique du produit
Custom Echo pendants
Pendant
Coax, Castle by Roll & Hill
Pendant
Median by Apparatus
Bench
Fiberglass bench by Brodie Neill
Daybed
Merrick by Dune
Carpet
Fracture by Edward Fields

Appartement Carnegie Hill

Michael K. Chen Architecture en tant que Architectes.

Rénovation audacieuse et raffinée d'un appartement de Carnegie Hill par MKCA

Michael K. Chen Architecture (MKCA) a conçu la rénovation architecturale et les intérieurs d'un appartement de 4 000 pieds carrés pour une famille de cinq personnes sur Park Avenue, dans l'Upper East Side de Manhattan. L'appartement a été réorganisé pour s'adapter à la vie d'une famille new-yorkaise très active, tout en préservant et en accentuant la grandeur inhérente de l'espace.

photo_credit Max Burkhalter
Max Burkhalter

MKCA a remodelé le plan de l'appartement afin d'optimiser la circulation et la transformation transparente de la maison d'une série d'espaces privés et indépendants en un paysage interconnecté et spacieux où la famille de cinq personnes peut se réunir et recevoir des invités. Cette disposition s'articule autour d'une zone de circulation en forme de roue d'épingle au cœur de l'appartement, qui comprend un palier d'ascenseur central, une galerie d'entrée formelle et une cuisine. La circulation à travers ces zones crée de multiples possibilités d'accès aux espaces de vie de l'appartement, notamment le salon formel, la salle à manger/bibliothèque, la pièce de détente et les chambres, qui entourent tous le noyau. "La fluidité régulée de la circulation permet de s'étendre sur plusieurs pièces, tout en célébrant et en activant l'espace de la galerie formelle, qui est la marque d'un appartement classique de Park Avenue", explique Michael K Chen, directeur de Michael K Chen Architecture.

photo_credit Max Burkhalter
Max Burkhalter

Dans toute la résidence, les portes peuvent être pivotées et coulissées et les pièces peuvent être délibérément reconfigurées selon les besoins, ce qui permet à la famille de passer du temps ensemble, ce qu'ils ont décrit comme une priorité absolue, tout en permettant des activités indépendantes. Cette stratégie est introduite dès l'entrée dans l'appartement depuis l'ascenseur, où une porte d'entrée pleine hauteur est conçue pour être maintenue ouverte sur sa charnière pivotante, et un mur entre le vestibule d'entrée et la cuisine est conçu pour glisser, créant une circulation libre autour du noyau de l'ascenseur. En outre, la cloison standard en plaques de plâtre est presque entièrement bannie de l'appartement, au profit d'espaces qui se fondent librement les uns dans les autres, comme dans l'entrée-cuisine-galerie, ou qui sont délimités par des volumes épaissis que l'on traverse pour se déplacer d'un espace à l'autre.

photo_credit Max Burkhalter
Max Burkhalter

Cette impression générale de fluidité est accentuée par l'application réfléchie de la matérialité et du volume dans toute la résidence, à commencer par l'entrée. Un sol en terrazzo coulé accueille les visiteurs dans le vestibule de l'ascenseur, et se poursuit dans la cuisine, le garde-manger adjacent, le débarras, le hall de la chambre arrière, le vestiaire, la salle d'eau, et de nouveau dans la galerie où il mène au salon, à la salle à manger et aux salles multimédia. Incrusté d'un motif personnalisé d'entretoises en laiton incurvées, le sol établit littéralement des liens d'un espace à l'autre, grâce à un motif ludique et expressif.

photo_credit Max Burkhalter
Max Burkhalter

Une menuiserie en chêne cérusé avec des caissons de trois pouces de profondeur tapisse toute la galerie et la zone de circulation. Si la géométrie rigoureuse des panneaux contraste avec le motif fluide et curviligne du sol, elle est conçue pour améliorer la flexibilité de l'appartement. Conduisant à la salle de séjour et à la salle à manger, le lambris se referme comme une paire de portes intégrées avec des poignées en bois. Dans la galerie, l'éclairage et les rails d'accrochage cachés sont subtilement intégrés dans la menuiserie, créant un système d'exposition flexible pour la collection de photographies contemporaines de la famille.

photo_credit Max Burkhalter
Max Burkhalter

Ailleurs, des volumes de menuiserie s'ouvrent pour révéler une armoire à liqueurs cachée dans le salon, un bureau à domicile dans l'antre, et une télévision relevable dissimulée et un présentoir intégré pour une collection d'œuvres d'art en verre de YoichiOhira dans la salle à manger. Les panneaux dissimulent également une salle d'eau avec un spectaculaire meuble-lavabo en marbre bleu et un éclairage intégré en corniche. Toutes ces pièces peuvent être ouvertes et fermées facilement, ce qui permet de répondre à de nombreux scénarios.

photo_credit Max Burkhalter
Max Burkhalter

Le détail subtil d'un mur de menuiserie qui révèle une paire de portes produit un environnement visuellement riche et tactile qui peut être manipulé pour créer différentes configurations spatiales et sociales. La fusion des fonctions à toutes les échelles - des pièces à usages multiples aux pièces d'ameublement changeantes - est une caractéristique de la pratique globale de MKCA et un élément essentiel de cette résidence. Ici, elle répond au désir de la famille de disposer d'espaces flexibles pouvant être utilisés de manière indépendante, par les différents membres de la famille ou collectivement.

photo_credit Max Burkhalter
Max Burkhalter

Par exemple, la salle à manger et la bibliothèque sont fusionnées en une seule pièce, et le mobilier qui l'ancre se transforme en fonction du scénario : La table s'agrandit, la banquette se divise en chaises et le lustre pivote au centre de la pièce pour une transition fluide entre les repas de famille et les réceptions formelles. De même, un grand groupe d'assise unique dans le salon peut être aménagé pour soutenir de nombreuses zones semi-indépendantes ou être rassemblé pour une réunion de groupe. "La porosité entre la salle à manger/bibliothèque et le salon permet aux gens d'entrer et de sortir facilement de ces pièces. C'est un espace pour les repas familiaux décontractés, la lecture, les moments de détente, les jeux, mais aussi un espace pour les réceptions spectaculaires, à grande échelle et formelles", explique Chen.

photo_credit Max Burkhalter
Max Burkhalter

Conformément à la pratique globale de MKCA, le studio a conçu et commandé des meubles personnalisés pour toute la maison, chaque pièce renforçant l'accent mis sur la mutabilité, la tactilité et l'élégance du projet. Dernier résultat d'une collaboration continue entre MKCA et Christopher Kurtz, l'étonnante table à manger de 12 pieds de long du sculpteur et designer de l'Hudson Valley est le point d'ancrage de la salle à manger/bibliothèque. La pièce présente un plateau ondulant en aluminium sculpté, fusionné à une sous-couche ondulée et à une base en cerisier oxydé, tandis qu'un lustre personnalisé du Ladies and Gentlemen Studio plane au-dessus, tournant doucement grâce à un mécanisme sur mesure. "Nous avons créé un processus dans lequel les designers qui collaborent sont toujours au courant du travail de chacun. Comme pour tous nos intérieurs, notre approche consiste autant à créer des liens et un dialogue réel entre les collaborateurs qu'à établir des relations entre les objets", explique Chen.

photo_credit Max Burkhalter
Max Burkhalter

Dans la cuisine, un îlot musclé doté de solides pieds en pierre est posé sur des panneaux de noyer nervurés, tandis que la salle de bains principale est enveloppée de plâtre vénitien rose, d'onyx byzantin rose et de marbre CalacattaVagliRosato. Dans tout le salon, les appliques en bois sculpté de Kurtz sont enveloppées dans le mur épais autour de la cheminée et s'illuminent doucement grâce à un réseau de LED intégré, tandis que ses tables et chaises de jeu ressemblent à des empilements de "cailloux" faits d'un mélange de bois (chêne, noyer, érable, cerisier) et de métaux (aluminium et bronze). Ils sont associés à un bar papillon personnalisé de Poritz and Company, dont les portes à tambour s'ouvrent pour révéler un intérieur en miroir et verre scintillant pour les réceptions, ainsi qu'un lit de jour "Merrick" de MKCA recouvert d'une chenille graphique de Castel, un canapé personnalisé de KGBL, recouvert d'un jacquard de laine Holland and Sherry, et une table basse "Tsunami" en acier traité thermiquement et verre de Kin&Company. En outre, une paire de tabourets vintage Gio Ponti, des chaises longues sculpturales de Charles Kalpakian et Vladimir Kagan, et un tapis personnalisé en laine et soie "Fracture" de Fernando Mastrangelo par l'intermédiaire d'Edward Fields accentuent l'espace.

photo_credit Max Burkhalter
Max Burkhalter

Dans la chambre principale, des revêtements muraux en soie et en sisal se joignent à un lit personnalisé conçu par MKCA et à un tapis en soie personnalisé conçu par MKCA et fabriqué par Tai Ping. Les rideaux sont fabriqués à partir d'un textile tissé sur mesure en laine, soie et mohair par Hiroko Takeda. Dans la salle de jeux, un revêtement mural imprimé à la main et un tapis graphique créé par MKCA avec Stark Carpet complètent une gamme de meubles modernes et éclatants de Moroso et Hem.

photo_credit Max Burkhalter
Max Burkhalter

Dans toute la résidence, chacune des interventions architecturales et intérieures de MKCA renvoie à la motivation initiale du projet : transformer l'espace en une maison moderne fluide et élégante tout en faisant des choix architecturaux et esthétiques audacieux. "Dès le début, ce sont des clients qui nous ont demandé de les faire sortir de leur zone de confort. Le couple avait des idées très claires sur la façon dont il voulait vivre et sur la façon dont certaines pièces devaient fonctionner, mais il était intéressé par une approche et une esthétique plus aventureuses et expressives, mais pas farfelues", explique Chen.                             

"Collaborer avec des clients qui nous mettent au défi et qui sont prêts à investir du temps et de l'énergie pour essayer de nouvelles choses est vraiment tout ce dont nous avons besoin pour faire notre meilleur travail."

photo_credit Max Burkhalter
Max Burkhalter
photo_credit Max Burkhalter
Max Burkhalter
photo_credit Max Burkhalter
Max Burkhalter
Caption
Caption

Matériauxutilisés : 
Elevator vestibule
● The elevator opens to face a large pier, clad in figural grey onyx.
● Wall finishes are venetian plaster.
● Console in oxidized steel and bronze is a collaboration between MKCA and Kin & Co
● Alabaster and bronze “Median” pendant by Apparatus.
● Cerused oak door pivots on a single pin via specialized hinges by Frits Jurgens. Integrated bronze hardware is by H. Theophile.
● The floor is terrazzo.

Kitchen
● Cabinetry is by Henrybuilt, with additional customization by MKCA.
● Kitchen Island is Henrybuilt with hefty stone legs and ribbed walnut cladding designed by MKCA.
● Countertops are white Cristallo quartz
● Island is a mix of Cristallo and Ice Grey marble.
● Above the island, a “Coax” pendant by John Hogan for Roll and Hill.
● Cooktop, ovens by Gaggenau. Integrated refrigerators, freezers by Subzero. Dishwashers are Miele.
● Faucet by Dornbracht
● Floor is terrazzo.

Pantry
● Floating plate shelf in Ice Grey marble.
● Countertops and backsplash are white quartz.
● Cabinetry by Henrybuilt.
● Faucet by Dornbracht
● Floor is terrazzo.

Gallery
● Deep coffered paneling in cerused white oak.
● Custom terrazzo floor with hand bent brass inlay.
● HVAC slots and art hanging integrated into the paneling.
● Two “Castle” pendants by Jason Miller for Roll and Hill.
● Photo by Candida Hofer.
● Fiberglass bench by Brodie Neill
● Thickened openings leading into the dining and media rooms can be closed off with integrated pocketing doors on harmon hinges.

Powder Room
● Stone vanity in figural Cassiopeia marble.
● Curved venetian plaster walls with LED cove lighting.
● Sconces by Lindsey Adelman.
● Custom bronze mirror by Kin and Company
● Faucet by Vola.

Living Room
● Custom faceted window casings with automated shades and radiators.
● Custom lacquered niche and cabinetry surround a custom bleached oak burl bar by Aaron Poritz. Illuminated glass and lacquer liquor cabinet at left; air conditioning unit at right.
● Vintage GioPonti stools sourced from Nilufar, Milan.
● KGBL custom “Liston” sofa upholstered in Holland and Sherry jacquard wool.
● Customized “Fracture” carpet by Fernando Mastrangelo through Edward Fields.
● Custom coffee table in glass and heat-tempered steel commissioned from Kin and Company.
● Custom Echo pendants by BecBrittain.
● Custom game table and chairs by Chrisopher Kurtz.
● Integrated carved sconces by Christopher Kurtz.
● Custom bleached walnut, marble, and bronze mantel by MKCA, fabricated by JH Works
● ‘Merrick’ daybed by MKCA, fabricated by Dune.
● The clients’ walnut vladimir Kagan lounge chair and ottoman.
● New chevron white oak floors

Dining Room
● Lined in custom cerused white oak shelving and paneling with faceted hardwood details and integral LED lighting.
● TV on a concealed motorized lift.
● Integral LED lighting and artwork hanging.
● Custom transforming chandelier designed in collaboration with Ladies and Gentlemen studio.
● Custom cold-forged aluminum and oxidized cherry dining table by Christopher Kurtz
● Custom leather and mohair banquette by MKCA, fabricated by Manzanares Furniture.
● Vintage dining chairs by Osvaldo Borsani, through Nilufar
● The Clients’ armchairs Jens Risom, recovered in chenille
● Custom display unit with integral LED backlighting and accent lighting showcases the clients’ collection of art glass by Yoichi Ohira.
● Photo by Edward Burtynsky

Media Room
● Cerused oak doors and millwork.
● Home office cabinetry.
● Sofa by Poliform.
● Custom leather, walnut and glass ottoman by MKCA, fabricated by Manzanares Furniture.
● Hand painted “Kintsugi” wallcovering by Porter Teleo.
● Patagonia marble fireplace.
● Fireplace screens are custom elements by Tuell and Reynolds.
● Overhead “Maxihedron” pendant by BecBrittain for Roll and Hill.

Main Bedroom
● Custom upholstered bed by MKCA in walnut and boucle.
● Silk wallcovering by Philip Jeffries.
● Cerused and lacquered millwork.
● Main dressing room cabinetry by Poliform.
● Lounge Chair sourced from Studio Twenty Seven, covered in LoroPiana olive oil colored silk velvet, and wool boucle from Elitis.
● Custom silk carpet by MKCA, fabricated by Tai Ping.
● Custom loomed drapery textile by Hiroko Takeda.
● Vintage Italian night stands sourced via Nicholas Kilner.
● Articulated brass reading lighting by Gentner Design.

Main Bathroom
● Enveloped in rosy venetian plaster, pink Byzantine onyx, and pink and white marble.
● Custom lacquered vanity and mirror with integral lighting cove.
● Acid etched glass.
● Shower is Venetian plaster.

Den
● A hangout zone and TV space for three teenage children.
● Carpet by Stark, with a custom shape seamed on site
● Hand painted wallcovering by Sarkos
● Hem sofa
● Poufs and lounge chair by Moroso, all covered in Maharam wool.
● Side table by Hay
● Graphic machine drawing by Momo through Delimbo Gallery
● Hidden door leads to a laundry room
● Cast aluminum sconces by Louis Poulsen

Children’s bedrooms and baths
● Encaustic concrete tiles by Cle
● Plumbing fittings by Jaclo
● Light futures by Cedar and Moss, Lambert etFils, and Flos
● Stark carpet
● Eames ESU shelving unit
● Plywood desk by Casa Kids
● Norman Cherner desk chairs

Read story in EnglishItalianoDeutschEspañol and Português

Featured Projects
Latest Products
News