Capilano Library
Christophe Bénard Photography
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Aluminium Composite PanelsAlcotex
Window framesKawneer
CeilingsLinea Ceilings
FabricantsCalibre Coatings
FabricantsCascadia Metals
FabricantsReynobond

Fiche technique du produit
Window frames
by Kawneer
Ceilings
Fabricants
Fabricants
Fabricants

Succursale Capilano de la Bibliothèque publique d'Edmonton

Patkau Architects en tant que Architectes.

Le programme de 1 100 mètres carrés est organisé en trois zones parallèles orientées selon l'axe nord-sud du site.

photo_credit Christophe Bénard Photography
Christophe Bénard Photography

Un toit continu en bois plié court sur les 77 mètres de longueur de la bibliothèque, ses trois sommets correspondant aux trois zones situées en dessous. Les plans supérieurs et inférieurs de la toiture sont optimisés pour la lumière du jour, l'acoustique, la structure et les services techniques, et présentent un profil irrégulier à chaque extrémité du bâtiment.

photo_credit Christophe Bénard Photography
Christophe Bénard Photography

Chacune des trois zones répond à l'échelle, à la fonction, à la lumière naturelle et à la vue. La zone ouest reflète l'échelle du quartier avec une bordure tranquille d'espaces de soutien le long de la rue.

photo_credit Christophe Bénard Photography
Christophe Bénard Photography

La zone est est à l'échelle intime, avec des sièges variés le long d'une fenêtre sereine de 55 mètres de long donnant sur le ravin. La zone centrale, plus élevée, contient des espaces flexibles pour les piles, la communauté et le personnel.

photo_credit Christophe Bénard Photography
Christophe Bénard Photography

Pour compléter le décor ombragé de feuillus, la bibliothèque est revêtue d'aluminium noir et de bois naturel, tandis qu'une double rangée d'ormes et une place d'entrée relient le bâtiment à la rue adjacente. Les claires-voies en bois de la façade ouest de la bibliothèque apportent la lumière du jour à l'intérieur.

photo_credit Christophe Bénard Photography
Christophe Bénard Photography

Lorsque le soleil passe au-dessus du bâtiment, la lumière du soleil filtre à travers les écrans, projetant de doux motifs d'ombre et de lumière sur les surfaces intérieures. Les vues sur le paysage verdoyant combinées à la lumière intérieure changeant continuellement créent une oasis naturelle au cœur d'un quartier de prairie suburbaine.

Read story in EnglishItalianoPortuguêsDeutsch and Español