Cap Leeuwin, mixed-used development

Cap Leeuwin, mixed-used development

Architecte
Marjan Hessamfar & Joe Vérons architectes associés

Moon Safari
Lieu
Bordeaux, France | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Bureaux

Magasins

Hôtels
© Ivan Mathie

Cap Leeuwin, îlot mixte aux Bassins à Flot

Marjan Hessamfar & Joe Vérons architectes associés en tant que Lead architects.

Cap Leeuwin fait partie du vaste programme Quai des Caps, mené conjointement par Fayat Immobilier et Pitch Promotion. Cette opération, qui regroupe une grande variété de programmes (cinéma multiplexe, parking silo, bureaux, commerces, hébergements …),vient parachever la transformation urbaine du quartier des Bassins à flot initiée en 2010. Elle se déploie sur quatre îlots, rebaptisé chacun du nom d’un cap maritime célèbre, le long du Bassin à Flot n°2. 

Bâtiment « signal » qui matérialise l’entrée nord sur la ville et ses bassins, Cap Leeuwin est le premier repère emblématique de la renaissance du quartier des Bassins à Flot. 

D’une surface de plancher de 15 119 m2, le projet réunit à lui seul quatre entités programmatiques différentes : des bureaux (5 755 m2), un hôtel 3* de 124 chambres (3 061 m²), une résidence hôtelière de 128 studios (3 392 m²) et un socle actif de commerces (2 911 m²). 

Sa silhouette et son organisation, sont le fruit de la recherche d’une cohérence architecturale et d’un fonctionnement qui préserve l’indépendance des programmes, afin que les différents usagers se côtoient sans se gêner. 

photo_credit © Ivan Mathie
© Ivan Mathie
photo_credit © Ivan Mathie
© Ivan Mathie

Le bâtiment joue avec les volumes, dans un mélange subtil de formes et de matières faisant référence au passé industrialo-portuaire du site. Il est ponctué par deux surhauteurs en tourettes qui s’élèvent de part et d’autres de la parcelle, agissant symboliquement comme un signal et offrant des vues inédites sur les bassins et sur la ville.

Le parti-pris architectural s’affirme également au travers des deux matérialités de façade : la brique et le métal.

Côté rue, la façade en briques retranscrit le rapport à la ville. L’aspect irrégulier de la brique de terre cuite moulée main et sa couleur brun foncé aux nuances de noir, confèrent au projet une certaine singularité accentuée par le dessin des modénatures et les jeux d’ouverture qui animent la façade. 

Tandis que la hauteur des bâtiments diminue progressivement côté bassins ; les façades s’habillent d’une résille de métal déployé en aluminium anodisé qui souligne les volumes et accroche la lumière – offrant une variété subtile de teintes. 

photo_credit © Ivan Mathie
© Ivan Mathie
photo_credit © Ivan Mathie
© Ivan Mathie

La résidence hôtelière se développe autour d’un patio central et deux grandes terrasses communes, habillées de bois et de végétaux, sont à disposition des usagers des bureaux. La première située au R+1 en belvédère des quais vient aérer le coeur d’îlot et dégage des vues vers les bassins. La seconde prend place au R+7 de la tourette côté place Latule, offrant un panorama dégagé et des vues inédites sur les bassins et sur la ville.

photo_credit © Ivan Mathie
© Ivan Mathie
photo_credit © Ivan Mathie
© Ivan Mathie

Cap Leeuwin est certifié Breeam Very Good et WELL Building Standard silver. Le bâtiment est raccordé au réseau de chaleur et de froid qui alimente l’ensemble du quartier au moyen d’une chaufferie biomasse au bois et de la récupération des calories issues des eaux usées. Soucieux de contribuer à la restauration des fonctionnalités écologiques en ville, nous avons végétalisé les toitures‐terrasses de l’hôtel et des bureaux avec différentes essences végétales locales, et installer des équipements d’accueil pour la faune. 

Caption
Caption

Read story in English

Featured Projects
Latest Products
News