Cantina Podversic Damijan

Cantina Podversic Damijan

Lieu
Gorizia, Province of Gorizia, Italy | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Usines

Cave Podversic Damijan

Linea Light Group en tant que Fabricants.

Le cadre est le Monte Calvario, une colline située à l’ouest de Gorizia, sur la rive droite du fleuve Isonzo, qui, pendant la Première Guerre mondiale, a été le théâtre de violents affrontements entre les armées italienne et austro-hongroise, et qui abrite aujourd’hui l’un des lieux les plus importants de la scène viticole du Frioul. C’est là que se trouve la cave Podversic Damijan qui, sous la direction du jeune vigneron Damijan et de sa femme Elena, produit depuis la fin des années 1980 des vins biologiques, élaborés avec une attention particulière aux techniques de vinification naturelles, en évitant toute pratique visant à standardiser le produit final. La philosophie de la cave est le respect total de l’environnement et de son écosystème, avec un travail dans le vignoble et dans la cave dicté par les phases de la Lune et l’utilisation de fûts et de cuves en bois.

Caption
Caption

La cave à vin a été entièrement repensée et rénovée par l’architecte Ignazio Vox, qui a suivi trois indications précises reçues du vigneron lui-même : créer une cathédrale du vin, sans fluctuations de température et avec une humidité constante, et une forme elliptique pour éviter la formation de moisissures dans les coins. Le résultat est une structure souterraine faite de ciment, de pierre, de porphyre, d’acier Corten et de bois qui reflète pleinement la philosophie du producteur : avoir le moins d’impact possible sur l’environnement. Ainsi, de loin, le domaine viticole semble presque disparaître. Sa présence, très discrète et en parfaite symbiose avec le territoire, ne peut être perçue qu’en s’en approchant. Pour cette même raison, le projet d’éclairage de l’architecte Massimiliano Zanon a été réalisé en privilégiant des solutions capables de diffuser une lumière discrète et tamisée, qui n’écrase pas la beauté naturelle du lieu mais la met en valeur d’une certaine manière.

Caption

Pour le projet d’éclairage, l’architecte Zanon a utilisé les produits professionnels de Linea Light Group et les conseils de l’équipe de conception de l’entreprise de Trévise avec laquelle il a travaillé. Le projet a nécessité l’utilisation de différentes solutions, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur, dans le but de créer un éclairage à la fois correct et discret, permettant de travailler à l’intérieur dans le confort et la sécurité (pour cette raison, certains produits spécifiques pour l’extérieur ont été utilisés à l’intérieur de la cave) et à l’extérieur sans impact sur l’environnement.

Caption

Nous commençons par l’entrée, où à l’intérieur il y a à la fois des dowlights Portik qui indiquent le chemin de manière fonctionnelle, et des projecteurs Iris67, avec des optiques précises pour mettre en valeur l’entrée principale avec la porte en acier Corten.

Caption


Plus loin dans le cœur de la cave, où sont entreposés les fûts, la lumière semble jouer avec les formes. À côté des plafonniers étanches Alux rectangulaires, les suspensions Tour ont été installées dans une version elliptique personnalisée qui suit et souligne la forme de la cave à vin et crée un agréable contraste de formes. Réglable en hauteur et en profondeur, et imperméabilisé pour contrer les effets de l’humidité nécessaire dans la cave pour une bonne vinification, le Tour peut également être abaissé ou relevé selon les besoins.

Caption

Pour éclairer les zones dédiées au traitement et à la mise en bouteille avec une humidité élevée, le projecteur Prolamp s’est avéré être la solution gagnante : en effet, il assure un éclairage parfait pour travailler en toute sécurité et confort, sans éblouissement gênant.

En traversant l’espace visiteurs, en revanche, vous trouverez les lampes à suspension Baton au design minimaliste mais élégant. Un soin particulier a été apporté aux détails également dans les espaces immédiatement adjacents dédiés aux travailleurs de la cave : la salle de cuisine réservée au personnel, par exemple, située à gauche de l’entrée, a été éclairée avec Diphy, tandis que dans les bureaux, situés à droite de l’entrée, on a utilisé les appliques Opti Line qui, comme Diphy, exploitent la technologie OptiLight et garantissent une émission sans éblouissement très douce et en même temps puissante et enveloppante.

Enfin, pour l’éclairage des zones de service, le choix s’est porté sur les appliques OptiWall installées sur les murs en béton et les appliques Skinny. Les deux produits utilisent la technologie OptiLight et deviennent invisibles lorsqu’ils sont éteints.

Divers produits ont également été installés dans le cadre du projet d’éclairage extérieur. De la zone réservée au parking et aux espaces externes de délimitation, la borne design Opti-Pole, avec son apparence minimaliste, sa finition de haute qualité et, surtout, sa technologie OptiLight, s’impose. Pour les zones de passage, aussi bien piétonnes que voiture, c’est le projecteur Vuelta qui a été choisi pour sa flexibilité d’installation et son rendement lumineux précis et contrôlé.
Enfin, en approchant de l’entrée, il y a deux marqueurs de pas : Footpad avec un revêtement personnalisé de type acier Corten, qui fournit une lumière au sol pour mettre davantage en valeur la zone, et Quara65_QI, une goutte de lumière taillée dans un corps de lampe, qui éclaire et décore grâce à son optique radiale et son émission ovalisée, utilisée comme marqueur de pas dans le revêtement mural qui borde le chemin vers l’entrée de la cave.


Crédits :
Projet d’éclairage : Architecte Massimiliano Zanon
Photos : TheStudio
Produits : Tour (Custom Ellittico 4x2m), Diphy, Opti line, Baton, Skinny, Portik 8W, Alux, Prolamp, Opti-Pole, Iris 67, OptiWall, Vuelta, Quara QI, Footpad (en version personnalisée)
Année : 2020

Read story in EnglishDeutschEspañol and Italiano

Featured Projects
Latest Products
News