Campus West Offices

Campus West Offices

Architecte
POLO Architects
Lieu
Katwilgweg, Antwerp, Belgium | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Bureaux
Evenbeeld

Campus West Offices

POLO Architects en tant que Architectes.

Durant des décennies, l'imprimerie et les bureaux de la Gazet van Antwerpen ont été un spectacle familier dans l'horizon de la rive gauche d'Anvers. Depuis la fusion, il ne reste plus que le nouveau bâtiment de la rédaction. L'espace libéré a été acheté par un promoteur de projet et s'appellera désormais Katwilg Park. Le plan directeur a été réalisé par POLO Architects.

 

OPTIMISATION D'UNE ZONE INDUSTRIELLE

La création d'un espace pour l'activité économique est l'une des principales priorités de la ville d'Anvers. La ville cherche à exploiter plus efficacement ses zones industrielles. Le parc d'activités existant du Katwilgweg, près du carrefour de l'autoroute E17 sur la rive gauche de l'Escaut, contient encore un nombre important de terrains commerciaux vacants ou sous-utilisés. Lorsque la liaison Oosterweel sera achevée, l'infrastructure existante autour du carrefour de la rive gauche sera considérablement réduite, ce qui libérera de l'espace pour de nouveaux développements.

 

Le plan de mise en œuvre spatial élaboré par Arcadis prévoit une reconversion du site du Katwilgweg. Le plan est ambitieux, tant en termes d'implantation dans un environnement vert que d'architecture de qualité.

 

COQUILLE EN FORME D'ORIGAMI

Le bâtiment de bureaux du Campus Ouest fait partie de ce plan directeur. Un volume métallique compact, transparent à l'avant et à l'arrière, reliera les espaces verts du Katwilgweg à l'avant au boulevard vert à l'arrière. Au niveau du toit, l'enveloppe du bâtiment sera pliée en forme d'origami, ce qui lui confère une forte identité.

 

PUITS DE LUMIÈRE EN VERRE

L'intérieur du bâtiment est conçu comme un grand espace ouvert sans cloisons. Deux dalles divisent l'espace en trois niveaux. Des escaliers indépendants relient les niveaux supérieurs au rez-de-chaussée. Sur les longs côtés du bâtiment, deux escaliers se poursuivent sur toute la hauteur du bâtiment.

 

Six grandes lucarnes en verre permettent à la lumière naturelle de pénétrer au cœur du bâtiment. Le projet comprend 500 espaces de travail et l'espace nécessaire pour des fonctions supplémentaires telles qu'un bureau d'accueil, un auditorium, des salles de réunion, des espaces de réunion ouverts, des coins café, etc.

Read story in EnglishItalianoDeutschPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News