Camberwell Multi-Generational House

Camberwell Multi-Generational House

Architecte
C.Kairouz Architects
Lieu
Camberwell, Melbourne, VIC, Australia | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Emily Bartlett
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Kitchen Pendant LightRakumba
Kitchen Island Bench - Black Feature Stone, Kitchen & Bathrooms Feature StoneG-Lux
Elba, Toros Black
Exterior Metal columns & frames - Graphite GreyRHEINZINK
prePATINA
BathtubKaldewei
Classic Duo Oval
General Wall Paint, Feature Wall - Venetian Plaster Finish Stucco Light GreyDulux Australia
Lexicon® Quarter
Porcelain TileCERAMICHE CAESAR

Fiche technique du produit
Kitchen Pendant Light
Kitchen Island Bench - Black Feature Stone, Kitchen & Bathrooms Feature Stone
Elba, Toros Black by G-Lux
Exterior Metal columns & frames - Graphite Grey
prePATINA by RHEINZINK
Bathtub
Classic Duo Oval by Kaldewei
General Wall Paint, Feature Wall - Venetian Plaster Finish Stucco Light Grey
Lexicon® Quarter by Dulux Australia
Porcelain Tile

Maison multigénérationnelle de Camberwell

C.Kairouz Architects en tant que Architectes.

Une résidence multigénérationnelle à Camberwell, Melbourne, où trois familles peuvent être à la fois ensemble et séparées. Le développement privé consiste en un sous-sol et 3 appartements reliés entre eux par des espaces communs partagés à l'intérieur et à l'extérieur.

photo_credit Emily Bartlett
Emily Bartlett

Présentation générale

Né du désir du client de conserver des valeurs familiales fortes et un lien avec son pays d'origine, où il est essentiel d'être proche de ses proches, le client souhaitait une maison qui célèbre l'unité tout en offrant un niveau de séparation et d'intimité pour une vie moderne bien remplie.

Le concept imaginé était un lotissement moderne et privé qui réunissait les trois familles sous un même toit, offrant à chacune d'elles un appartement individuel, adapté à son style et à ses goûts, relié par une variété d'installations communes.

photo_credit Emily Bartlett
Emily Bartlett

Quel était le cahier des charges ?

L'objectif était de créer une maison contemporaine pour plusieurs générations qui tienne compte du passé migratoire et des valeurs familiales du client. Notre client souhaitait que sa mère, son frère et sa famille, ainsi que sa propre tribu, soient réunis dans une même maison, tout en offrant à chacun son propre espace privé.

Cette idée d'être ensemble tout en étant indépendant a été, avec le recul, un style de vie qui a été une bénédiction pour la famille à une époque où le lien entre les membres de la famille n'a jamais été aussi important. Cette maison aux multiples facettes a permis à la famille de créer sa propre bulle où elle pouvait être ensemble tout en conservant son identité et son espace individuels, pendant ce qui a été une période difficile au cours des deux dernières années de COVID-19.

photo_credit Emily Bartlett
Emily Bartlett

Quels ont été les principaux défis ?

Conçue pour aujourd'hui et à l'épreuve du temps pour demain. Une grande attention a été portée à la manière dont la maison pourrait répondre aux défis toujours présents de la vie familiale moderne - dynamique culturelle, socio-économique et relationnelle. L'équipe a cherché à établir des scénarios futurs dans l'aménagement de l'espace et dans la façon dont les choses sont reliées entre elles, afin de s'assurer que les habitations puissent s'adapter aux nombreux changements que la vie peut présenter et fournir des maisons qui conviennent aux différents membres de la famille, sur plusieurs générations, à long terme.

Un autre défi majeur de ce projet était de trouver un équilibre entre les trois appartements. Bien que la résidence soit conçue à l'unisson, pour accueillir trois familles dans un seul bâtiment, chaque appartement présente des caractéristiques uniques et individuelles qui répondent aux caractéristiques des différents membres de la famille - comme l'itinéraire d'évasion "Bat Pole" inspiré des Jetsons, qui relie le bureau à domicile du penthouse au parking commun du sous-sol. Il s'agit d'une expérience sur la façon dont les mouvements peuvent être faits à travers le développement et ajoute un peu d'excitation à la routine quotidienne du client. En bref, il s'agit d'un choix de conception unique et agréable fait par le client.

photo_credit Emily Bartlett
Emily Bartlett

Outre les questions d'urbanisme et les ateliers de constructibilité nécessaires au développement de ce projet, l'objectif était d'adoucir l'architecture, afin que le bâtiment ne ressemble pas à trois maisons différentes, mais à une seule. L'espace d'entrée commun à double hauteur a été utilisé pour marquer la façade avec une courbe gestuelle douce pour un grand espace d'arrivée. Cette forme prononcée se prolonge jusqu'à l'entrée et contribue à éclairer la façade du bâtiment, créant ainsi un accueil généreux pour les résidents et les visiteurs. Le verre fortement teinté permet de capter la lumière naturelle et les vues sur l'extérieur tout en assurant la protection et l'intimité de la rue animée. Le foyer est un espace semi-public qui facilite la transition entre la vie commune et la vie privée, en offrant un espace pour se rassembler et se séparer ensuite en quartiers séparés. Les résidents peuvent se retrouver à l'avant, accueillir les invités, socialiser ou faire des activités familiales, puis se séparer.

Une autre considération essentielle était de savoir comment tenir compte du niveau d'inondation sur le site existant. La solution a consisté à surélever le terrain. Cela a permis d'incorporer un sous-sol sans avoir à creuser trop profondément. Cette façon de travailler avec le terrain a permis non seulement de résoudre les problèmes d'inondation, mais aussi de s'assurer que le bâtiment n'est pas trop souterrain et qu'il se dresse fièrement dans le paysage de la rue.

photo_credit Emily Bartlett
Emily Bartlett

Quelles étaient les solutions ?

La proposition pour la maison multigénérationnelle de Camberwell consistait à introduire une forte expression du design contemporain. Sous tous les angles, le bâtiment devait être frappant, tout en étant confortablement installé dans son emplacement convoité.

Située dans une rue passante de l'est verdoyant de Melbourne, les formes courbes de la grande maison familiale de Camberwell suivent le paysage. Les oliviers situés à l'avant sont parsemés parmi la pelouse surélevée, ce qui permet de renforcer le lien avec l'héritage du client et de faire écran à la rue. C'est ici que l'architecture prend forme - intuitive à son emplacement et à son objectif, se pliant au flanc de la colline, créant un sentiment d'accueil pour cette maison familiale lorsque les invités et les résidents entrent par le généreux hall de forme organique.

photo_credit Emily Bartlett
Emily Bartlett

Les formes et la composition architecturales font constamment référence au concept de séparation et d'unité - il y a unité dans la matérialité globale et indépendance dans les formes. La résidence du rez-de-chaussée s'avance tandis que celle de l'étage est en retrait par rapport à la rue, ce qui crée une séparation nette. Cette poussée et cette traction des structures délimitent les logements. L'espace commun à deux étages est mis encore plus en avant, résumant le développement en réunissant toutes les résidences à l'avant, reliant les étages supérieurs et inférieurs dans l'espace à double hauteur.

L'avant de la propriété étant orienté vers l'est, les façades sont légèrement inclinées vers le nord-est afin de capter la meilleure lumière possible tout au long de la journée. Des éléments en porte-à-faux s'avancent pour créer un effet spectaculaire tout en servant de dispositifs d'ombrage.

photo_credit Emily Bartlett
Emily Bartlett

La palette de matériaux choisie est sobre et épurée, afin de garantir que la maison soit intemporelle et non ostentatoire, et qu'elle reste pertinente, sans être basée sur une tendance. Les courbes des formes extérieures ont été chanfreinées pour intégrer la façade, en éliminant les formes dures qui étaient fixées dans une direction et en donnant au bâtiment une sensation de fluidité où il peut se fondre entre la gauche et la droite. Les vitrages teintés encadrés de métal noir créent des bandes uniformes pour une apparence sans faille. Des lames audacieuses poursuivent les lignes linéaires verticales en renforçant la forme du bâtiment, en séparant les pièces et en accentuant le contraste de la matérialité.

Une fois dans la grande entrée lumineuse, le bâtiment se divise en plusieurs résidences. À l'étage, les parents et leurs enfants, au rez-de-chaussée, le frère et sa famille, et vers l'arrière et le côté de la propriété, la maison des grands-parents. Chaque famille dispose de son propre appartement privé, qui se réunit sous un même toit et via des espaces communs centraux, partagés - tels que la piscine, l'espace de la cour arrière, le hall et le sous-sol qui contient une salle de sport, une salle de cinéma et un parking à partager.

photo_credit Emily Bartlett
Emily Bartlett

Les trois appartements individuels sont à l'image des membres de la famille qui y vivent, adaptés à leurs goûts et à leurs besoins. L'appartement à deux lits de la mère est situé au rez-de-chaussée, sur le côté et à l'arrière de la propriété, pour une meilleure accessibilité et une plus grande intimité, le client principal dispose de la totalité de la résidence au dernier étage et la famille du frère habite dans l'appartement secondaire situé à l'avant, au rez-de-chaussée.

En termes de disposition spatiale, les appartements ont été conçus pour que les chambres et les espaces privés capables de maximiser la lumière naturelle soient placés vers l'avant de la maison. Les espaces de divertissement et de vie sont situés vers l'arrière du logement, donnant sur les espaces extérieurs privés, où chaque appartement peut s'ouvrir sur la cour arrière, les brises, et se connecter aux zones d'activités communes tout en ayant une séparation suffisante avec la rue.

photo_credit Emily Bartlett
Emily Bartlett

Pour que la maison s'intègre bien dans son contexte et intègre un parking hors rue sans qu'elle soit trop souterraine, et pour gérer une plaine inondable, l'excédent de terrain de l'excavation a été utilisé pour surélever la maison afin d'éviter les problèmes de faible hauteur. L'introduction d'un parking partagé au sous-sol permet à cette grande famille, dont plusieurs membres sont en âge de conduire, de disposer de suffisamment d'espace pour se garer à l'intérieur de la propriété sans empiéter sur la rue très fréquentée. Le sous-sol abrite également l'espace commun de rumpus, de cinéma et de gymnastique, offrant des commodités similaires à celles d'un complexe d'appartements moderne, donnant aux résidents l'occasion de se rencontrer tout en partageant les dépenses et l'accès à ces espaces bonus.

photo_credit Emily Bartlett
Emily Bartlett

Des puits de lumière ont été installés pour assurer une lumière ambiante douce à l'intérieur. La combinaison de voies communes ouvertes et de puits de lumière au sein de la structure centrale du bâtiment offre non seulement des avantages pour la santé des résidents et de leurs maisons en encourageant la lumière naturelle et l'air à se répandre dans le bâtiment, mais réduit également la dépendance du bâtiment à l'égard de l'éclairage artificiel et des systèmes mécaniques pour maintenir ces zones régulées - réduisant ainsi les coûts de fonctionnement, l'entretien du bâtiment et les émissions.

Dans l'ensemble, la conception s'inspire d'un esprit culturel tout en se prêtant à un sentiment d'autonomie et d'indépendance. Cette maison multigénérationnelle aide la jeune génération (qui reste souvent plus longtemps à la maison) tout en offrant aux membres plus âgés de la compagnie, un coup de main et une connexion. Compte tenu des facteurs socio-économiques actuels et des problèmes d'accessibilité au logement, ce style de maison offre aux enfants un environnement qui peut les aider plus longtemps, à différentes étapes de la vie, où ils peuvent devenir des adolescents puis de jeunes adultes avec l'aide de la famille élargie qui les entoure, dans une maison qui offre à la fois indépendance, unité et sécurité.

photo_credit Emily Bartlett
Emily Bartlett

Quelles sont les caractéristiques de durabilité ?

La conception multigénérationnelle réduit l'empreinte carbone de la famille en densifiant et en divisant le bâtiment, au lieu que chaque groupe individuel ait sa propre maison sur des sites différents, ce qui aurait un impact bien plus important. En tant que maison commune, ils partagent les services publics, l'espace jardin et les espaces communs. L'utilisation de ce type de logement densifié offre également d'autres avantages pour la santé et le bien-être, tels que l'inclusion, le soutien mutuel, l'accessibilité et l'adaptabilité.

La conception comprend également 3 réservoirs d'eau de pluie de 5000 litres, du double vitrage et des dispositions pour une ferme solaire de 20 kW sur le toit et un stockage de batteries au sous-sol. Construit en béton solide, à faible énergie intrinsèque, l'intégrité structurelle du logement résistera aux éléments et à l'épreuve du temps.

photo_credit Emily Bartlett
Emily Bartlett
photo_credit Emily Bartlett
Emily Bartlett
photo_credit Emily Bartlett
Emily Bartlett

Matériaux utilisés :

  1. Kitchen Island Bench - Toros Black Feature Stone – G-Lux
    2. General Flooring - Ceramiche Caesar Porcelain Tile – G-Lux
    3. General Joinery - Charred Timber Veneer – Elton Group
    4. General Joinery - Saltwood Timber Veneer – Elton Group
    5. General Wall Paint - Lexicon Quarter– Dulux
    6. General Joinery - Black Melamine for Joinery – Polytec
    7. General Joinery  -Vivid White 2 Pac Paint Finish Cabinetry - Polytec
    8. Feature Wall - Venetian Plaster Finish Stucco Light Grey - Dulux
    9. Joinery Details & Handles - Brass Metal – Australian Metals
    10. Joinery Handles
    11. Kitchen & Bathrooms Feature Stone - Elba Stone Honed – G-Lux
    12. Kitchen Pendant Light - High Line ByArchier – Rakumba
    13. Kitchen Cooktop -6388 Power Flex induction cooktop – Miele
    14. Integrated Ovens - 90cm M touch pyrolytic oven – Miele
    15. Integrated Coffee Machine – Miele
    16. Integrated Dishwasher - Miele
    17. Integrated Rangehood – Miele
    18. Built-in refrigerator – Sub Zero
    19. Built-in freezer – Sub Zero
    20. Kitchen Mixer – Hansgrohe - Rogerseller
    21. BathFreestanding Bath Filler – Hansgrohe – Rogerseller
    22. Basin Mixer – Fantini – Rogerseller
    23. Shower – Eccentric – Rogerseller
    24. Shower Head - Hansgrohe - Rogerseller
    25. Bathroom Accessories – Eon – Rogerseller
    26. Bathtub - Classic duo oval – Rogerseller
    27. Vanity Basin - Catalano – Rogerseller
    28. Exterior Render – Off White
    29. Exterior Metal columns & frames - The Rheinzink® Prepatina Graphite Grey
    30. Exterior Clear &Tinted Glass

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News