CA MARCELO

CA MARCELO

Architecte
GUILLEM CARRERA arquitecte
Lieu
Vila-seca, Spain | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Filippo Poli
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
KitchenCosentino
BathroomsRoca
BathroomsGROHE
Flower potsVondom
LightsFlos
MechanismsJung HQ

Fiche technique du produit
Kitchen
Bathrooms
Loft by Roca
Bathrooms
by GROHE
Flower pots
by Vondom
Lights
by Flos
Mechanisms
by Jung HQ

CA MARCELO

GUILLEM CARRERA arquitecte en tant que Architectes.

Un bâtiment familial qui date à l'origine des XVII-XVIII siècles et qui a subi plusieurs interventions. Le plan de l'étage a été utilisé pendant de nombreuses années comme un atelier de forgeron, ce qui donne au bâtiment un caractère spécial. Le temps qui passe et le manque d'entretien ont fait que le bâtiment a présenté un mauvais état de conservation, ce qui signifie qu'autrement réparé, il pourrait être dégradé dans une courte période de temps.

 

Il est prévu une réhabilitation en plusieurs phases, commençant par le toit, continuant par les façades et la terrasse, et finissant par l'intérieur, avec la volonté de rénover le bâtiment en respectant son ancienneté et son caractère.

 

Le bâtiment était caractérisé par un intérieur désordonné, très compartimenté et sans ordre avec les escaliers de communication verticale. A ce sujet, l'intervention privilégie l'ordre, à l'intérieur et en façade. Les escaliers sont réunis dans un espace de communication situé sur un côté du bâtiment, ce qui profite à la réorganisation du reste des espaces et donne plus d'entité et de lumière au hall dans chaque plan. 

 

En façade, les ouvertures sont régularisées, en maintenant toujours ces éléments distinctifs, comme les balcons, les rampes en fer forgé, les pièces de fer qui étaient utilisées pour changer les fers à cheval, ou la pierre dans l'angle du bâtiment, qui avait la fonction de séparer suffisamment les voitures lors des virages.

 

Le plan est réhabilité en conservant les éléments qui rappellent qu'il s'agissait d'un atelier de forgeron. À ce sujet, le hall et l'espace polyvalent sont séparés par une ancienne porte en fer forgé, qui se trouvait à l'origine sur la façade du bâtiment.  A cet étage sont également conservés les anciens murs sans aucun parement, laissant à vue les traces que le temps et les différentes interventions ont manifestées sur les murs et dans la structure.

 

Le premier étage, le deuxième étage et le toit sont unifiés pour créer une maison éclairée et confortable, en organisant les espaces résultant de la réhabilitation et en améliorant l'emplacement des fenêtres sur les façades existantes. Le premier plan comprend les pièces principales pour les membres de la famille, le deuxième étage est aménagé par un grand espace de jour et au dernier étage il y a l'espace d'étude, la buanderie, une paire de chambres et la terrasse.

 

Le résultat est une maison confortable et contemporaine, spatialement bien organisée, sans renoncer à son caractère historique.

Read story in EnglishEspañolPortuguêsDeutsch and Italiano

Featured Projects
Latest Products
News