Ca l’Amo. A house in Sant Mateu

Ca l’Amo. A house in Sant Mateu

Architecte
Marià Castelló Arquitecte
Lieu
Sant Mateu d’Albarca, Spain | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Marià Castelló
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
PendantFlos
RoofingFirestone Building Products EMEA
FireplaceFocus
Ventilated facade and kitchen finish panelsCORIAN® Design
Collection D12Diabla
D12 Side Table
Xamena CollectionGANDIABLASCO

Fiche technique du produit
Pendant
AIM by Flos
Fireplace
Ventilated facade and kitchen finish panels
Collection D12
D12 Side Table by Diabla
Xamena Collection

Ca l'Amo. Une maison à Sant Mateu

Marià Castelló Arquitecte en tant que Architectes.

Ca l'Amo est un terrain de 42 385 m2 situé à l'extrémité nord de la plaine de San Mateo sur l'île d'Ibiza. Il s'agit d'une zone à la topographie prononcée et aux murs de pierre qui forment un paysage emblématique de la campagne d'Ibiza. Au fil du temps et de l'abandon progressif des activités agricoles, les terrasses ont été prises en embuscade et aujourd'hui, c'est une zone forestière où coexistent principalement des pins et des genévriers.

photo_credit Marià Castelló
Marià Castelló

Cette intervention a été localisée en profitant de la dernière des terrasses, entre deux murs en pierre sèche existants et à la limite entre la partie accidentée de la parcelle et une zone plate et basse au sud-ouest. Cette préexistence sur le territoire a conditionné la disposition du programme fonctionnel et des espaces libres adjacents, en concentrant l'intervention sur celui-ci et en laissant le reste à l'état naturel, inaltéré.

photo_credit Marià Castelló
Marià Castelló

La maison a été organisée en cinq volumes clairement différenciés, générant entre eux des espaces de relation, de services, de connexion visuelle avec l'extérieur et de ventilation. Les trois premiers volumes abritent le programme pour une famille nombreuse avec une activité sociale intense. Le quatrième volume est destiné à une grande zone d'ombre extérieure, tandis que le cinquième abrite une annexe avec un accès indépendant pour les invités. Entre le quatrième et le cinquième volume se trouve la piscine et la principale zone de loisirs et de relations. La longueur des cinq volumes est conditionnée par la profondeur de la terrasse sur laquelle se trouve le logement, ce qui contribue à intégrer l'intervention dans le paysage.

photo_credit Marià Castelló
Marià Castelló

Pour la matérialisation, des systèmes de construction à sec ont été choisis, avec une présence importante de bois et des solutions respirables et saines. La structure des panneaux de bois contre-collés (CLT) a été laissée visible à l'intérieur, en concentrant sur un seul élément constructif la structure, l'enceinte et la finition. Une attitude de sincérité constructive, mais qui génère en même temps confort et chaleur environnementale.

photo_credit Marià Castelló
Marià Castelló

Toutes les façades sont ventilées et respirantes, avec deux solutions différenciées qui manifestent leur finition : les parois transversales, opaques et en contact avec les murs en pierre sèche qui font le confinement de la terre ont été finies au moyen de lattes de bois thermo-traité, tandis que les longitudinales où sont concentrées les ouvertures et les patios ont été exécutées avec des panneaux synthétiques de grand format à base minérale.

photo_credit Marià Castelló
Marià Castelló

Tous les pavés intérieurs, les revêtements des zones humides, les piscines et les terrasses praticables sont en pierre calcaire naturelle avec différents formats et finitions de surface. La menuiserie extérieure a été réalisée avec du bois lamellé des mêmes caractéristiques que la structure CLT, ce qui dilue les limites entre l'enceinte et la menuiserie, tout en générant une plus grande harmonie des matériaux.

photo_credit Marià Castelló
Marià Castelló

Les systèmes bioclimatiques passifs ont été mis en œuvre grâce à la bonne disposition des ouvertures, en générant une circulation d'air avec une ventilation naturelle, en profitant de l'ombre et de la fraîcheur de la végétation naturelle qui entoure le bâtiment et avec des stratégies simples dont l'efficacité a été prouvée sous ces latitudes. D'autre part, la maison utilise également l'eau de pluie en la stockant dans une citerne de plus de 200 tonnes qui la rend presque autosuffisante en termes d'eau.

photo_credit Marià Castelló
Marià Castelló

Une grande partie du mobilier a été conçue sur mesure pour ce projet. On trouve également le canapé Xamena de José Gandia Blasco et Ramón Esteve pour Gandía Blasco ou des pièces de la collection D12 conçues par Marià Castelló et Lorena Ruzafa pour l'éditeur Diabla Outdoor.

Caption
Caption

Read story in EnglishEspañolItalianoDeutsch and Português

Featured Projects
Latest Products
News