Broken Wharf

Broken Wharf

Architecte
Grzywinski+Pons
Lieu
London, UK | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Bars

Hôtels

Restaurants
Nicholas Worley
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsOluce
FabricantsLuceplan
FabricantsLaufen
FabricantsCeramica Catalano
FabricantsKvadrat
FabricantsMattiazzi

Fiche technique du produit
Fabricants
Fabricants
Fabricants
by Laufen
Fabricants
Fabricants
by Kvadrat
Fabricants

Broken Wharf

Grzywinski+Pons en tant que Architectes.

Locke at Broken Wharf est un hôtel de 113 chambres avec un bar, un restaurant, un salon et un espace de coworking que nous avons conçu à Londres, en Angleterre. Ce projet de réutilisation adaptative comprenait une addition, une rénovation complète et un aménagement complet d'un immeuble de bureaux de sept étages existant au cœur même de la capitale britannique.

 

Si l'incroyable emplacement en bord de rivière du site était un véritable cadeau, le bloc commercial désaffecté que nous étions sur le point de transformer n'était guère prédisposé à un programme d'hospitalité. Construit dans les années 1970, l'édifice excentrique avait un plan long et mince parfois interrompu par des tourelles octogonales idiosyncrasiques.

 

Chaque niveau, délimité par une guirlande de cabines et de plafonds suspendus en treillis, n'avait aucun caractère d'époque à exalter ou à embellir, aussi avons-nous dépouillé la structure jusqu'à ses os. Nous avons pu manipuler le bâtiment par sections - nous avons enlevé une partie de la surface au sol pour créer un espace à double hauteur tout en le cousant ailleurs pour accueillir plus de chambres d'hôtes et, ce faisant, nous avons ajouté nos propres interventions structurelles exposées et célébrées à celles que nous venions de mettre à nu. Ces éléments hybrides sont devenus le fondement de l'esthétique ultime de la propriété que nous recréions.

 

Si nous avons pu ouvrir certains des murs d'enceinte dans les espaces publics grâce à de larges vitrages, nous avons été contraints par la forme particulière du bâtiment mentionnée plus haut. Plutôt que de résister à la nature même de la forme dans laquelle nous travaillons, une fois que nous avons décidé d'embrasser l'idiosyncrasique, ces contraintes sont devenues des opportunités et une source d'inspiration. Les chambres mettent en valeur la forme à facettes du périmètre et la présence de chacun dans l'hôtel est intrinsèquement liée à l'expérience de l'extérieur. La présence du lieu est primordiale.

 

Nous avons également utilisé les plafonds bas pour créer des parties tendues et intimes des espaces publics tout en célébrant la longueur prodigieuse du plan et les possibilités de regarder clairement à travers. Nous avons superposé des auvents, conçu des écrans mobiles et fait appel à des éléments structurels dans ces volumes expansifs pour impliquer des divisions et des seuils de peur que l'échelle n'atténue la chaleur et le confort dans les divisions tacites du bar, du salon, du coworking, du café et du restaurant.

 

La conception de l'hôtel a également été inspirée par le site unique du projet ainsi que par la nature du bâtiment que nous avons adapté. Le plan linéaire relie deux pôles antithétiques, dont chacun est également et typiquement londonien : D'un côté du bâtiment, vous avez des vues parmi les plus spectaculaires et les plus pittoresques sur la Tamise, à quelques pas seulement du Millennium Bridge, avec la Tate Modern, le London Eye et le Southbank Centre juste à votre porte ; puis, à quelques dizaines de mètres au nord, vous avez une artère brutale qui traverse la ville - un tunnel dystopique pour véhicules tout droit sorti de Blade Runner. Il y a à la fois du sable urbain et de la splendeur selon la direction que l'on choisit de prendre.

 

L'espace social du rez-de-chaussée est destiné à se comporter comme un tissu conjonctif entre la dureté de Londres et la sérénité de la Tamise. Il y a une résonance particulière étant donné la tension de l'intérieur chaleureusement enveloppant et du viaduc en béton adjacent.

 

La conception dans son ensemble reflète cette dualité : nous avons révélé et célébré les os bruts du bâtiment et y avons ajouté certains de nos propres os expressionnistes en plus d'employer d'autres matériaux industriels élevés comme des panneaux perforés en acier inoxydable, des rideaux en cotte de mailles et une charpente en acier à champagne. L'ameublement, les accessoires et les autres matériaux utilisés sont toutefois luxuriants, chaleureux et accueillants - onyx vert translucide, suède, cuir, laine et tweed, bois, jute, rotin, terrazzo crémeux et calcaire, le tout entouré de plantes grasses et de fougères.

 

La conception des chambres d'hôtes est conforme à notre approche dans la mesure où elles perpétuent cette juxtaposition avec leur propre dualité. Nous avons conçu la majorité des meubles à l'intérieur, en créant une tension mat/brillant, en utilisant le bling aspirant du chrome, de l'acier inoxydable, du verre fumé et du cuivre poli adoucis par la chaleur et la tactilité enveloppante du bois, de la pierre, de la laine, de la canne et du caramel.

 

Un lambris à caissons est déployé sur les murs extérieurs à facettes du périmètre, enfermant les services du bâtiment tout en soulignant la forme caractéristique de l'édifice. La palette des pièces a également été influencée par l'extérieur ; la sauge pâle complète les nuances délavées des écoinçons et de la maçonnerie orange brûlé de l'extérieur tandis que les encadrements et les appuis de fenêtre en vermillon plissent la façade dans la pièce. Les cuisines aussi sont congruentes, présentant des détails en marbre et en bouleau associés à des tirettes en cuivre et à des appareils en verre fumé et en acier.

 

La transformation et la mise en valeur d'un édifice dans un lieu aussi exceptionnel et intégralement diversifié est une entreprise que nous n'avons pas prise à la légère. Nous espérons que notre intervention enrichira son cadre et fournira une plate-forme permettant aux invités et aux résidents de découvrir une partie de Londres déjà si dense en beauté et en culture.

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News