Brighton Residence II

Brighton Residence II

Lieu
Melbourne, VIC, Australia | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Derek Swalwell

Résidence Brighton II

Studio Tate en tant que Interior Design.

Qu'est-ce qui définit l'esthétique résidentielle de la baie de Melbourne ? De cette question découle la Résidence Brighton II de Studio Tate et Tecture. Poussés par le désir du client de disposer d'une maison de caractère, peu familière avec les rues balayées de l'une des banlieues les plus prisées de Melbourne, les deux cabinets se sont réunis pour concevoir une maison familiale à la fois fonctionnelle et flamboyante.

 

Définissant l'esthétique de la baie de Melbourne comme largement traditionnelle et conservatrice, le cabinet d'architecture Tecture a imaginé une forme extérieure audacieuse et texturée, animée par une large gamme de bois, de briques et de verre. Le résultat est une généreuse maison familiale comprenant trois chambres à coucher, une suite privée pour les invités, deux zones de vie, un rumpus familial, un bureau, une salle à manger extérieure, une piscine et un pool house. Une maison qui fonctionne bien pour une famille qui fonctionne bien - des services complets d'arrière-boutique permettent à la famille de s'épanouir et comprennent une buanderie, une arrière-cuisine, un coin d'étude supplémentaire et une "zone de chute" pour l'entrée des enfants.

 

L'intérieur du Studio Tate fait intelligemment écho à l'extérieur, trouvant son inspiration dans des formes simples mais efficaces qui équilibrent le pragmatisme et la personnalité, et assurent la connexion, à l'intérieur comme à l'extérieur. La maçonnerie extérieure se reflète dans le foyer du salon, faisant appel au même matériau, tandis que des finitions architecturales supplémentaires, comme les carreaux muraux texturés et le terrazzo graphique, renforcent le sentiment d'harmonie.

 

Conçue comme une maison alimentée par la vie familiale, la pénétration de la lumière naturelle était essentielle. De larges vitrages et de grandes fenêtres stratégiquement placées offrent une connexion avec le paysage extérieur et remplissent de vastes étendues de lumière le salon, la salle à manger et la cuisine. Les lucarnes et un immense vide au-dessus de la salle à manger renforcent le lien avec les éléments, brouillant encore plus la ligne entre l'intérieur et l'extérieur, et permettant aux résidents de se prélasser dans le luxe de l'espace.

 

Avec deux zones de vie adjacentes au rez-de-chaussée, un salon en contrebas dans l'espace secondaire favorise l'intimité, en distinguant sa fonction de l'espace ouvert principal. Un tapis bleu marine, une peinture grise douce et des meubles et des œuvres d'art audacieux complètent le sentiment d'un cocon souterrain. Des portes en verre cannelé à cadre en acier séparent les deux espaces ; une interprétation contemporaine des passages internes vitrés traditionnels, et un clin d'œil aux thèmes récurrents des motifs et des textures.

 

À proximité de la cuisine ouverte, un grand banc en pierre reconstituée sert de point d'ancrage - pratique pour une famille de cuisiniers sérieux, et idéal pour les dîners décontractés de milieu de semaine au bar. Un pendentif élancé équilibre sans effort au-dessus de la tête, renforçant subtilement le rythme des lignes droites et de la retenue établi par la menuiserie sur mesure et le plancher en bois.

 

La maison est unifiée par cette approche architecturale contrôlée, explorée plus avant par Tecture dans l'interaction et l'expression des différentes techniques de pose de briques. L'idée de fusionner la matérialité côtière avec la nature urbaine des briques est devenue une idéologie de conception, mise en valeur par le motif et la répétition. Les salles de bains sont elles aussi des merveilles géométriques - une grille répétitive est une toile de fond séduisante pour les besoins personnels de chacun, que ce soit dans la salle de bains principale ou dans la salle de bains familiale partagée.

 

À l'extérieur de la maison de la piscine, le soleil parle aux étés interminables, mais avec un fleuriste en herbe dans la famille, des menuiseries sur mesure ont été installées pour faciliter cette nouvelle vocation, notamment des étagères ouvertes, un dosseret miroir, des surfaces de travail durables, la réfrigération et un évier industriel.

 

La Brighton Residence II de Studio Tate et Tecture remplit avec succès sa mission de réimaginer les possibilités de la vie en banlieue, en mariant les besoins de sa famille d'occupants avec une signification architecturale, à l'intérieur comme à l'extérieur.

Read story in EnglishItalianoEspañolPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News