Brick Lattice House

Brick Lattice House

Architecte
Srijit Srinivas - ARCHITECTS
Lieu
Thiruvananthapuram, Kerala, India | View Map
Année du projet
2022
Catégorie
Maisons privées
Justin Sebastian
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Furniture : designed & custom madeIKEA
LightingChangi
Throw cushions /cushions Geosam
Wood finishGreenlam
LightingHybec
Plumbing FixturesJaquar - Sanitaryware

Fiche technique du produit
Furniture : designed & custom made
by IKEA
Lighting
by Changi
Throw cushions /cushions
by Geosam
Wood finish
Lighting
by Hybec
Plumbing Fixtures

Maison en treillis en briques

Srijit Srinivas - ARCHITECTS en tant que Architectes.

La maison, située sur un petit terrain de 222 m2 dans un quartier semi-urbain très fréquenté de la capitale du Kerala, est surplombée par trois étages de salles de classe d'un établissement d'enseignement adjacent.

photo_credit Justin Sebastian
Justin Sebastian

Les clients - une petite famille composée d'un ingénieur, d'un médecin et de leur fils - souhaitaient que leur maison soit une oasis privée et accueillante au milieu de l'agitation de leur quartier très fréquenté. Cela représentait un défi de taille en matière de conception, mais était néanmoins typique des projets résidentiels dans des contextes urbains denses.

photo_credit Justin Sebastian
Justin Sebastian

La solution de conception qui s'est développée a opté pour une enveloppe cubique, perforée d'une façade en treillis de briques pour l'élévation avant. Cette approche a permis de maximiser la surface bâtie, tout en permettant la circulation de l'air sans sacrifier l'intimité des occupants.

photo_credit Justin Sebastian
Justin Sebastian

Le rez-de-chaussée est composé d'un double-carport couvert, d'un salon et d'une salle à manger séparés, de deux chambres à coucher avec vestiaires et toilettes, d'une cuisine ouverte et d'un espace de travail et de rangement adjacent. Le salon et la chambre d'amis du rez-de-chaussée s'ouvrent tous deux sur la pelouse avant par de grandes fenêtres, ce qui donne l'impression d'un espace étendu. Le premier étage comprend deux chambres avec salle de bain et dressing, ainsi que des espaces combinés pour une bibliothèque, un bureau et une salle de sport.

photo_credit Justin Sebastian
Justin Sebastian

Verticalement, les espaces intérieurs sont liés par le puits de lumière à double hauteur, en briques apparentes, qui étend visiblement la salle à manger vers le haut et en fait le point d'ancrage de la maison. Cet aspect est accentué par l'intégration de l'aménagement paysager dans l'enveloppe du bâtiment via une cour intérieure étroite, agrémentée de plantes baignées par la lumière du soleil depuis le haut, créant ainsi un effet changeant mais agréable tout au long de la journée. Le plan de la cuisine ouverte prolonge la salle à manger adjacente le long d'un axe, et s'ouvre également sur une terrasse paysagée à l'arrière.

photo_credit Justin Sebastian
Justin Sebastian

La nature minimaliste de la philosophie de conception déployée trouve une expression supplémentaire dans le mobilier sur mesure utilisé dans toute la maison. Cette approche s'exprime également dans le design intérieur - de la couleur des armoires de cuisine aux armoires, en passant par le mobilier et autres - pour s'harmoniser avec la couleur invitante de la brique et du plâtre. De même, la cuisine ouverte et ses détails intérieurs minutieux donnent une sensation esthétique merveilleuse associée à la fonctionnalité.

photo_credit Justin Sebastian
Justin Sebastian

La juxtaposition de briques apparentes et de surfaces enduites alternées confère une touche subtile aux façades intérieures et extérieures. Cette maison est un exemple de la façon dont une maison en briques apparentes peut être très moderne et pas nécessairement rustique.

photo_credit Justin Sebastian
Justin Sebastian

La forme générale de la maison est restée simple - cuboïde platonique avec une légère inclinaison à l'avant, comme l'exige le site. Cette forme est complétée par l'utilisation d'un treillis en brique sur la façade avant afin de créer l'intimité nécessaire pour les espaces de vie et de sommeil à l'étage supérieur, tout en permettant l'entrée sans entrave des brises rafraîchissantes pour la circulation de l'air. Le plan d'aménagement utilisé permet aux espaces de se fondre les uns dans les autres, tout en gardant les espaces de circulation et de vie bien définis.

photo_credit Justin Sebastian
Justin Sebastian

Chaque endroit de la maison dégage calmement du charme et de la beauté visuelle et a élégamment répondu à l'objectif initial de la conception d'un sanctuaire isolé et accueillant, même dans le cadre encombré de son milieu urbain dense.

Caption
Caption

L'équipe :
Équipe de conception : RemyaRaveendran, Sriya S., Deepika
Clients : M. Rajnath R. & Dr. Preetha B. 
Texte : J. George
Coordinateur du projet : Kumaraswami A.
Contractant civil : Judeson Antony
Contractant paysagiste : Jacob Klavara
Contractant en électricité : Anilkumar B.
Matériauxutilisés :
1. Designed and custom made :Sofa,Teapoy                      
2. Greenlam : Wood finish
3. Jaquar : Plumbing Fixtures
4. Changi, Prisha, Tulip &Hybec : lighting
5. Trojan : Plywood
6. Furniture : designed & custom made, Ikea
7. Throw cushions /cushions :Geosam
8. Lamps : Electrodynamic

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News