Boveresses Housing

Boveresses Housing

Architecte
Fruehauf Henry & Viladoms
Lieu
Lausanne, Switzerland | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Logement
Carlos Viladoms

LOGEMENTS AUX BOVERESSES

Fruehauf Henry & Viladoms en tant que Architectes.

Le projet est situé au cœur du quartier des Boveresses au nord de Lausanne. Ce quartier est composé de plusieurs ensembles de logements emblématiques des années 70. Le projet vise une intégration dans ce contexte à l’identité forte. Il en résulte une morphologie urbaine qui reprend l’orientation claire de l’urbanisme alentour en proposant un volume articulé à redents. Sans chercher le mimétisme, le bâtiment crée un lien fort avec son environnement.

photo_credit Simon Menges
Simon Menges

Deux niveaux de référence définissent le projet : le niveau du rez-de-chaussée inferieur, orienté sud, accueille les programmes scolaires et parascolaires ainsi que les accès principaux aux logements alors que les entrées du rez-de-chaussée supérieur, au nord, sont en relation avec un parc arborisé et une aire de jeu.

photo_credit Simon Menges
Simon Menges

Les entrées conduisent à deux noyaux de distribution généreux qui relient l’ensemble des étages. Sous la dalle du jardin se trouve un parking fonctionnant en demi-niveaux. Un couvert proche des commodités donne l’accès au parking aux habitants de l’immeuble ainsi qu’à ceux du quartier.

photo_credit Simon Menges
Simon Menges

Le plan orthogonal est composé d’un système rigide d’axes nord-sud distants de 3.6m et d’un système plus souple de murs orientés est-ouest. Le croisement des deux systèmes génère un plan composé de pièces distribuées en enfilade. Ce principe de plan offre à l’intérieur des logements de nombreuses vues transversales par les grandes portes, qui vont du sol au plafond. Ce système se traduit en façade par de nombreux décrochements qui offrent aux appartements des orientations variées et un apport de lumière naturelle important.

photo_credit Simon Menges
Simon Menges

 

À l’instar du parti urbanistique, le traitement des façades en béton préfabriqué cherche un lien avec les immeubles adjacents et lui confrère une présence intemporelle.

Caption

AMENAGEMENTS EXTERIEURS
Le projet paysager se caractérise par la géométrie organique et fluide de ses composants. Son dessin contraste avec la rigidité cartésienne de l’architecture bâtie. Au niveau du rez-de-chaussée inferieur et en relation avec les programmes scolaires, la composante minérale domine afin d’assurer une appropriation aisée de la place et du préau.

Au niveau du rez-de-chaussée supérieur, par contraste, c’est la composante végétale qui prévaut. Le parc arborisé accueillant l’aire de jeux devient alors un lieu de référence pour l’ensemble du quartier. Les bouleaux et les pins conférèrent au projet une atmosphère calme et reposante.

Caption
Caption

Read story in English and Español

Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Windows: wood aluminumEgoKiefer
Flooring: ParquetReichenbach SA
Fiche technique du produit
Windows: wood aluminum
Flooring: Parquet
Featured Projects
Latest Products
News