Bonnie

Bonnie

Lieu
Amsterdam, The Netherlands | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Bars

Restaurants
Maarten Willemstein

Bonnie

STUDIO MODIJEFSKY en tant que Architectes d'intérieur.

119 ans au service du quartier, le Café Bos avait besoin d'une rénovation en profondeur. Une fois de plus, le «Drie Wijzen uit Oost» et le Studio Modijefsky se sont associés pour transformer ce lieu classique d'Amsterdam en Bonnie: un bar de bistrot traditionnel et raffiné avec tous ses éléments essentiels: miroirs, carreaux classiques, bois à l'ancienne et néons. Situé dans un immeuble d'angle au sud d'Amsterdam, à deux pas du Vondelpark, Bonnie embrasse pleinement le tissu historique du bâtiment dans lequel il se trouve.

 

Avec les hauts plafonds, deux grandes fenêtres cintrées avec des vitraux jaunes deviennent les ingrédients déterminants du nouveau design, projetant une lumière dorée chaude à l'intérieur. Le lieu est divisé en trois zones distinctes, situées à différents niveaux. Le bar principal, placé directement à l'entrée, donne à l'espace une ambiance accueillante. Un motif simple et symétrique sculpté en chêne sur le devant du bar a été inspiré par les boiseries du précédent comptoir d'origine.

 

Des matériaux tels que le marbre rouge pourpre avec des veines fortement articulées, combinés avec des touches de miroir, de bois de chêne et de marbre gris chaud ajoutent une touche contemporaine à l'espace. Un meuble spécial en genièvre se tient dans le bar arrière pour rendre hommage au propriétaire du regretté Café Bos et son meuble contenant une sélection de liqueurs hollandaises typiques. La barre arrière accrocheuse reproduit les courbes des cadres de fenêtre, avec des carreaux violets foncés brillants et des néons de couleur corail arquant le nom de la barre illuminée: Bonnie.

 

En dessous, la balustrade de l'entresol continue, passant d'un objet presque bidimensionnel à sa version extrudée avec des luminaires intégrés, fournissant des supports en verre et des armoires pour l'affichage des bouteilles. Créer un lien solide entre les niveaux, des escaliers en bois avec une garde-corps géométrique raffiné en acier bronze mènent au sous-sol et à la mezzanine. Conçu pour être une continuité de l'espace bar, le sous-sol est recouvert des mêmes carreaux à motifs carrés dans des teintes atténuées de jaune, vert, blanc et noir, formant un motif traditionnel saisissant. Des lambris en bois avec des traits linéaires recouvrent les murs, interrompus par des panneaux de miroir, des carreaux orange et des appliques murales hexagonales, qui se fondent magnifiquement et dictent la forme de la bordure de lambris artisanale.

 

Tous les meubles, au premier abord très traditionnels, ont une touche, comme les plateaux polygonaux en bois ou les échiquiers intégrés. Complétés par un banc en cuir rouge en sourdine, les plafonniers sur mesure confèrent à cet espace une atmosphère chaleureuse et lumineuse, honorant l'ambiance des bars et cafés classiques d'Amsterdam. Un plan plus flexible a été conçu pour la mezzanine: un petit bar, avec des matériaux faisant écho au bar principal en bas, garantit que cet espace est parfait pour des événements privés. Placées sous un plafond en tissu doux dans une riche nuance bordeaux, les tables réglables en hauteur et les chaises en bois lâches en font l'endroit le plus confortable pour un dîner calme et une fête animée.

 

Le motif de plancher en bois imite le sol à d'autres niveaux, formant cette fois des carrés à partir de pièces rectangulaires placées dans des directions différentes. Les panneaux en bois du niveau inférieur se poursuivent à l'étage, créant un aspect sain et sans couture; les traits de miroir installés dans les coins et les colonnes chanfreinés ajoutent des reflets illusoires, ouvrant et éclairant l'espace. La grande voûte des fenêtres d'origine est projetée au plafond, créant ainsi un autre luminaire ludique, ses teintes corail répétant les caractéristiques de la lampe au néon et des tabourets de bar en cuir visibles ci-dessous.

 

Nommé par Studio Modijefsky, Bonnie a un caractère accueillant et aimable. Une couche graphique soigneusement conçue et une collection d'art organisée, comprenant à la fois des croquis contemporains et des peintures des propriétaires précédents, ajoutent une touche unique, tandis que tous les matériaux et fonctionnalités utilisés vus tant de fois avant confèrent au bar une atmosphère personnalisée.

Read story in EnglishEspañolPortuguêsItaliano and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News