Bonnefanten Museum

Bonnefanten Museum

Lieu
Maastricht, The Netherlands | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Musées
Ewout Huibers
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
ChairsArper SPA
Furniture manufacturerDe Vorm
BarstoolMuuto
Chairs Herman Miller
Aeron Chair
Wall tilesMosa
CarpetsInterface

Fiche technique du produit
Chairs
Furniture manufacturer
Barstool
Chairs
Aeron Chair by Herman Miller
Wall tiles
by Mosa
Carpets

Musée Bonnefanten

Hollandse Nieuwe en tant que Architectes d'intérieur.

Situé à Maastricht, le musée Bonnefanten est installé dans un bâtiment monumental de renommée mondiale conçu par Aldo Rossi. HollandseNieuwe a été chargé de réaménager l'espace de travail et les espaces réservés aux employés du musée Bonnefanten. Ces nouveaux espaces comprennent les salles du directeur, l'espace de travail pour les employés qui planifient et organisent les expositions et un petit restaurant. Abrité dans une architecture parmi les collections d'art conservées, le bureau occupe une place unique et spécifique.

photo_credit Ewout Huibers
Ewout Huibers

En s'inspirant de ce concept, l'espace de travail vise à réunir ces deux mondes de manière différente, à créer un espace de travail et de création surprenant, spécifique et agréable, et à créer un espace de travail qui donne l'impression de faire partie intégrante du musée. L'espace de travail est construit autour de l'idée de découverte et d'exploration, un peu comme une exposition ou un aménagement de galerie. Plutôt que des rangées de bureaux ou des cloisons, une famille de meubles définit différents parcours dans l'espace.

photo_credit Ewout Huibers
Ewout Huibers

Ces éléments de mobilier s'élèvent progressivement au fur et à mesure qu'ils s'enfoncent dans l'espace, créant des espaces plus ouverts et informels à l'avant et des espaces plus fermés et plus silencieux à l'arrière, pour aboutir à la bibliothèque à moitié cachée au fond de l'espace. Ici, le mur qui cache la bibliothèque est toujours considéré comme un élément de mobilier mais joue avec son échelle architecturale en ayant une ouverture en arc et une fenêtre ronde. Le sol, le plafond, les murs, les bureaux et les chaises de l'espace de bureau ont été maintenus légers comme une base neutre pour permettre à ces éléments en bois de se démarquer.

photo_credit Ewout Huibers
Ewout Huibers

Les meubles portent l'idée de la nature architecturale et artistique de l'espace. Les meubles en bois ont été conçus pour avoir une simplicité monumentale et intemporelle, construits à partir des mêmes nervures verticales et des mêmes portes ou ouvertures en retrait. L'espacement des nervures et la hauteur de chaque meuble diffèrent, créant ainsi une famille d'objets variés mais apparentés. La face arrière de chaque élément est recouverte de tissu, chacun étant imprimé avec ses propres combinaisons de couleurs dérivées de la théorie des couleurs et s'inspirant de la nouvelle identité graphique de Bonnefanten.

photo_credit Ewout Huibers
Ewout Huibers

En entrant dans l'espace, les objets en bois se distinguent et suggèrent des parcours, des ouvertures et des lieux de travail. Mais en regardant l'entrée depuis le fond de l'espace, la collection d'objets en bois se transforme maintenant en un jeu de couleurs ludique, qui renvoie visuellement à l'entrée du bureau et aux nouvelles pièces des deux directeurs. Ces deux pièces ont été créées avec une grande fenêtre proéminente chacune. Les murs des pièces ont été peints dans des couleurs de la même gamme que celles de l'espace ouvert du bureau, de sorte que, de l'arrière de l'espace de travail, les deux fenêtres poursuivent le jeu de la couleur et de l'échelle. Le restaurant poursuit la combinaison de la couleur et des objets simples en bois, les armoires et le mur du garde-manger font partie de la famille des meubles en bois de l'espace de travail, tandis que des couleurs apparaissent dans l'entrée principale, dans certains meubles et dans les objets d'art au mur.

photo_credit Ewout Huibers
Ewout Huibers

Comme dans le bureau, l'espace est un terrain neutre où la couleur et le bois sont visibles. Les salles de bain ont également été transformées. En prenant l'espace carrelé existant comme base neutre, les zones des lavabos sont devenues le lieu des combinaisons de couleurs audacieuses que l'on retrouve également dans le reste des espaces de travail. Dans un monument architectural parmi les collections d'art, ce lieu de travail réunit deux mondes, créant des espaces surprenants qui donnent l'impression de faire partie du musée.

photo_credit Ewout Huibers
Ewout Huibers
Featured Projects
Latest Products
News