Bondi Junction House

Bondi Junction House

Architecte
Alexander & CO.
Lieu
Sydney, NSW, Australia | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Anson Smart

Maison Bondi Junction

Alexander & CO. en tant que Architectes.

La Maison de Bondi Junction est une modification et un ajout à une habitation victorienne existante de 1900 à terrasse semi détachée dans la banlieue est de Sydney. Cette maison de quatre chambres à coucher dispose de trois salles de bains, d'une salle d'eau, d'un salon et d'un espace de vie, ainsi que d'une salle à manger en contrebas.

 

La maison est une exploration de "l'inachevé", et est le résultat de diverses modifications au fil du temps. En tant qu'échafaudage pour une famille grandissante, ses principaux objectifs étaient de maximiser les économies spatiales en tant que construction à faible coût, tout en explorant l'expressivité matérielle et le rôle de l'architecture comme forme d'éducation. Pour les jeunes enfants, la maison devait expliquer comment elle était construite, montrer ses rythmes structurels, démontrer comment les matériaux pouvaient s'ajouter les uns aux autres et aboutir à des espaces honnêtes et souvent surprenants.

 

Inspirée par les œuvres d'Alvar Aalto et de Louis Kahn, la maison a une philosophie vaguement moderniste, tandis que son exploration de la structure en pin et de la pierre de Carrare, disponibles localement et à faible coût, lui confère une sensibilité presque scandinave.

 

Briefing de conception du client

Un projet très personnel, car c'est ici que vivent Jeremy Bull, directeur d'Alexander & CO. et Tess Glasson, associée et directrice du marketing, ainsi que leurs quatre jeunes fils. La maison a été achetée comme une terrasse victorienne semi originale, très délabrée et mal planifiée. Elle n'offrait qu'un confort de base à la famille, mais possédait une façade légèrement plus large qui promettait une largeur intérieure qui pouvait démentir l'architecture en terrasse.

 

Une force déterminante dans la conception était de maximiser l'espace et d'exploiter l'empreinte du site dans la mesure du possible. De même, une pente douce en travers du site a permis d'expérimenter des changements de niveau interne et de modifier les volumes internes.

 

Notre créativité

Le cahier des charges exigeait que le foyer soit expressif et non minimaliste et qu'il soit adapté aux particularités de la famille. Au cœur de sa philosophie, la maison devait enseigner aux enfants ce que l'architecture pouvait être, et non une collection de gypse et de surfaces affleurantes, elle devait montrer sa matérialité et ses imperfections, l'humanité des métiers de la construction.

 

Conçue pour être dense et rationnelle, la maison minimise l'espace de circulation au profit des pièces, où même les couloirs sont l'occasion de s'asseoir, ou d'avoir une vue sur les arbres du jardin. La maison est un échafaudage pour la croissance et le changement. Avec trois rénovations en sept ans, le projet témoigne du rôle de l'architecture pour modifier et rester dans un état de non-statique.

 

Réponse au briefing du client

Sur une période de 7 ans, la maison a fait l'objet de trois rénovations. La première était une modification et un ajout majeurs qui ont nécessité une nouvelle planification, une reconstruction importante et une nouvelle rénovation interne. Prévue initialement autour d'un vieux gommier dans le jardin arrière et d'un jardin orienté plein ouest, l'intérieur du bâtiment a été orienté de manière à maximiser les vues sur l'arbre depuis chaque espace public, tandis que divers dispositifs de volets de fenêtres aident à réduire les impacts solaires depuis l'ouest.

 

Le deuxième projet comprenait la construction d'un loft, qui était une quatrième chambre à coucher et un espace de rumpus nécessaire pour les besoins croissants des fils jumeaux et avec l'introduction du quatrième bébé. Le loft est entièrement construit en contreplaqué avec des mâts de lumière en cage, un espace sécurisé pour le football qui pourrait avoir une relative intimité par rapport au reste de la maison. Ressemblant à la coque retournée d'un yacht, les murs inclinés de la pièce donnent un sentiment d'isolement et d'intimité.

 

Pour finir, la cuisine a été agrandie pour inclure une nouvelle buanderie, un salon et une salle à manger en contrebas, ainsi qu'un "garage", la mezzanine extérieure destinée à accueillir les nombreux skateboards, planches de surf et vélos de la famille, désormais plus nombreuse. Les anciens planchers de bois de la première rénovation ont été remplacés par des dalles de pierre, des plinthes et des seuils de porte en pierre ont été ajoutés ainsi que de nouvelles menuiseries, la pièce a été mûrie pour offrir des finitions robustes qui pourraient faire face à l'usure intense résultant de quatre enfants. Une cheminée se trouve à côté d'un coin repas et d'un coin conversation en contrebas ; une banquette en cuir accueillante qui peut faciliter la vie de la famille et des amis et qui partage la proximité du jardin compact.

 

Chaque modification et ajout est représentatif de l'introduction de chaque nouvel enfant et des besoins croissants de cette famille.

 

Comment l'excellence a-t-elle été atteinte dans le résultat de la conception

La maison est représentative de l'état non statique d'"achèvement". En effet, chaque mouvement du projet représente un autre point final "incomplet", la maison est un échafaudage pour un changement continu et la famille a savouré ce fait. L'intérieur reflète également cette réalité, les différentes finitions, les matériaux et le mobilier continuant à évoluer, tout comme les goûts et les besoins des occupants.

 

La palette est une interprétation contemporaine d'un style scandinave. Les structures en pin à bas prix et les feuilles de pin exposées constituent la majorité des finitions intérieures, avec des utilisations et des formats variés du carreau de Carrare pour les salles de bains, les dosserets de cuisine et les sols.

 

La maison est excentrique, imprégnée de l'esprit unique de la famille et de ses évolutions domestiques progressives. Il n'est pas surprenant que ce soit l'intégrité de matériaux imparfaits, inertes et peu coûteux qui donne à la maison une si grande part de son esprit.

 

C'est aussi une exploration de l'échelle et de la texture, du grand public à l'intime compact ; la maison explore presque toutes les échelles disponibles dans le bloc compact, des plafonds rugissants de 5 mètres, au plâtre poli, au stuc, au bois de pin, une pierre est de 4 formats différents.

 

Défis de conception et résolution

Le site est spatialement contraint et présente une orientation vers l'Ouest, une orientation particulièrement brutale dans l'hémisphère sud. Façonné par les forces d'un petit budget, d'une utilité familiale robuste, d'un soleil rude et d'une empreinte limitée, le bâtiment qui en résulte est idiosyncratique et spécifique aux besoins de ses habitants.

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News