BOMEL Slaugtherhouse – Cultural Centre

BOMEL Slaugtherhouse – Cultural Centre

Architecte
BAEB Bureau d’Architectes Emmanuel Bouffioux
Lieu
Piret-Pauchet Street, no73, 5000 Namur, Belgium | View Map
Année du projet
2016
Catégorie
Centres culturels
Julien Forthomme

Anciens Abbatoirs de Bomel – Centre Culturel

BAEB Bureau d’Architectes Emmanuel Bouffioux en tant que Architectes.

1. Mixité des fonctions et localisation en milieu urbain

Le site de Bomel est le lieu d’un projet global au programme multiple, donnant une réponse à l’implantation d’une mixité résidentielle, commerciale et culturelle dans un contexte urbain complexe.


D’une part, le centre culturel des ANCIENS ABATTOIR DE BOMEL représentent à la fois un enjeu d’avenir et un patrimoine historique riche. D’autre part, les LOGEMENTS DE BOMEL sont un projet neuf de 46 unités de logement, avec un r-d-c commercial , dont l’objectif est de réintroduire la ville sur le site des anciens abattoirs créant une liaison entre la rue de la Pépinière et la rue Nanon avec le front bâti d’un côté et de l’autre l’aménagement urbain partagé entre commerces, logements, culture et espace vert.


2. Embellissement du paysage urbain, esthétique et évaluation énergétique

Défini par la Rue Piret-Pauchet, la Rue de la Pépinière et la Rue Nanon, le site des abattoirs peut être abordé depuis plusieurs points de vue. Il est donc question pour nous de redonner une dimension à tous ces points d’approche du site. Le quartier de Bomel est un quartier populaire ayant perdu son identité depuis la désaffectation des abattoirs, laissant un chancre au coeur du quartier.


Les ANCIENS ABATTOIR DE BOMEL représentent à la fois un enjeu d’avenir et un patrimoine historique riche. Il est donc question pour nous de valoriser au maximum les qualités intrinsèques de ce site et des édifices qui le constituent afin d’y greffer des valeurs ajoutées qui sont nécessaires pour la qualité qu’elles peuvent conférer au site.


Pour mener à bien la tâche de valorisation du patrimoine, simplicité et élégance sont nos moteurs de conduite, que ce soit pour les interventions dans les bâtiments existants ou pour l’implantation et la conception du bâtiment neuf. Par le biais d’interventions précises et méticuleuses, notre intention est de magnifier l’existant avec une architecture sobre et élégante. Il en résulte une approche architecturale qui demeure cohérente avec notre volonté de diminuer l’utilisation des ressources lors de la construction.


Dans le cadre d’une rénovation l’orientation et l’ensoleillement sont déjà fixés pour l’enveloppe extérieure du bâtiment . Notre souci a été de travailler sur l’organisation interne du bâtiment , implantant judicieusement chaque fonction en portant une attention particulière sur l’éclairage naturel et l’incidence des rayons solaires.


Les abattoirs de Bomel ont aussi une structure spatiale qui génère une scénographie propre au site. Il est possible d’aborder ses installations en provenance de trois axes. Cette problématique est indissociable des futures interventions générées. Défini par la Rue Piret- Pauchet, la Rue de la Pépinière et la Rue Nanon, le site des abattoirs peut être abordé depuis plusieurs points de vue stratégiques. Il est donc question pour nous de redonner une dimension à tous ces points d’approche du site.

Read story in English

Crédits de projet
Furnishing
Special techniques / equipment engineering
Building energy performance and acoustics
SGI
Structural engineering and Construction site health and security coordination
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
SlatesEternit
Plaster boardsSaint Gobain Gyproc
Fiche technique du produit
Slates
by Eternit
Plaster boards
Featured Projects
Latest Products
News