Bodega SEGURA VIUDAS – Eco Winery

Bodega SEGURA VIUDAS – Eco Winery

Lieu
Carrer Torrelavit, Sant Pere de Riudebitlles, Barcelona, Spain | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Vignobles
Mercè Gost photography

Bodega SEGURA VIUDAS - Eco Winery

INDA STUDIO – INTERIOR DESIGN and ARCHITECTURE en tant que Architectes d'intérieur.

INDAStudio a conçu les espaces publics pour la rénovation et le restylage de la Bodega SEGURA VIUDAS.

 

Située au cœur du Penedès, prestigieux territoire viticole de Catalogne, SEGURA VIUDAS abrite les producteurs du traditionnel Cava mousseux et d'autres vins de boutique. Le projet a été réalisé dans l'ancienne ferme du XIe siècle qui servait à l'origine de tour de défense aux domaines appartenant au monastère de Sant Cugat à Barcelone.

 

La conception intérieure a été inspirée par le restylage de la marque SEGURA VIUDAS en combinaison avec l'architecture et la morphologie originales de la propriété.  La rénovation met en valeur plusieurs espaces de la propriété, mais le nouveau hall est un véritable accroche-regard. C'est là que les visiteurs sont accueillis dans les caves avec des échantillons de vin et des tapas.  Les membres des clubs de dégustation de vin exclusifs peuvent profiter d'un espace réservé séparé pour déguster les Cavas et les vins les plus distingués de la Bodega SEGURA VIUDAS. Cet espace est divisé par une impressionnante arche ogivale qui sépare le hall d'entrée de la zone de dégustation de vin.

 

Les éléments structurels romans de la propriété, tels que les murs "en maçonnerie", les arcs (semi-circulaires et ogivaux) et les fenêtres "à brèche" ont tous été partiellement restaurés. Une lampe en papier unique, conçue par Ingo Maurer, flotte au milieu de la salle, au-dessus du nouvel espace de dégustation. La lampe de Maurer illumine le mobilier dans un style rustique mais contemporain, se fondant parfaitement dans les tons orangés des murs. Un échantillon de la collection complète des produits de la Bodega SEGURA VIUDAS est exposé dans une bibliothèque classique en bois, à côté des prix décernés pour leurs Cavas et vins les plus prestigieux. L'atmosphère rustique est complétée par des tapis en tissu naturel qui recouvrent en partie le sol d'origine.

 

La salle à manger principale a une capacité de 60 personnes et une surface de 125 m². Relié au hall par l'un des nombreux arcs semi-circulaires de la propriété, l'espace est divisé en deux par un plan d'étage en forme de L. La chambre dispose d'un nouveau système d'éclairage, d'un mobilier confortable et d'arches Ogival tenant une voûte en céramique et un plafond aux poutres apparentes. Au bout de la salle à manger, il y a une petite salle multifonctionnelle qui peut être utilisée pour des dégustations, des projections ou du réseautage. Une attention particulière a été accordée à nouveau à des détails authentiques tels que la préservation des pierres médiévales d'origine des murs et des meurtrières.

 

L'ancienne bodega a été conservée dans son état d'origine, préservant l'architecture ancienne et les installations de stockage du vin d'il y a 50 ans. Lors d'une visite, vous pouvez voir les bouteilles affichées en «givre», c'est-à-dire l'une au-dessus de l'autre en position horizontale. Ils recouvrent les parois latérales en formant d'énormes blocs compacts. Ce regroupement se produit en raison de la production de Cava par la méthode traditionnelle dans laquelle une seconde fermentation a lieu pendant le stockage. Les visiteurs peuvent également voir les étagères en bois classiques qui sont utilisées dans la phase de retrait manuel des bouteilles, une autre phase fascinante du processus élaboré de fabrication du cava après le «rime». Tout ce rituel de production, combiné à la pierre, aux effets de lumière et à l'histoire unique, rend une visite à la Bodega SEGURA VIUDAS inoubliable.

 

Le caviste et la petite salle à manger ont également été rénovés avec une nouvelle image de marque selon le concept de boutiques éco-viticoles durables. À cet effet, les murs et les plafonds ont été traités dans des couleurs blanches douces, laissant les poutres en bois dans leur état d'origine. Les éléments architecturaux existants ont été restaurés, le mobilier et le système d'éclairage ont été rénovés et la décoration a été ajoutée pour créer une harmonie avec la nouvelle vision de la propriété. Des matériaux tels que le bois, l'osier, le verre, la céramique, les tapisseries en macramé faites à la main et d'autres matériaux de finition naturels ont été une source d'inspiration pour mener à bien le projet.

Read story in EnglishEspañolDeutschItaliano and Português

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
pendant lampIngo Maurer
Lighting systemSanta & Cole
Fiche technique du produit
pendant lamp
Lighting system
Featured Projects
Latest Products
News