Blu Dot Showroom

Blu Dot Showroom

Architecte
Waechter Architecture

Peter Meijer Architect
Lieu
Portland, Oregon, USA | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Salles d'exposition
Jeremy Bittermann

Salle d'exposition Blu Dot

Waechter Architecture en tant que Architectes.

Construit dans un entrepôt historique du Pearl District, le nouveau showroom de la société de meubles Blu Dot a été conçu pour préserver l'esprit de l'architecture existante, tout en créant une intervention distincte et artisanale pour le nouvel environnement d'exposition. 

 

Au début du projet, l'espace existant était un mélange de caractéristiques historiques et d'un ensemble éclectique d'ajouts. Si le bâtiment avait une organisation sous-jacente claire - caractéristique des structures d'entrepôt d'avant-guerre - une série de rénovations au cours de sa durée de vie avait compliqué cette clarté, divisant l'espace intérieur et perturbant la logique de l'extérieur. Plutôt que d'essayer de concurrencer ou d'écraser l'ancien, notre intervention a plutôt tenté de travailler de concert avec le bâtiment sur le plan stratégique, en créant des éléments clairs qui, ensemble, pouvaient mettre en lumière la structure du bâtiment. 

 

Sur le plan programmatique et expérimental, la salle d'exposition devait créer une neutralité calibrée qui n'entrerait pas en concurrence avec la richesse de la matérialité et des couleurs du mobilier de Blu Dot. Envisagée presque comme un objet artisanal inséré dans le bâtiment, l'intervention s'inscrit dans l'espace, mais est mise en retrait de la structure existante. Avec une finition en bois blanchi qui s'étend du sol au mur, le caractère de cette nouvelle forme est distinct des textures et de la construction de l'ancien, tout en dialoguant avec elles.

 

Les coins courbés agissent à la fois de manière formelle et performative pour différencier le nouveau de l'ancien, encourageant le mouvement entre les deux. Des zones d'échelle discrète s'imbriquent les unes dans les autres, tandis que les courbes guident les visiteurs à travers le périmètre de l'espace. La grille de colonnes en bois lourd d'origine est à son tour mise en valeur lorsqu'elle touche le sol dans l'espace d'exposition blanchi, façonnant l'expérience du visiteur et l'organisation de l'exposition.

 

Les murs courbes, bordés de lattes de deux pouces par deux pouces, prennent une texture très travaillée. Trois lignes de rupture horizontales dans les lattes permettent de suivre la hauteur des clés lorsqu'elles se déplacent dans l'espace, indiquant les plinthes d'exposition, les seuils des portes et les garde-corps de la mezzanine. Les zones d'exposition et de stockage sont également intégrées dans l'épaisseur du mur, tout comme les systèmes de ventilation et les systèmes mécaniques.

 

À l'extérieur du bâtiment, un nouvel auvent apporte un ensemble discret de vitrines et de zones de chargement dans une organisation singulière. Faisant référence aux revêtements industriels des bâtiments voisins, l'auvent prend néanmoins une identité distincte, se courbant vers le bas contre la façade en brique pour encadrer la nouvelle entrée dans l'espace. Ce mouvement agit simultanément pour dissimuler un linteau existant recouvert de stuc qui s'étendait sur la façade et la brisait, ainsi que pour intégrer le drainage et l'éclairage. De nouvelles façades en bois se trouvent à la base de l'auvent et marquent l'étendue de l'intervention. Le résultat est un geste singulier qui met en valeur le caractère du bâtiment, sans chercher à imiter l'historique.

 

Prises ensemble, les interventions intérieures et extérieures redéfinissent à la fois l'espace et l'identité du bâtiment dans son ensemble. Le résultat est une salle d'exposition dans laquelle l'architecture se distingue par la clarté de son concept, de sa forme et de ses détails, tout en prenant heureusement du recul, agissant comme une toile de fond calme et texturée pour les meubles et les objets exposés.

 

Matériauxutilisés :
1. Interior Woodwork – Uncommon Cabinetry
2. Street Lighting Design – Kittleson& Associates
3. Interior Flooring – Debenedetto’s Commercial Flooring
4. Windows – Portland Millwork
5. Lighting and Electrical – DynaelectricCompany

Read story in EnglishDeutschPortuguêsItaliano and Español

Crédits de projet
Lighting and Electrical
Street Lighting Design
Structural and Civil Engineer
Historical Consultant
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct name
ClientBLU DOT
Windows supplierPortland Millwork
Interior WoodworkUncommon Cabinetry
Fiche technique du produit
Featured Projects
Latest Products
News