Bismarck House

Bismarck House

Architecte
Andrew Burges Architects
Lieu
Sydney, NSW, Australia | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Peter Bennetts
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
LightingFlos
FabricantsMuuto
Lighting&Tradition
Formakami
LightingWastberg
Sempe s3
Sanitary wareCandana
LightingMondoluce

Fiche technique du produit
Lighting
Fabricants
Lighting
Formakami by &Tradition
Lighting
Sempe s3 by Wastberg
Sanitary ware
by Candana
Lighting

Maison Bismarck

Andrew Burges Architects en tant que Architectes.

La Maison Bismarck est le petit frère d'une paire de maisons jumelées à Bondi. La conception fait appel à des matériaux bruts et à des espaces sculptés pour intégrer la maison et le jardin tout en orchestrant les interactions sociales entre les zones plus publiques de la maison et la ruelle qui longe la limite nord de la maison jumelée.

 

Notre point de départ conceptuel pour le projet a été de cartographier le contexte détaillé de la ruelle : une longue et mince empreinte immédiatement adjacente à l'accès à la voie arrière de plusieurs propriétés commerciales donnant sur Bondi Rd.

 

Dans ce contexte, le rez-de-chaussée de la maison a été conçu spatialement et matériellement comme un jardin continu entre les murs d'enceinte du site. Le mur mitoyen en briques du semi au sud a été exposé et le nouveau bord de l'allée au nord a été reconstruit en utilisant des briques recyclées de la démolition du site. Le jardin est formé autour de figures clés du plan : le banc de la cuisine, une fenêtre donnant sur la ruelle, un mur de lames structurelles en béton, une armoire en acier pour le stockage.

 

Le niveau supérieur, qui contient trois chambres à coucher, est conçu comme une masse solide qui creuse des vides pour la lumière, créant des lignes de vue diagonales et obliques le long de la ruelle pour les chambres à coucher, modérant ainsi la perte potentielle d'intimité des façades arrière à travers la ruelle. Ces boucles de lumière permettent au jardin d'être continu sur la majorité de la longueur du site, la boucle principale étant formée autour d'un nouveau palmier Bismarck introduit dans le cadre des travaux du jardin.

 

La maison est une habitation ouverte, lumineuse et flexible. Elle a été spécialement conçue pour orchestrer de nombreuses possibilités et utilisations, tant sur le plan fonctionnel que social, tout en mettant en valeur les capacités de notre client en matière de construction et d'aménagement paysager.

 

La maison cherche à dynamiser le contexte de sa ruelle, en transformant la typologie typique des maisons jumelées sur le plan matériel, formel et social par sa réponse à la ruelle.

 

Une fenêtre de cuisine surdimensionnée, dotée d'une généreuse banquette, s'ouvre directement sur la ruelle, encourageant les conversations entre les occupants de la cuisine et la ruelle, que ce soit avec les enfants qui jouent dans la ruelle ou avec les passants.

 

Le niveau supérieur en aluminium plissé s'enroule et s'incurve pour créer une série de jardins le long de la ruelle, protégeant les pièces du niveau supérieur de la proximité des nombreux voisins de l'autre côté de la ruelle.

 

Notre mission consistait à créer une maison flexible pouvant être utilisée comme une location de vacances ou comme une future maison de ville si nos clients venaient à déménager. La maison devait également être expérimentale et originale par nature, mettant en valeur la capacité de construction de Robert PlumbProjects, tout en donnant la priorité au jardin, qui devait être conçu par DBS, l'entreprise paysagiste de Will, comme partie intégrante de la maison. La maison est une réponse très directe à ces objectifs fonctionnels et créatifs du cahier des charges de notre client.

 

William Dangar (architecte paysagiste/client), a réuni Andrew BurgesArchitects, David Harrison& Karen McCartney (intérieur), et Robert PlumbBuild dès le début du projet. La palette de matériaux a été affinée grâce à une étroite collaboration entre tous et avec les principaux corps de métier :

 

La moustiquaire plissée est posée sur un mur isolé en tôle colorée standard, dont le prototype a été réalisé avec le couvreur pour tester l'intégration et la transparence des fenêtres.

 

Des pièces conçues sur mesure et fabriquées localement enrichissent chaque espace : l'unité de rangement/mur en acier rouge primaire du salon ; les portes en acier sur mesure s'intègrent dans les révélations en béton brut et en briques ; les écrans en bois artisanaux servent de médiateur entre les activités de la ruelle ; les étagères de la chambre à coucher s'incurvent avec de fines tiges traçant au-dessus de la tête.

 

Des matériaux robustes ont été choisis pour leur longévité et leur capacité à intégrer un système de chauffage et de refroidissement à haut rendement énergétique. Les dalles de plancher en béton du rez-de-chaussée et du premier niveau sont les dalles et soffites finis. Chaque étage est équipé d'un serpentin de chauffage hydronique moulé dans un choix de coût à long terme.

 

Le coût était un facteur important, c'est pourquoi une palette limitée a également encadré le développement des intérieurs, complétée par des pièces vintage soigneusement sélectionnées, ce qui a nécessité de nombreuses heures et des articles sélectionnés à la main par David et Karen. Nous avons également apprécié le fait que le choix du vintage soit un choix durable qui donne une seconde vie à des pièces existantes.

 

Le site a été choisi pour son aspect NE, la proximité des infrastructures et de la côte, et le potentiel d'emprunt le long de la ruelle nord.

 

L'empreinte interne est limitée pour permettre un jardin continu le long et entre les pièces, tout en facilitant la ventilation croisée entre l'intérieur et le jardin. Des ventilateurs canalisent la brise du nord-est.

 

Les cours du jardin offrent de l'intimité et de l'ombre, tandis que les auvents et les écrans en acier plié protègent le verre. Les briques sont toutes recyclées à partir des structures originales du site.

 

Chaque étage est équipé d'un serpentin de chauffage hydronique moulé dans la dalle : une chaleur soutenue en hiver et une base fraîche en été.

 

À l'étage, les murs extérieurs courbes sont abrités par un écran plissé et perforé formant une ombre permanente (complétée par la canopée de palmiers Bismarck). Les écopes de lumière découpées dans la plaque de sol permettent d'orienter les chambres en diagonale par rapport à la voie, et d'ouvrir le site au nord et au nord-est.

 

L'écran, et toute la construction, ont été conçus et fabriqués en collaboration avec des ateliers locaux.

 

Le jardin est à la fois beau et rustique. Les espèces sont indigènes et/ou succulentes, sans pelouse. C'est un espace vert à très faible consommation d'eau, y compris le lit de jardin surélevé qui abrite la chambre principale du soleil le plus dur de l'ouest.

 

Matériel utilisé :

  1. Sanitary ware: Candana
  2. Lighting: Haarc Group
  3. Lighting: Pivotant
  4. Lighting: Flos, Mini Globall
  5. Lighting: Wastberg, Sempe s3
  6. Lighting: Andtradition, Formakami
  7. Lighting: Design Daily
  8. Appliances: WinningAppliances

Read story in EnglishItalianoDeutschEspañol and Português

Crédits de projet
Hydronic In-slab Heating
Steel doors & windows Fabricator
Timber window and door joinery Fabricator
Air Conditioning
Architectes paysagistes
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News