Birch Grove Residence

Birch Grove Residence

Architecte
superkül

Fox Whyte Landscape
Lieu
Oakville, Ontario, Canada | View Map
Année du projet
2017
Catégorie
Maisons privées
Histoires par
superkül

Fox Whyte Landscape
Tom Arban

House in a Grove

superkül en tant que Architectes.

Located in the community of Oakville west of Toronto, this new home for a family of five nestles into its narrow lot, inviting in the startling lushness of the neighbouring property through a substantially fenestrated northeast elevation. The two-storey, five-bedroom house is efficiently designed to maximize opportunities for natural light, engaging site and landscape through the provision of a generous courtyard and two outdoor decks.

 

Respecting the footprint of the previous house, the home’s setback accommodates an underground water course and meets stringent requirements relating to municipal stormwater management. A uniform cladding strategy of charred wood communicates an understated presence that interferes minimally with the landscape; itscolour and pronounced grain convey a texture and variegated quality thatreflects the densely treed property.

 

Spare finishes on the interior respond to the clients’ request for a clean, almost industrial ambience – to optimally showcase the many artifacts they have acquired over years of travel. This neutral backdrop comprises a restrained material palette of white oak floors and millwork, white walls, and brushed stainless steel handrails. Custom concrete panels in a deep charcoalwrap the generously scaled fireplace; the hearth seamlessly extends to form adjacent bench seating, taking advantage of the corner window condition. The kitchen features white lacquered millwork alongside dramatically grey-veined white Carrara marble countertops and backsplash.

 

Natural light is introduced throughout the home in a plethora of ways. A double-height atrium rises above the dining room, and the adjacent window wall encourages light to flood both first and second floors.At the rear, floor-to-ceiling glazingbathes the interior with northwestern light, and connectsthe house tothe verdant, tranquil qualities of the backyard.Even the basement is treated as a light-filled garden suite through the provision of a sunken walk-out patio off the guest bedroom next to an outdoor shower, and a deep light well suffuses the subterranean rec room with ample daylight.

 

The fluidity between interior and exterior space is enhanced by the open plan and the continuity between the kitchen/dining area and the outdoor courtyard deck, addressing the clients’ love of entertaining. Their substantial culinary skills are well served by the spacious kitchen; in warmer months, the side courtyard expands the capacity for guests, and exterior barbecue facilities aid in more extensive food preparation. Off the living room, an additional deck faces the beautifully landscaped backyard, promoting an even more active engagement with the natural attributes of the site. It is in these discrete zones of activity that the theme of discovery is most clearly manifest in this project, encouraging a continual exploration of home and site through a multiplicity of means.

Birch Grove Residence

Fox Whyte Landscape en tant que Architectes.

Située dans la communauté d'Oakville, à l'ouest de Toronto, cette nouvelle maison pour une famille de cinq personnes est nichée dans son terrain étroit, invitant à la luxuriance étonnante de la propriété voisine grâce à une élévation nord-est largement fenêtrée. La maison de deux étages et de cinq chambres à coucher est conçue de manière efficace pour maximiser les possibilités de lumière naturelle, de site et de paysage attrayants grâce à une cour généreuse et deux terrasses extérieures.
 
Respectant l'empreinte au sol de la maison antérieure, la marge de recul de la maison permet d'accueillir un cours d'eau souterrain et répond à des exigences strictes en matière de gestion des eaux pluviales municipales. Une stratégie de revêtement uniforme en bois carbonisé communique une présence discrète qui interfère peu avec le paysage ; sa couleur et son grain prononcé transmettent une texture et une qualité variée qui reflète la propriété densément boisée.
 
Les finitions de rechange de l'intérieur correspondent à la demande des clients pour une ambiance propre, presque industrielle - pour mettre en valeur de manière optimale les nombreux artefacts qu'ils ont acquis au fil des années de voyage. Cette toile de fond neutre comprend une palette de matériaux sobres, avec des sols et des menuiseries en chêne blanc, des murs blancs et des rampes en acier inoxydable brossé. Des panneaux de béton personnalisés dans un charbon de bois profond enveloppent la cheminée généreusement dimensionnée ; l'âtre se prolonge en continu pour former des banquettes adjacentes, profitant de l'état de fenêtre d'angle. La cuisine présente une menuiserie laquée blanche, ainsi que des comptoirs et un dosseret en marbre de Carrare blanc veiné de gris.
 
La lumière naturelle est diffusée dans toute la maison de multiples façons. Un atrium à double hauteur s'élève au-dessus de la salle à manger, et le mur de fenêtre adjacent encourage la lumière à inonder le premier et le deuxième étage. À l'arrière, des vitrages du sol au plafond baignent l'intérieur de la lumière du nord-ouest, et relient la maison aux qualités verdoyantes et tranquilles de la cour arrière. Même le sous-sol est traité comme une suite de jardin remplie de lumière grâce à un patio en contrebas de la chambre d'amis, à côté d'une douche extérieure, et un puits de lumière profond apporte une lumière du jour abondante dans la salle de récréation souterraine.
 
La fluidité entre l'espace intérieur et extérieur est rehaussée par le plan ouvert et la continuité entre la cuisine/salle à manger et la terrasse de la cour extérieure, ce qui répond à l'amour des clients pour le divertissement. Leurs compétences culinaires sont bien servies par la cuisine spacieuse ; pendant les mois chauds, la cour latérale augmente la capacité d'accueil des clients, et les installations de barbecue extérieures permettent une préparation plus poussée des aliments. En dehors du salon, une terrasse supplémentaire donne sur la cour arrière magnifiquement aménagée, ce qui favorise un engagement encore plus actif avec les attributs naturels du site. C'est dans ces zones d'activité discrètes que le thème de la découverte se manifeste le plus clairement dans ce projet, encourageant une exploration continue de la maison et du site par une multitude de moyens.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Crédits de projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
FabricantsIpe
FabricantsRenaissance Fabrication
Fiche technique du produit
Fabricants
by Ipe
Fabricants
Deseo
prochain projet

Deseo

Hôtels
Dubai - UAE - Construction terminée in 2020
Voir le projet