Bioclimatic Community Mosque of Pamulang

Bioclimatic Community Mosque of Pamulang

Architecte
RAD+ar (Research Artistic Design + architecture)
Lieu
Pamulang, Tanggerang Selatan, Indonesia | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Mosquées
William Sutanto

Mosquée de la communauté bioclimatique de Pamulang

RAD+ar (Research Artistic Design + architecture) en tant que Architects, Landscape.

Une mosquée, contrairement à la plupart des lieux de culte, a des objectifs qui vont bien au-delà d'un simple lieu de culte pour les musulmans, elle a souvent pris la forme d'un centre communautaire, d'un lieu de rencontre, voire, pour certains pays en développement, d'un espace de loisirs. La mosquée de la communauté bioclimatique vise à répondre aux questions fondamentales de la conception d'une mosquée en se distançant des discussions architecturales actuelles basées sur la forme et en se concentrant uniquement sur l'essence de l'espace religieux.

 

Située au milieu d'une jeune communauté démographique, les MasjidDarulUlumPamulang ont été conçues pour être très peu exigeantes en termes d'entretien et d'autosuffisance, car il s'agit d'un environnement extrêmement hostile où la chaleur directe et l'humidité élevée sont très dominantes. La conception bioclimatique était une direction évidente à adopter qui utilise son lumen extrême provenant de l'énergie solaire comme 12 heures d'éclairage naturel indirect vers les volumes de la mosquée et d'autres ressources environnementales connexes pour fournir un confort thermique humain intérieur et extérieur, comme une technique détaillée pour la ventilation transversale (variation entrée-sortie, utilisation d'une grille, ouverture ombragée sur les côtés et le dessus pour les effets de cheminée).

 

Afin de réduire le coût de la mosquée et d'accroître l'efficacité, les architectes ont décidé de remplacer 95 % de ce qui était censé être une cloison en briques par plus de 30 000 pièces de blocs habituels (qui fournissent des lumières et une soufflerie tout en préservant l'intimité) qui ont été fabriqués manuellement par la communauté locale pour la communauté.

 

L'approche géométrique et volumétrique de base consiste à empiler les masses immergées (pour exploiter les basses températures) les unes sur les autres, ce qui permet de faire varier la vitesse du vent à plusieurs niveaux et de traverser le bâtiment, ce qui procure une ombre totale et des différences extrêmes de température et de pression atmosphérique qui assurent une ventilation transversale et un effet de cheminée thermique pendant 24 heures.

 

La conception a remplacé le dôme islamique emblématique (qui est surtout la quintessence des mosquées) par une plaque de toit vert actif pour refroidir la plupart des plaques et réduire l'énorme îlot de chaleur urbain qui contribue à l'environnement environnant. Ce changement a été considéré comme un mouvement de redéfinition des espaces islamiques dans un contexte postmoderne et des besoins basés sur des nécessités habituelles. 

 

Avec une capacité d'accueil d'environ 1 000 personnes, la mosquée est également conçue pour se fondre dans la nature et la culture locale. L'espace intérieur étant essentiellement un espace extérieur ombragé, la vitesse du vent étant variable, on a constaté que cela était assez efficace pour résoudre le problème des grands rassemblements à l'intérieur lors de pandémies aéroportées comme celle de Covid-19 qui s'est produite récemment.

Read story in EnglishDeutschPortuguêsItaliano and Español

Crédits de projet
Fiche technique du produit

Featured Projects
Latest Products
News