Bibliotheque Jean D'ormesson

Bibliotheque Jean D'ormesson

Architecte
Jamot Romain Architecture
Lieu
12 Av. Georges Brassens, 34740 Vendargues, France | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Bibliothèques
Ph Marie Caroline Lucat

Bibliothèque Jean D'ormesson à Vendargues

Jamot Romain Architecture en tant que Architectes.

Située au Nord de la commune de Vendargues, la bibliothèque Jean d'Ormesson s'inscrit dans un contexte urbain particulier.  Elle se trouve à 10 minutes du centre du village (mairie) et à 20-25 minutes des extrémités sud de l'agglomération. Le quartier est principalement résidentiel et compte deux écoles (écoles de la Ribambelle et des Garrigues), un centre médical, un stade et une crèche. La bibliothèque est idéalement située et est facilement accessible.

photo_credit Ph Marie Caroline Lucat
Ph Marie Caroline Lucat
photo_credit Ph Marie Caroline Lucat
Ph Marie Caroline Lucat

La Bibliothèque est implantée sur la partie haute de la parcelle qui est sur la zone la plus plane du terrain. La topologie a été prise en compte dans la conception et l’implantation du bâtiment. Le parvis de la bibliothèque est un prolongement afin de mettre en valeur le bâtiment. Cet espace public marque une entrée progressive dans la bibliothèque et permet aux habitants de bénéficier d'un espace de vie végétalisé et ponctué de mobilier urbain tel que des bancs.

photo_credit Ph Marie Caroline Lucat
Ph Marie Caroline Lucat
photo_credit Ph Marie Caroline Lucat
Ph Marie Caroline Lucat

Le bâtiment construit sur un niveau est un monolithe de géométrie régulière, il est de forme linéaire orienté nord-sud. L'idée de ce projet est de travailler un bâtiment simple et discret qui s'intègre facilement dans le site en utilisant un matériau minéral, l'Etenit. Ce volume permet également une organisation spatiale logique et facilement appréhendable par les usagers depuis le parvis jusque dans les espaces intérieurs qui se déroulent de manière linéaire sur le site.

photo_credit Ph Marie Caroline Lucat
Ph Marie Caroline Lucat
photo_credit Ph Marie Caroline Lucat
Ph Marie Caroline Lucat

Le bâtiment est organisé en deux pôles : les espaces dédiés au personnel de service et les espaces accessibles au public. Les deux entrées sont bien distinguées. L’accès public se situe dans la continuité du parvis côté Sud. Le personnel bénéficie d’un accès sur la façade Est. Le public accède tout d’abord au hall. Ce volume est un sas d’entrée séparant l’extérieur de l’espace de la bibliothèque lui-même.  L’espace "livres" est logé dans un grand volume unique permettant d’avoir accès directement à toute la collection à disposition des usagers. Les salles d’activités sont implantées du côté Est du bâtiment et accessibles depuis l’espace principal. La réserve et les sanitaires sont disposés au milieu du bâtiment facilitant l’accès depuis l’espace "livres". Les locaux de services et techniques sont quant à eux desservis depuis un couloir liant l’entrée de service à l’espace "livres". Les espaces intérieurs sont traités avec des couleurs dynamiques ce qui permet de contraster avec l'aspect extérieur monolithique du bâtiment

photo_credit Ph Marie Caroline Lucat
Ph Marie Caroline Lucat
photo_credit Ph Marie Caroline Lucat
Ph Marie Caroline Lucat

Un travail particulier a été réalisé sur l'épaisseur des murs de ce projet, à l'intérieur comme à l'extérieur du bâtiment. Toutes les façades de la bibliothèque sont traitées en fonction des orientations. L'entrée s'effectue par la façade principale au Sud, qui est composée d'une paroi vitrée. Une avancée ombragée est construite pour profiter d'un confort thermique en été. La façade Ouest sera dotée d’une paroi épaisse créant une profondeur au niveau des menuiseries, des alcôves, qui seront également protégées du soleil. Au niveau de la façade Nord, un patio accueil le jardin de lecture qui est complètement intégré dans le volume construit. Les ouvertures sur l’extérieur sont traitées en métal déployé jouant le rôle à la fois de brise soleil et de brise vue. Ainsi le lieu est sécurisé et intimiste tout en permettant la vue vers les espaces extérieurs. Au niveau de la toiture, des puits de lumière ont été installés de façon à obtenir un éclairage zénithal à l'intérieur de la bibliothèque.

photo_credit Ph Marie Caroline Lucat
Ph Marie Caroline Lucat
photo_credit Ph Marie Caroline Lucat
Ph Marie Caroline Lucat
Caption
Caption

Read story in English

Featured Projects
Latest Products
News