Berkeley-Oxford Office Complex

Berkeley-Oxford Office Complex

Architecte
ALTA
Lieu
Cesson-Sévigné, France | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Bureaux
©Stephane Chalmeau
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsPEDRALI
Aluminium ProfilesAluvair
Aluminium ProfilesAluval
ABF Elevators & DoorsKone
Metal FinishingOmniMetal
Waterproof CoverSMAC

Fiche technique du produit
Aluminium Profiles
by Aluvair
Aluminium Profiles
by Aluval
ABF Elevators & Doors
by Kone
Metal Finishing
Waterproof Cover
by SMAC

Complexe de bureaux Berkeley-Oxford

ALTA en tant que Architectes.

Situé dans la ZAC VIA SILVA de Cesson-Sévigné à proximité immédiate de la nouvelle ligne de métro de Rennes Métropole, Le nouveau projet est composé de quatre immeubles de bureaux situés le long de la nouvelle voie qui restructure la circulation du quartier.
Le projet est divisé en quatre bâtiments distincts dont le choix d'implantation a été fait dans un souci d'optimisation de la confidentialité. Les bâtiments sont conçus avec un système de volumes en terrasses qui brisent les façades orientées au sud tout en offrant un accès visuel aux terrasses des niveaux supérieurs. Le projet est divisé en 4 volumes distincts avec un noyau central qui unifie l'ensemble. Trois niveaux de stationnement souterrain permettent de répondre au nombre de places requis par le programme (474).

photo_credit ©Stephane Chalmeau
©Stephane Chalmeau
photo_credit ©Stephane Chalmeau
©Stephane Chalmeau

Les étages de bureaux sont spacieux, bien éclairés et modulables, offrant un large éventail de possibilités d'organisation. Les espaces de circulation sont généreux et s'ouvrent sur des espaces dédiés aux échanges et aux réunions. Le positionnement des espaces de détente à l'interface entre eux et les espaces de travail offre des vues agréables et relaxantes sur le paysage et les terrasses.

photo_credit ©Stephane Chalmeau
©Stephane Chalmeau
photo_credit ©Stephane Chalmeau
©Stephane Chalmeau

Chaque bâtiment est conçu pour avoir son propre impact sur le site avec un langage volumétrique qui recherche une unité globale à travers l'ensemble. Avec des hauteurs, des volumes et des orientations variables, chacun est adapté à sa position, au terrain et à la lumière naturelle. Et c'est ce jeu de lumière sur les façades qui donne aux bâtiments, par l'ombre et la réflexion, une légèreté architecturale et en même temps une présence solide.

photo_credit ©Stephane Chalmeau
©Stephane Chalmeau
photo_credit ©Stephane Chalmeau
©Stephane Chalmeau

Ces éléments seront amplifiés par l'éclairage nocturne qui inverse le rôle de l'ombre et de la transparence donnant une profondeur de lecture relative à la composition de chaque bâtiment. Leurs façades sont organisées avec un agencement alterné de panneaux d'aluminium massif et de panneaux de fenêtres créant un subtil effet cinétique. Un certain éclat.

photo_credit ©Stephane Chalmeau
©Stephane Chalmeau
photo_credit ©Stephane Chalmeau
©Stephane Chalmeau

Cette architecture est l'image même de l'activité pour laquelle elle est conçue, puissante, rigoureuse et résolument tournée vers l'avenir. Le bâtiment, lieu de travail et de loisirs, s'ouvre et se tourne vers la ville. Ses aspects techniques, environnementaux et sociaux feront du Campus un centre de communication et un outil de développement durable au sens le plus noble et le plus ambitieux du terme.

photo_credit ©Stephane Chalmeau
©Stephane Chalmeau
photo_credit ©Stephane Chalmeau
©Stephane Chalmeau

Équipe :
Client : Groupe Giboire + Groupe Lamotte + ARC Promotion
Architectes : ALTA Le Trionnaire - Le Chapelain, membres responsables de l'ALTA Sébastien Le Sager + Alexis Biard
Consultants : ACE Ingénierie + Bétom Ingénierie + Quarta
Performances : NF HQE BATIMENT TERTIAIRE - BREEAM TRÈS BIEN ©ALTA
Chef de projet Exe : Bétom Ingénierie, ELEMENT.
BET TCE / Economie : Bétom Ingénierie, ACE Ingénierie + CDLP + ARES Concept + TSP + CGI + Process Cuisine
VRD : Quarta
Bureau de contrôle / SPS : Socotec
VRD : GENDROT TP
Gros travaux : CARDINAL, CCE
FACADES : ATELIERS DAVID, ROUSSEAU + ISORE
ASCENSEURS / PORTE : KONE, KONE - ABF
VMC CHAUFFAGE PLOMBERIE : JOUAN, ENGIE AXIMA
ÉLECTRICITÉ : GTIE, SATI FRANCE
ÉTANCHÉITÉ DE LA COUVERTURE : SOPREMA, SMAC
AMÉNAGEMENT EXTÉRIEUR EN BOIS : ALUVAIR, ALUVAL
MENUISERIE INTÉRIEURE : LES MENUISERIES RENNAISES, ROCHEREUIL
SERRURERIE : ATELIERS DAVID, OMNI METAL
CLOISONS DOUBLES : TECHNICPLAC, SAPI
PLAFONDS SUSPENDUS : MORAND BERREE, LANGLOIS SOBRETI
REVÊTEMENT DE SOL : CRCM, CRCM - CRCL
PEINTURE : GUERIN, MALLE PEINTURE
PAYSAGE : ALTHEA NOVA
Photographe : ©StephaneChalmeau

Caption
Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoDeutschEspañol and Português

Crédits de projet
Architectes
Entrepreneurs
Autres
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News