Berbés 41 - two social dwellings

Berbés 41 - two social dwellings

Architecte
irori arquitectura
Lieu
Vigo, Spain | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Logement social
Antonio Gutierrez Fotografía
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Facade claddingBAUMIT
WindowsCortizo
COR 70
FabricantsEFAPEL
Quadro 45
FlooringVives Azulejos y Gres S.A.
MAORI 20X20
WindowsVelux Spain

Fiche technique du produit
Facade cladding
Windows
COR 70 by Cortizo
Fabricants
Quadro 45 by EFAPEL
Flooring
Windows

Berbés 41 - deux logements sociaux dans le centre historique de vigo

irori arquitectura en tant que Architectes.

Après 15 ans de revitalisation du centre historique, le Consorcio do Casco Vello de Vigo déplace son attention vers l'une des zones les plus emblématiques de la ville, la Plaza del Berbés. Ce projet initie une série d'actions visant à diversifier la population par la création de logements sociaux de qualité.

 

La stratégie du projet exploite au maximum les possibilités d'une parcelle complexe. L'objectif est de maximiser l'espace de vie, en évitant les zones communes ou les espaces sans lumière naturelle.

 

Situation actuelle

Nous sommes face à une maison de trois étages entre murs mitoyens qui, faute d'occupation et d'entretien, est en mauvais état.

 

La configuration semi-enterrée rend impossible l'utilisation du rez-de-chaussée et d'une grande partie du premier étage à des fins d'habitation. La parcelle est profonde (19 mètres) et étroite (3 mètres dans la partie centrale).

 

Proposition

Dans la recherche d'un maximum d'espace habitable, la cour est une stratégie indispensable. Les dimensions de la parcelle ne permettent pas une implantation centrale traditionnelle. C'est pourquoi, il est proposé de la localiser dans le seul élargissement qui le permet : la façade arrière. Cette approche permet de raccourcir l'arrière des logements, générant une nouvelle façade orientée sud-est. L'apparition d'un vide augmente la compacité et l'accès au soleil, améliorant ainsi l'efficacité et le confort.

 

La cour s'adapte aux différentes réglementations qui régissent les dimensions de son plan en fonction de sa profondeur. Le niveau de la cour doit être relevé d'un mètre pour répondre aux exigences de la lumière naturelle. Cela signifie que les dalles de plancher à l'arrière perdent leur position d'origine, créant un jeu intéressant de demi-étages.

 

Légèreté

Les dalles sont constituées d'une structure légère en acier et en bois. Les escaliers sont soigneusement conçus pour relier les différents niveaux, maximisant l'entrée de lumière et permettant des vues longitudinales entre les deux façades. L'accès au logement supérieur se fera par une passerelle au-dessus de la cour proposée.

 

Les intérieurs sont conçus avec la plus grande simplicité, des espaces clairs et lumineux qui permettent de capter la lumière naturelle. Des plafonds en bois peints en blanc et un sol en carrelage simple à chevrons avec quelques détails en chêne.

 

Matériaux utilisés :
Facade cladding: ETICS Baumit Prosystem
Flooring: Vives Cerámica, Moari Goroka Gris 20x20
Windows: Cortizo, Velux

Read story in EnglishEspañolItalianoDeutsch and Português

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News