Behavox
Maxime Brouillet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Fabricantsnext acoustic
FurnituresElement de base
Panorama
CarpetInterface
VegetationAlphaplante
FurnituresBurovision
FurnituresDvision21

Fiche technique du produit
Fabricants
Furnitures
Panorama by Element de base
Carpet
Vegetation
Furnitures
Furnitures

Behavox

Issadesign en tant que Architectes.

ISSADESIGN et A+ présentent le nouveau centre de recherche et développement de Behavox, une société d'analyse de données basée sur l'intelligence artificielle. Mandaté par A+, une entreprise de gestion de projet intégrée offrant un service clé en main, nous avions pour mission de concevoir le nouvel environnement de travail du client.

photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet

Tout au long du processus de conception, ce fut un effort de collaboration avec l'équipe de A+ et les différents partenaires et entrepreneurs spécialisés. Conçu et construit pendant une pandémie, le projet s'est avéré être un défi majeur pour toute l'équipe de conception.

photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet

Séduit par la vue imprenable sur la ville de Montréal et ses icônes depuis les étages supérieurs de la Maison Manuvie, le fondateur de Behavox savait dès le départ que ses bureaux montréalais devaient y être situés. À cet égard, le défi de l'agence de design était de concevoir de nombreux espaces fermés, pour permettre des réunions et des moments de concentration, mais sans obstruer les vues, mais plutôt en les mettant en valeur, en les accompagnant. Le projet vise à offrir à ses occupants et à ses visiteurs un espace dynamique et communautaire, tout en étant empreint d'une élégante simplicité.

.

photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet

Concept et stratégies

Avec le mandat de concevoir un environnement avec le moins de murs possible, tout en intégrant des aires de sport, une cafétéria, des vestiaires pour les employés et des aires de remue-méninges ainsi que des salles de réunion pour une occupation allant jusqu'à 283 employés, ISSADESIGN a dû faire preuve de créativité afin de mettre en place un environnement qui serait cohérent avec les besoins du client. L'idée était d'ancrer le développement dans une perspective de durabilité, tant dans l'utilisation des infrastructures que dans la redéfinition des besoins des travailleurs.

photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet

Pour ce faire, les salles de réunion s'articulent autour du noyau central du bâtiment, permettant à la lumière naturelle d'inonder les zones de travail et autres espaces collaboratifs informels. Des box en verre insonorisés entourent les fenêtres des étages pour offrir aux employés des espaces de travail privés à proximité de leur espace de travail personnel. La connexion entre les employés est favorisée par l'installation d'une ouverture de plancher facilitant l'accès d'un étage à l'autre et offrant une vue encore plus saisissante sur la ville depuis l'arrivée des clients au 27ème étage.

photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet

Cheminements et distribution des espaces

Le bar-café sert à la fois de lieu de rencontre pour les employés et d'espace d'accueil pour les visiteurs, rendant l'arrivée plus conviviale et moins formelle. De part et d'autre de ce bar se trouve l'agora/cafétéria, qui fait office de poumon du projet. Cette dernière est située sur le côté sud du bâtiment, là où la vue est la meilleure en raison de la présence du Vieux-Port et du fleuve. "L'idée était de rendre cette vue accessible à tous", expliquent les concepteurs.

photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet

Cet espace se veut accueillant de par son aspect de jardin extérieur mis en place par son mobilier sur mesure avec des lampadaires rappelant les jardins de ville. L'abondance de la végétation enrichit l'environnement de travail et le rend agréable et apaisant.

photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet

L'objectif est de mettre en avant l'esprit d'un jardin intérieur. " C'est par ces gestes que le seuil entre extérieur et intérieur perd sa définition et interpelle notre rapport à l'extérieur, même lorsque nous sommes à plus de 25 étages au-dessus du sol ". Situées aux extrémités, les zones sportives ont été conçues comme des espaces ouverts. Ces parcours en hauteur ajoutent une touche ludique à l'environnement de travail. Il n'est pas rare de voir des employés faire une pause en se déplaçant.

photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet

Matérialité

Globalement, la matérialité du projet est simple, neutre et intemporelle. L'œuvre associe le bois, la transparence, le béton brut et le blanc. L'idée était de travailler sur la linéarité et la courbure pour toutes les installations. La courbe ajoute une douceur à l'environnement de travail tout en reflétant la lumière qui y tombe. Ces gestes ont pour but d'évoquer finement la nature en plus de laisser place au spectateur par leur pureté et leurs détails nuancés.

photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet

Ces différentes interventions sont le fruit d'une réflexion biophilique qui vise à intégrer et à concevoir des lieux inspirants qui rapprochent l'être humain de son environnement par le biais de systèmes et d'attractions naturels. Des recherches ont montré que les designs qui nous connectent à la nature non seulement nous inspirent, mais améliorent également notre productivité et même notre bien-être. Les salons, les seuls espaces colorés du projet, donnent une sensation plus détendue et vivifiante aux zones de travail.

Caption
Caption

Matériaux utilisés :
1. Cabinetmaker: ESP 
2. Lighting: Homier
3. Stair: Fer Forgé Montréal
4. Vegetation: Alphaplante
5. Wood: Unik Parquet 
6. Vinyle : Patcraft
7. Carpet: Interface
8. Mat: Specifica
9. Verre: Vitrerie PARR
10. Furnitures: Burovision, Dvision21, Élément de base

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Behavox à vos collections
Crédits de projet
Architectes
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
casa Orizzonte
prochain projet

casa Orizzonte

Maisons privées
Avola (SR) near Noto, Sicily, Italy - Construction terminée in 2021
Voir le projet