BEEV

BEEV

Architecte
i.s.m.architecten
Lieu
Beerse, Belgium | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Luis Dìaz Dìaz
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Bath tubBette
FabricantsTrizo21
FabricantsAstro Lighting Limited
Leros Trimless LED
FabricantsNEMO Lighting
Applique Cylindrique Petite
FacadeTolartois
Tôle nervurée Barbades
Wall lampVitra.
POTENCE

Fiche technique du produit
Bath tub
Fabricants
Fabricants
Leros Trimless LED by Astro Lighting Limited
Fabricants
Applique Cylindrique Petite by NEMO Lighting
Facade
Tôle nervurée Barbades by Tolartois
Wall lamp
POTENCE by Vitra.

BEEV

i.s.m.architecten en tant que Architectes.

Le plan original de cette maison hautement moderniste de l'architecte belge Paul Neefs consiste en un carré de 16,5 x 16,5 m avec un espace central qui s'écoule en diagonale du coin avant droit vers le coin arrière gauche opposé. Ce flux est guidé par deux murs courbes qui définissent un espace ouvert généreux où la vie quotidienne peut se dérouler en étroite relation avec le jardin et le paysage environnant. Le hall d'entrée, la cuisine, le garage, l'espace bureau et les chambres sont organisés derrière ces murs courbes comme des pièces plutôt élémentaires le long du périmètre extérieur de la maison. L'espace résiduel entre ces pièces de forme rectangulaire et les murs courbes est utilisé pour accueillir un espace de rangement, un WC et une salle de bain, trop petits pour répondre aux normes actuelles. Dans cette disposition, avec des fonctions secondaires positionnées le long du côté intérieur des murs courbes, la fluidité de l'espace devient un événement unilatéral pour la zone de vie et le jeu génératif de deux cercles se rencontrant (dans) un carré peut à peine être ressenti une fois que l'on se trouve derrière la courbe.

photo_credit Luis Dìaz Dìaz
Luis Dìaz Dìaz

Le projet d'i.s.m.architecten fait preuve d'un grand respect pour l'architecture de Neefs. Au rez-de-chaussée, il respecte largement les éléments stylistiques et la disposition originale de la maison. Seule la cuisine a été considérablement agrandie et une petite salle de bain et des toilettes ont été réinstallées dans l'une des anciennes chambres. En déplaçant ces fonctions, l'une des courbes distinctives pourrait être libérée et, l'espace ainsi créé, être utilisé pour créer un portail vers le dernier étage. Jusqu'à présent, rien n'indique qu'au sommet de cette maison ultramoderne, une histoire complètement différente² se déroule : "l'isme en action derrière la courbe".

photo_credit Luis Dìaz Dìaz
Luis Dìaz Dìaz

Le nouveau volume sur le toit apparaît comme une extension évidente et presque ostensible qui, de l'extérieur, s'appuie sur les éléments de composition et le rythme du bâtiment d'origine. À l'intérieur, cependant, l'espace architectural ne résulte plus d'un concept géométrique univoque mais consiste en un assemblage scénographique d'éléments constitutifs spatiaux autonomes. En nommant et décrivant cinq de ces constituants, nous tentons d'illustrer, de comprendre et de saisir cette altérité de la spatialité d'une part et les stratégies de conception récurrentes d'i.s.m.architecten d'autre part.

photo_credit Luis Dìaz Dìaz
Luis Dìaz Dìaz

La passerelle en placage de bouleau

La manière dont le nouveau volume d'i.s.m.architecten est relié à la maison moderniste d'origine évoque l'image d'un objet extraterrestre se greffant sur le corps de la maison par une incision incurvée d'une précision impressionnante dans laquelle une passerelle est abaissée pour l'accostage. Le portail, les murs et les marches de la passerelle, ainsi que le sol de l'objet extraterrestre, sont entièrement recouverts de contreplaqué de bouleau, comme si tout était taillé dans un grand bloc de bois massif. La passerelle perce le mur du hall de nuit où étaient cachées les anciennes fonctions de service. Seul un mince cadre de contreplaqué autour du trou dans le mur original enduit de plâtre blanc laisse deviner que quelque chose se passe sur le toit.

photo_credit Luis Dìaz Dìaz
Luis Dìaz Dìaz

Une passerelle classique est équipée de roues qui absorbent le balancement du navire causé par les remous de l'eau lors de l'accostage. À cause des roues, le pont de la passerelle ne rejoint jamais parfaitement le quai, mais il y a toujours un petit pas. Dans ce projet, quelque chose de similaire se produit dans le détail de la perforation dans le mur. Pas de roues bien sûr, mais un espace similaire entre le sol et le portail de la passerelle, qui donne l'impression qu'il pourrait être retiré à tout moment et que l'objet étranger pourrait se déconnecter et repartir. Ce moment de " connexion déconnectée " entre modernisme et isme, entre ancien et nouveau, vous fait prendre conscience de l'altérité du monde dans lequel vous entrez dès que vous passez le seuil de cette passerelle en placage de bouleau.

photo_credit Luis Dìaz Dìaz
Luis Dìaz Dìaz

Le paravent perforé en polka

Lorsque l'on entre dans le volume i.s.m., on est guidé visuellement et physiquement dans l'espace par un écran blanc perforé du sol au plafond d'un côté et par une main courante graphique frappante en forme de ligne de l'autre côté, tous deux suivant la courbe de la passerelle en placage de bouleau. En tant qu'extrusion de l'un des deux murs courbes qui déterminent la composition du plan du rez-de-chaussée de la maison originale, l'écran perforé est clairement visible de la rue à travers l'une des grandes fenêtres du côté jardin, ce qui semble être une ode explicite à l'architecture originale.

photo_credit Luis Dìaz Dìaz
Luis Dìaz Dìaz

En raison de son articulation comme une série de panneaux en position verticale qui semblent être connectés afin d'en faire une structure autoportante, cet écran blanc ressemble à un paravent. Cependant, à un certain moment, la courbe de la structure autoportante rencontre le mur extérieur tangentiel de la nouvelle extension et cet élément intérieur autonome, semblable à un meuble, ne fait plus qu'un avec l'architecture : le paravent devient mur, la structure devient décoration. À ce point de convergence/divergence, il y a non seulement une fusion entre le design d'intérieur et l'architecture, mais cela crée également une ambiguïté entre l'intérieur et l'extérieur, donnant à l'espace devant le mur incurvé derrière la grande fenêtre de la façade le statut spécial d'une intériorité extérieure (ou vice versa).

photo_credit Luis Dìaz Dìaz
Luis Dìaz Dìaz

Tout comme un paravent, le mur courbe fonctionne comme un écran depuis l'extérieur, voilant l'univers de l'isme à l'intérieur et empêchant le besoin de rideaux pour la grande fenêtre. En même temps, il sert de scène à tout ce qui le traverse, qu'il s'agisse de plantes, de jouets, de personnes ou d'animaux domestiques. Pourtant, grâce aux nombreuses perforations, une partie de la vie qui se trouve derrière est également révélée et les différences de lumière, devant et derrière le mur perforé, le transforment en un écran pour un jeu d'ombres en constante évolution avec quelques éléments architecturaux colorés saisissants en tête.

photo_credit Luis Dìaz Dìaz
Luis Dìaz Dìaz

La plupart du temps, le paravent semble être verdâtre de l'extérieur en raison de la lumière qui se reflète sur le mur vert menthe fraîche derrière lui. Cependant, selon l'angle de vue, les conditions de lumière et le moment de la journée, elle peut aussi paraître jaune, grisâtre ou blanc vif. Le jour, le puits de lumière projette sur lui une silhouette floue rose tendre, alors que la nuit, avec les lumières allumées, la composition graphique d'une ligne et d'une ellipse prend le dessus.

photo_credit Luis Dìaz Dìaz
Luis Dìaz Dìaz

De la même manière, quelque chose de similaire se produit dans l'expérience de l'intérieur. En pénétrant dans l'espace et en se déplaçant le long du paravent, on a une impression d'abri et d'intimité. Mais lorsque l'on tourne la tête et que l'on regarde le mur de face, la grande fenêtre donnant sur le jardin derrière lui, il est étonnamment transparent. Le paravent se dissout dans le fond, adoucissant ses couleurs et ses formes. Grâce à la courbe, ce jeu d'opacité et de transparence n'est jamais une histoire de l'un ou l'autre. C'est toujours une situation de gradient où les deux sont présents simultanément.

photo_credit Luis Dìaz Dìaz
Luis Dìaz Dìaz

Le bouton rose-pêche

Lorsqu'on entre dans la pièce par la passerelle en placage de bouleau, la lumière du puits de lumière rond est noyée par l'abondante lumière qui passe par les grandes fenêtres de la façade. L'importance de cette perforation ne réside donc pas dans sa capacité à amener la lumière du jour dans des espaces difficilement accessibles depuis la façade, mais elle réside dans son effet scénographique. Elle complète la composition des éléments qui guident l'entrée de l'espace et lui donne une direction et un caractère.

photo_credit Luis Dìaz Dìaz
Luis Dìaz Dìaz

Cette modeste perforation du toit attire l'attention par la couleur frappante, presque charnelle, de son revêtement. Comme s'il s'agissait de la "tâche de beauté" de ce projet architectural. La "tâche de beauté" ou fausse mouche est un grain de beauté artificiel qui était très à la mode aux XVIIe et XVIIIe siècles pour accentuer par contraste la blancheur de la peau et donner un caractère distinctif à la composition du visage de celui qui le portait. La position de la mouche appartient à un code érotique qui permettait à l'initié de lire l'état d'esprit d'une dame.

Comme la tâche de beauté, le bouton rose-pêche a un rôle esthétique et poétique essentiel, presque séducteur, au sein du dessin. En tant que nom, le bouton rose-pêche est un virelangue qui, en tant qu'élément architectural, fait quelque chose de similaire à ce qu'il fait dans la parole : il vacille, fait s'arrêter, il rime et fait prendre conscience... Il encadre le ciel de manière poétique et vous invite à lever les yeux et à profiter de ses nuances de bleu et de gris.

photo_credit Luis Dìaz Dìaz
Luis Dìaz Dìaz

Une fermeture éclair vert menthe fraîche

L'intérieur du volume nouvellement construit est divisé en une zone programmatique avec une salle de bain, des toilettes et une chambre à coucher d'une part et une antichambre plus polyvalente, comprenant la passerelle, d'autre part. Cette dichotomie fonctionnelle est accentuée par les matériaux et les couleurs utilisés pour la finition des murs, des sols et des plafonds.

Cette dichotomie fonctionnelle est accentuée par les matériaux et les couleurs utilisés pour la finition des murs, du sol et du plafond : l'antichambre a une finition en contreplaqué de bouleau, tandis que la zone programmatique a une finition grise lisse avec une subtile teinte légèrement violette.

photo_credit Luis Dìaz Dìaz
Luis Dìaz Dìaz

Dans une situation spatiale où deux surfaces de couleur ou de matériau différent se touchent, une ligne est créée : cette ligne agit comme un seuil spatial et a un impact architectural. La continuation de cette frontière le long du sol, du mur et du plafond, renforce encore ce mécanisme. C'est exactement ce qui se passe dans ce projet.            

Le seuil expérientiel entre le placage de bouleau et les surfaces lisses grises est encore accentué par une série de cadres blancs, semblables à ceux qui articulent les panneaux du paravent.

photo_credit Luis Dìaz Dìaz
Luis Dìaz Dìaz

Ici, pas de métal perforé pour remplir les cadres, mais une série de panneaux de contreplaqué vert menthe fraîche qui, par leurs détails, montrent et cachent simultanément le grand mur d'armoires et les passages vers la zone de sommeil derrière eux. Ce plan vert, pour l'essentiel, constitue une toile de fond pour les cadres blancs. Mais à un moment donné, il se déforme et les deux trajectoires divergent. Le plan liminal initial, infiniment fin, acquiert une épaisseur et le seuil se complexifie. L'opération spatiale combinée de cette fermeture éclair vert menthe fraîche, comme nous l'appelons, crée un espace pour une transition spatiale plus graduelle et plus ambiguë. C'est un exemple de ce qu'on pourrait appeler un "plan liminal épais" : la fusion de seuils spatiaux consécutifs qui, simultanément, séparent et relient, définissent et brouillent les frontières.

photo_credit Luis Dìaz Dìaz
Luis Dìaz Dìaz

Monolithe jaune Post-it

Avec sa finition colorée, son volume géométrique sculptural et sa valeur narrative, la péninsule de salle de bains jaune post-it rappelle les célèbres compositions Superbox d'Ettore Sottsass des années 1960. Ces armoires ressemblant à des objets accrocheurs, inspirées par le minimalisme, le pop art et le spiritualisme, sont revêtues d'un stratifié plastique aux couleurs sauvages. En raison de leur caractère excentrique et aliénant, ils semblent être des apparitions qui appartiennent à un autre monde.

Bien que conçues comme des meubles, dans les Superbox, le rituel prime sur le fonctionnel. Sottsass lui-même parle d'objets ayant un "poids rituel". De même que L'AmatoredelMagnetofono, une des compositions de la Superbox de 1966, fait de l'écoute d'un magnétophone un rituel, le monolithe jaune post-it transforme l'acte quotidien de la toilette et du bain en un événement presque théâtral, dont le meuble-lavabo est le protagoniste absolu. En faisant un clin d'œil à Sottsass et en se référant à cette Superbox particulière, on pourrait parler de L'Amatoredell'acqua.

photo_credit Luis Dìaz Dìaz
Luis Dìaz Dìaz

Les Superbox - essentiellement des unités de stockage sur de grands socles - ont un impact architectural important en raison de leur disposition autonome dans l'espace. De même, le mobilier monolithique jaune post-it semble obstinément revendiquer une place centrale dans ce design.

Cette puissante présence architecturale, combinée à la couleur frappante et à la géométrie abstraite, nous amène à la source à laquelle le meuble-lavabo doit son nom de monolithe jaune post-it : la scène finale du film de Stanley Kubrick, 2001 : L'Odyssée de l'espace (de la même époque que les Superbox de Sottsass), dans laquelle le monolithe noir extraterrestre apparaît dans une chambre à coucher somptueusement décorée, combinant des éléments décoratifs néoclassiques avec un sol luminescent en forme de grille de Superstudio. À y regarder de plus près, cette image n'est peut-être pas une métaphore visuelle du seul mobilier de la salle de bains, mais pourrait également servir à refléter et à parler de l'ensemble du design.

Alors, s'il vous plaît, laissez Zarathoustra parler maintenant...

photo_credit Luis Dìaz Dìaz
Luis Dìaz Dìaz
photo_credit Luis Dìaz Dìaz
Luis Dìaz Dìaz
photo_credit Luis Dìaz Dìaz
Luis Dìaz Dìaz
Caption
Caption
Caption

Matériauxutilisés :
Exterior  
1. First floor facade: tôlenervuréebarbares by Tolartois (aluminiumanodised) combined with aluminium windows by Sprangers (aluminiumanodised)
2. Ground floor facade (kitchen and front door): combination of lacquered steel window and front door and black coated aluminium garage doors 

Interior
1. First floor flooring: ash parquet and Polyurethane coating 
2. First floor walls: oregon pine plywood, varnished
3. Perforated screen: steel perforated sheet, lacquered
4. Cupboards: oregon pine plywood, coloured and varnished + lacquered steel
5. Bathroom: polyurethane coating + coloured plywood and polished stainless steel
6. Portal and staircase: oregon pine plywood, varnished
7. Kitchen: sanded stainless steel + oregon pine plywood, coloured and varnished, + hpl

FURNITURE BRANDS
1. VITRA - Potence by Jean Prouvé
2. ASTRO - LerosTrimless Led
3. NEMO - Applique Cylindrique Petite by Charlotte Periand
4. TRIZO21 - Bouly spot
5. BETTE - Starlet bath tub
6. ST04 - Stool ST04 by i.s.m.architecten

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News