Beach Slice

Beach Slice

Architecte
Steffen Welsch Architects
Lieu
Shoreham, VIC, Australia | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Tatjana Plitt
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
CarpetFloorspace
Heavy Rustic Sisal
Plant Oil FinishLivos Australia
KUNOS Natural Oil
Interior lightingAbout Space Lighting
Facade cladding: Timber cladding Recycled BlackbuttBritton Timbers
Kitchen Joinery Finish: Timber Veneer, Steeple Oak 10% PolishElton Group
Flooring: Reclaimed Timber Floor BoardsUrban Salvage

Fiche technique du produit
Carpet
Heavy Rustic Sisal by Floorspace
Plant Oil Finish
KUNOS Natural Oil by Livos Australia
Interior lighting
Facade cladding: Timber cladding Recycled Blackbutt
Kitchen Joinery Finish: Timber Veneer, Steeple Oak 10% Polish
Flooring: Reclaimed Timber Floor Boards

Beach Slice

Steffen Welsch Architects en tant que Architectes.

"Beach Slice" est une maison de vacances située à une heure de route de Melbourne, et à cinq minutes à pied du rivage de Western Port Bay. Située sur un bloc de brousse, elle est humble et détendue, conçue pour les vacances. C'est un endroit où l'on peut accrocher son chapeau, mais aussi un endroit où l'on peut prendre sa retraite. Cette maison a été conçue pour que trois personnes puissent passer des vacances ensemble sans effort. Elle est divisée en deux parties : une zone commune d'un côté et une aile de chambres privées de l'autre.

photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt

Beach Slice se trouve au milieu de blocs de brousse, avec des maisons de vacances placées de façon décontractée, en retrait et ayant un faible impact visuel. Les gommiers et les prairies sont toujours les éléments dominants. Nous voulions que notre bâtiment soit récessif, modeste, et qu'il évoque le familier. La base triangulaire est couverte d'un toit divisé composé de deux généreux plans orbitaux personnalisés inclinés l'un contre l'autre. Cela crée une forme simple mais néanmoins non conventionnelle avec des éléments reconnaissables comme de vastes vérandas et des murs-rideaux. Ces éléments font partie d'un vocabulaire familier qui articule un bâtiment en contraste avec son environnement naturel.

photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt

Une maison loin de chez soi sert deux objectifs principaux : profiter d'un endroit ailleurs et s'échapper de la routine quotidienne : la nature au lieu de la ville, les étoiles au lieu des lumières, le calme au lieu du bruit, le décontracté au lieu de l'organisé, le social au lieu de l'insulaire (ou vice versa), les loisirs au lieu du travail.
Étant donné que les maisons de vacances sont situées sur des terrains de premier ordre, il est tentant de s'éloigner de la traditionnelle cabane en fibro pour se diriger vers un bâtiment "substantiel" surdimensionné présentant des détails sophistiqués et un sens du luxe qui pourrait aussi bien être une extension de l'endroit que l'on essaie de fuir.

photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt

"Beach Slice" résiste à cette tentation. Notre bâtiment se cache presque dans son environnement de brousse et semble sans effort et simple - bien que ce soit loin d'être le cas. C'est une manifestation de l'"architecture tranquille" : un bâtiment qui peut passer inaperçu au premier abord, mais qui se révèle progressivement et est apprécié au fil du temps.

photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt

La conception de cette maison applique les principes de la conception solaire passive, du contrôle solaire, du zonage et de la compartimentation, de la masse thermique élevée, de l'isolation et de la ventilation croisée pour maximiser la durabilité tout en maintenant le confort. Elle est très isolée, avec des portes et des fenêtres à double vitrage très performantes, et sa masse thermique est élevée grâce à l'utilisation d'une dalle de béton pour le sol et de briques recyclées pour les murs intérieurs.

photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt

L'une des décisions fondamentales de la conception a été de développer une forme compacte. Le mur extérieur est construit comme un mur-rideau en LVL et intègre des fonctionnalités supplémentaires. Leur profondeur peut accueillir des rangements internes, des sièges de fenêtre pour communiquer ou réfléchir, il encadre et préserve les vues et facilite à la fois l'engagement avec et la protection de l'extérieur.

photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt

Par défaut, cela réduit les matériaux utilisés pendant la construction et donc l'énergie intrinsèque. La forme triangulaire du bâtiment et les zones de circulation minimales ont permis de réaliser le programme en utilisant une surface de plancher inférieure à la moyenne pour ce programme, ainsi que de réduire les ressources nécessaires au fonctionnement du bâtiment.
Équipe :
ESD Consultant : Floyd Energy
Architecte paysagiste : Henry Landscape Design
Ingénieur structurel : Maurice Farrugia & Associates
Arpenteur de bâtiments : Metro Building Surveying
Gestion des feux de brousse : Terramatrix
Constructeur : Frank Built
Ébéniste : WoodcraftMobiliar

photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt
photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt
Caption
Caption
Caption

Matériel utilisé :
1. Facade cladding: Timber cladding Recycled Blackbutt by Britton Timbers
2. Flooring: Reclaimed Timber Floor Boards by Urban Salvage
3. Plant Oil Finish: KunosNatual Oil by Livos Australia
4. Carpet:  Carpet, Heavy Rustic Sisal by Floorspace 
5. Bricks: Recycled Bricks by The Brick Recyclers
6. Interior lighting: About Space
7. Kitchen Joinery Finish: Timber Veneer, Steeple Oak 10% Polish, by Elton Group 

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News