BEACH HOUSE

BEACH HOUSE

Architecte
gon architects
Lieu
Madrid, Spain | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Appartements
imagen subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FurnitureVitra.
WindowsCortizo
Lighting designOliva Iluminación
CurtainRabadán S.A.
Roof windowVelux Spain

Fiche technique du produit
Furniture
Windows
by Cortizo
Lighting design
Curtain
Roof window

MAISON DE PLAGE

gon architects en tant que Architectes.

Depuis 1993, lorsque Manuel, un journaliste qui aime la musique rock et l'opéra presque autant que les réseaux sociaux comme Instagram, a acheté et emménagé dans un grenier de 30 mètres carrés dans le quartier Lavapiés de Madrid, la configuration de l'espace n'avait pas été modifiée. Sous un toit incliné de poutres en bois apparentes sans aucune sorte d'isolation qui faisait du grenier un endroit quelque peu lugubre et non durable, la maison comprenait deux murs porteurs qui la séparaient en trois pièces (salon-cuisine-salle à manger, salle de bain, chambre à coucher) et une terrasse semi-cachée et sous-utilisée.

photo_credit imagen subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
imagen subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
photo_credit imagen subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
imagen subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

C'est à la fin de l'année 2020, en pleine pandémie, que Manuel, sans doute influencé par la limitation vitale que représentait l'enfermement pour nous tous, a décidé de faire une rénovation totale et radicale de sa maison. Il nous a contactés et nous a demandé une injection d'optimisme domestique.

photo_credit imagen subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
imagen subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
photo_credit imagen subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
imagen subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
photo_credit imagen subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
imagen subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

Lorsque nous sommes arrivés, nous avions une idée très claire des actions à mener pour transformer cet espace en un nouveau. Elles peuvent se résumer en trois mots : démolir, perforer et meubler. Le mur porteur entre la chambre/terrasse et le salon/cuisine/salle à manger est supprimé pour générer une unité ; de nouvelles perforations sont réalisées dans le toit pour introduire le plus de lumière naturelle possible, et le périmètre de la maison est équipé d'un nouveau système de rangement du sol au plafond, recouvert de miroirs qui le font disparaître. Trois opérations aussi claires que précises, avec un minimum d'énergie et un maximum de résultats.

photo_credit imagen subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
imagen subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
photo_credit imagen subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
imagen subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
photo_credit imagen subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
imagen subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

La réponse est une maison lumineuse, insouciante et confortable, adjectifs intrinsèques à une maison de plage. Les matériaux utilisés sont peu nombreux mais très bien choisis : céramique, peinture et miroir.

L'image finale du grenier est une grande pièce qualifiée, spatiale, lumineuse, thermiquement efficace et dont l'atmosphère peut être modifiée, transformant la pièce en une scénographie qui s'ouvre et se ferme selon l'humeur, comme s'ouvre et se ferme le rideau d'un théâtre ; un environnement unitaire et continu, mais modifiable si on le souhaite, où le passage d'une pièce à l'autre se fait de manière fluide, avec la référence des différents (et peu nombreux) meubles qui la composent (une table, trois chaises, une lampe, un fauteuil et un lit), et où le dénominateur commun est le sol : une peinture polyuréthane bleu Klein qui traverse toute la maison, comme s'il s'agissait d'un tapis marin , contribuant à brouiller les frontières entre intérieur/extérieur, public/privé, ouvert/fermé.

photo_credit imagen subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
imagen subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

Les actions de repos et de relaxation ont lieu, métaphoriquement parlant, dans une grotte : un seuil laqué en gris anthracite depuis lequel, en position horizontale, on peut regarder le ciel de Madrid de jour comme de nuit, et où, en arrière-plan, se trouvent trois bandes de LED de différentes longueurs qui sont un hommage à l'artiste américain Dan Flavin.

La terrasse, qui est reliée à l'intérieur par un mur en céramique tourné à 45 degrés, devient une autre pièce qui introduit de la lumière et de la ventilation dans laquelle il y a un banc du même matériau qui invite à s'allonger pour faire une sieste les après-midi d'été, manger avec des amis ou simplement s'asseoir et lire.

Beach House est une maison de vacances au centre d'une ville sans mer pour une personne qui vit seule, un espace qui est particulièrement agréable dans la solitude, quelque chose qui, comme dans la chanson sur le temps et le silence de la chanteuse capverdienne Cesárea Évora, est un nouveau départ.

Œuvre construite

Caption
Caption
Caption
Caption

Crédits

Lieu : Madrid, Espagne

Année : 2021

Surface construite : 30m2

Client : privé

Architecture : gon (Gonzalo Pardo)

Équipe : Carol Pierina Linares, María Cecilia Cordero, Cristina Ramirez, IvánRando, KostísToulgaridis

Construction : REDO Construcción

Charpente : Cortizo, Velux (fenêtres de toit)

Charpente en bois : Muebles D'vincis.l.

Rideaux : Rabadáns.a.

Éclairage : Oliva iluminación

Photographie : Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Valo Health Headquarters
prochain projet

Valo Health Headquarters

Bureaux
Boston, Massachusetts, USA - Construction terminée in 2021
Voir le projet