Base4Work Bratislava

Base4Work Bratislava

Lieu
Bottova 1, Bratislava, Slovakia | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Bureaux
Boysplaynice

Le monument technique iconique s'anime d'une nouvelle fonction

Studio Perspektiv en tant que Architectes d'intérieur.

Il n'y a que quelques bâtiments à Bratislava qui font référence à son histoire industrielle. Encore moins sont capables de s'adapter aux besoins de la société d'aujourd'hui. Après une reconstruction de trois ans, le monument industriel fonctionnaliste de DušanJurkovič a été ouvert au public en tant que centre de coworking moderne - Base4Work.

photo_credit Boysplaynice
Boysplaynice

La centrale de chauffage de Bratislava est un espace extraordinaire et cherchait depuis longtemps une nouvelle fonction. La vision du développeur était de créer un espace de travail inspirant et diversifié qui servirait de toile de fond pour connecter différents groupes d'utilisateurs. La reconstruction elle-même a été conçue de manière à ce que les parties originales restent visibles et que l'empreinte de DušanJurkovič soit préservée autant que possible. Cependant, nous interprétons l'œuvre de Jurkovič dans l'esprit du 21e siècle. Dans l'aménagement intérieur de cowork, nous avons perçu le contexte du monument original et du nouveau bâtiment. Nous avons essayé de compléter l'espace à la fois avec le style et la géométrie des nouveaux éléments. Cependant, nous ne voulions pas imiter l'œuvre originale. C'est la raison pour laquelle les parties originales et nouvelles sont identifiables.

photo_credit Boysplaynice
Boysplaynice

Le centre communautaire de tout l'espace de coworking est la zone d'entrée au deuxième étage, qui combine un hall d'entrée avec un café et des postes de travail. Perspektiv présente le vaste travail de DušanJurkovič en utilisant des éléments graphiques dans l'intérieur. Les motifs des auteurs s'inspirent du style de l'architecte et de son évolution au fil du temps. Perspektiv décompose les ornements décoratifs originaux en facteurs primordiaux sous forme d'éléments lumineux sur les murs ou d'armoires gravées.Un menuisier folklorique a été remplacé par une fraiseuse à commande numérique, et le bois massif par des panneaux de fibres naturelles. L'artisanat et les matériaux contemporains dans leur essence brute forment un motif unificateur pour chaque étage.Les structures en acier sont adoucies par la perforation pour créer un contraste historique intéressant avec un héritage remontant à la première période du travail de Jurkovič.

photo_credit Boysplaynice
Boysplaynice

La générosité de l'espace est soulignée par les trémies massives en béton, qui étaient à l'origine utilisées pour stocker les combustibles solides. Nous avons réussi à placer certaines des salles de réunion à l'intérieur de celles-ci. Jusqu'à présent, les plus populaires auprès des utilisateurs semblent être les deux salles de réunion du cinquième étage. C'est là que nous avons profité de l'emplacement et expérimenté le vitrage dans certaines parties de l'étage. Le résultat est un espace iconique que tout le monde veut voir. Même ceux qui ont le vertige.

Caption

Auteurs de l'intérieur de Base4Work : Ján Antal, Martin Stára, Barbora S. Babocká (Perspektiv), co-auteurs : Jakub Budaj, Silvia Snopková, VojtěchHasalík

Auteurs de la conversion de l'architecture : Martin Paško (DF Creative Group)

Auteurs de l'enveloppe de rénovation du bâtiment : PAMARCH

Caption

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News