BARN B

BARN B

Architecte
DENIZEN WORKS
Année du projet
2021
Catégorie
Logement

Barn B

DENIZEN WORKS en tant que Architectes.

EXISTANT  

Barn B est un projet de rénovation qui consiste à convertir une grange en silex existante en une série d'espaces de vie ouverts. La grange est située parmi un groupe de bâtiments agricoles qui forment ensemble une cour abritée au sommet d'une colline. 

Caption

Avant le début des travaux, l'intérieur de la grange principale présentait des murs en pierre massive exposés qui soutenaient quatre fermes en bois. La lumière du jour pénétrait dans la grange par des fenêtres situées en haut du pignon. Deux portes extérieures cintrées traversaient l'axe central de la grange, reliant la cour abritée d'un côté à la campagne de l'autre.

Caption

SOMMAIRE

L'objectif était de rénover cette grange historique pour y installer une nouvelle cuisine, une salle à manger, un salon et un bureau en mezzanine, créant ainsi un nouveau point central sur le site. L'ancienne grange nécessitait également des améliorations thermiques de son enveloppe existante, avec la nécessité d'adopter une isolation respirante et un enduit à la chaux pour préserver de façon sympathique les murs en pierre historiques.

Caption

En termes de qualité spatiale, l'intention des clients était de s'éloigner de la conversion traditionnelle d'une grange, en souhaitant éviter les mouvements familiers des chevrons apparents et des arcs en briques. Au contraire, c'est l'échelle, la situation et la lumière du bâtiment qui devaient devenir les principaux atouts à exprimer dans le cadre des travaux de rénovation.

Caption

CONCEPTION
Le projet a commencé par la suppression de deux fermes existantes, créant deux volumes ininterrompus de part et d'autre d'une salle à manger centrale. D'un côté de ce hall central se trouve une nouvelle cuisine, avec un sol en chêne teinté surélevé de 600 mm par rapport au niveau du sol habituel. Cette cuisine est visuellement connectée au reste de la grange, avec de grands écrans vitrés internes qui entourent l'espace et forment un plan en forme de "L".

De l'autre côté du hall central, un mur texturé en plâtre à la chaux crée une deuxième forme en L en plan, cette fois pour créer un salon plus intime au niveau du sol et un bureau en mezzanine au-dessus. 

Caption

En opposition aux écrans de verre, ce mur de chaux texturé se présente comme une lourde masse sculpturale, renfermant une cheminée à double face et un escalier caché qui mène au bureau en mezzanine. À ce niveau du premier étage, l'occupant bénéficie d'une vue panoramique sur la campagne, l'espace habitable utilisant désormais des fenêtres qui étaient auparavant trop hautes pour être accessibles.         

Ensemble, ce décalage des niveaux de plancher, les écrans de verre et les murs sculpturaux introduisent un jeu de connexions visuelles et de lumière réfléchie à travers la grange.

Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch

Crédits de projet
Architectes
Quantity Surveyor
Main Contractor
Structural Engineer
Approved Inspector
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Steel WindowsClement Windows Group Ltd
Internal Glazing Screens and Joinery DoorsApplewood Joinery Ltd.
Vitrines Display CabinetHeron Cabinets
External ShuttersOBE Fabrications
Fiche technique du produit
Steel Windows
Internal Glazing Screens and Joinery Doors
Vitrines Display Cabinet
External Shutters
Featured Projects
Latest Products
News