Bar Basquiat

Bar Basquiat

Lieu
Javastraat 88-90, 1094 HM Amsterdam, Netherlands | View Map
Année du projet
2016
Catégorie
Bars
Maarten Willemstein
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Metal mesh sheetsKabel Zaandam
Gaas - Puntlas gaas
Weib glanzend 25x12,5 cmAgrob Buchtal
Chroma II 700
Neon lightsHerkenbaar
NCS S 6030-R90B, NCS S 0505-R70B, NCS S 0502-G90Y etcNCS by ELSCOLAB
Old pink – RSV, 5x5 cmWinckelmans

Fiche technique du produit
Metal mesh sheets
Gaas - Puntlas gaas by Kabel Zaandam
Weib glanzend 25x12,5 cm
Chroma II 700 by Agrob Buchtal
Neon lights
NCS S 6030-R90B, NCS S 0505-R70B, NCS S 0502-G90Y etc
Old pink – RSV, 5x5 cm

Bar Basquiat

STUDIO MODIJEFSKY en tant que Architectes d'intérieur.

Le Studio Modijefsky a conçu un bar à Amsterdam Est appelé Bar Basquiat. Nommé d'après l'un des artistes américains les plus célèbres du 20ème siècle, le poète et peintre Jean-Michel Basquiat, le bar est situé dans un quartier multiculturel rempli de petites boutiques et de marchés. Anciennement un supermarché local avec un boucher à l'intérieur, le bâtiment avait beaucoup à offrir ; de grandes ouvertures donnant sur la rue principale et une forte grille de poutres au plafond.

photo_credit Maarten Willemstein
Maarten Willemstein

Les caractéristiques urbaines du quartier, les idées et les visions artistiques de Basquiat, ainsi que la qualité distincte de l'espace, ont servi de base à la conception du nouveau bar.

photo_credit Maarten Willemstein
Maarten Willemstein

Les peintures de Basquiat sont connues pour leur superposition de couleur-texte-esquisse, son travail contient des notes extraites de livres et de paroles, qui dans la plupart des cas sont directement liées à sa vie urbaine, ses expériences et ses sentiments. Reflétés dans l'intérieur, le design de la façade et le design graphique du bar, les superpositions de matériaux et les collages montrent une interprétation de l'œuvre de l'artiste.

photo_credit Maarten Willemstein
Maarten Willemstein

Une grille dominante de poutres couvre l'ensemble du plafond, créant une base solide pour l'aménagement de l'espace. En tant qu'ancien supermarché, l'espace offre un zonage clair pour le placement des produits, qui se superpose à la structure des poutres. Des lampes faites sur mesure soulignent la grille, certaines placées sur les poutres elles-mêmes et d'autres soulignant les coins. Une combinaison de lampes TL et de néons illumine l'espace et lui donne vie. La grille crée également un excellent point d'accrochage pour le porte-verres au-dessus du bar, recouvert de la même maille métallique que celle qui recouvre les présentoirs à boissons ; elle complète le bar en béton situé en dessous.

photo_credit Maarten Willemstein
Maarten Willemstein

L'utilisation de l'espace dans le supermarché, combinée à la tradition de Basquiat de mélanger et de superposer les matériaux, a servi d'inspiration pour créer différentes zones avec différents matériaux dans le nouvel intérieur. Les meubles en liège placés dans les rebords de fenêtre font référence à la section des noix et des fruits secs du magasin et se poursuivent dans le coin café où se trouvait un grand réfrigérateur. Cette zone est maintenant recouverte de carreaux avec un panneau "KEEP FROZEN" (conserver surgelé) tiré des citations de Basquiat accroché au mur.

photo_credit Maarten Willemstein
Maarten Willemstein

Une peinture texturée laiteuse recouvre le mur de la section des produits laitiers du magasin et un énorme menu en forme de reçu est accroché à l'ancien emplacement de la caisse enregistreuse. Au centre de l'ancien aménagement du supermarché, le boucher donne sa couleur rouge vif au bar en béton, qui s'étend dans tout l'intérieur. Des plaques d'acier fabriquées sur mesure recouvrent les murs, remplaçant les étagères empilées de produits en conserve.

photo_credit Maarten Willemstein
Maarten Willemstein

Les boissons en bouteille sont présentées dans une étagère recouverte d'un filet métallique, qui réimagine le panier à provisions. De nouvelles portes personnalisées rappellent les anciennes portes de réfrigérateur et relient les espaces intérieurs tout en marquant les entrées. Des meubles faits sur mesure complètent le design, ainsi que des chaises et des tables intemporelles spécialement sélectionnées.

photo_credit Maarten Willemstein
Maarten Willemstein

Le graphisme joue un rôle important dans le bar. Conçu à partir d'une enquête approfondie sur la vie et l'art de Basquiat, une couche graphique apparaît d'abord sur la façade et les pare-soleil, titillant la curiosité du passant. A l'intérieur, les couches de matières premières et de volumes se superposent et créent un grand collage. Les graphiques apparaissent sur les murs et se poursuivent sur le mobilier, intégré à l'intérieur de différentes manières en utilisant une variété de matériaux et de finitions. Les signes hobo, également utilisés par Basquiat, inspirent la signalétique dans tout l'intérieur et sont largement utilisés dans la conception du menu. Le design du logo et la police de caractères complètent l'identité graphique du bar.

photo_credit Maarten Willemstein
Maarten Willemstein

Avec un concept audacieux et original, le BAR BASQUIAT est un bar distinctif conçu pour être aussi rebelle que Basquiat lui-même.

Caption
Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Bar Basquiat à vos collections
Crédits de projet
Architectes d'intérieur
Beaver Center (Bobrov center)
prochain projet

Beaver Center (Bobrov center)

Centres communautaires
Nimno, Slovenia - Construction terminée in 2020
Voir le projet