BANQUE DE FRANCE - THE GIANT WHITE SAFE

BANQUE DE FRANCE - THE GIANT WHITE SAFE

Architecte
VIGUIER
Lieu
80 Rue Emile Zola, La Courneuve, France | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Bureaux

Patrimoine

Usines
Histoires par
VIGUIER
©Takuji Shimmura

Deuxième plus grand centre d’Europe de traitement des valeurs, le nouveau site de la Banque de France renferme 25% du volume national de billets.

VIGUIER en tant que Architectes.

Le site de la Banque de France de Paris-La Courneuve occupe le terrain de la friche industrielle de la fonderie Babcock s’étendant sur 4,5 hectares en bord de l’A86. Élément révélateur des enjeux du Grand Paris et des mutations territoriales au nord de la capitale, l’installation de la Banque de France signe le renouveau d’un site, mais aussi celui de tout un quartier avec la volonté de préserver le patrimoine emblématique des anciennes halles industrielles et de renforcer une vocation culturelle avec la future «Fabrique des Cultures».


Le nouveau site est significatif dans le vaste plan entrepris par la Banque de France pour repenser son parc immobilier et moderniser son équipement en un site industriel adapté à ses missions actuelles.


Afin de traiter dès son ouverture plus d’1 milliard de billets soit 25% du volume national, ce projet fait appel à une infrastructure matérielle et technologique spécifique répondant à des exigences d’ultra sécurité et de très forte automatisation. 

Le centre névralgique du dispositif architectural est un bâtiment coffre-fort composé par la juxtaposition de trois volumes cubiques. 


Sa première fonction est le contrôle automatisé à très haute cadence des billets avec une destruction automatique des billets usagés et la mise à l’écart des coupures douteuses. La seconde fonction est le stockage des valeurs assuré dans une «serre» haute de 26 mètres. 


La lumière naturelle revêt un rôle primordial dans le parti-pris architectural de cet environnement a priori hermétique : la façade en céramique blanche déploie un jeu de motifs en creux et alternés qui en adoucit le caractère défensif et crée une vibration en fonction de l’ensoleillement. Ce rapport à la lumière se manifeste également au cœur du bâtiment avec un vide triangulaire abritant un patio ouvert au personnel.

à l’entrée du site, deux anciens bâtiments de l’usine Babcock Wilcox, l’un en brique de 1923, l’autre en béton de 1987, qui accueillent les bureaux et le public, font face à l’unité sécurisée. Restaurés dans le respect de leur singularité, ils sont désormais organiquement connectés pour instaurer une harmonisation des usages et des fonctions. 


L’ensemble installe non seulement un dialogue entre les différentes entités du site mais aussi avec leur environnement immédiat. Il procède de l’ouverture architecturale d’un site dont la fonction est justement d’être hermétique. Le projet témoigne plus généralement d’un sujet qui est cher à Jean-Paul Viguier et Associés : le rapport entre patrimoine et architecture contemporaine.


Programme : Réhabilitation lourde de deux bâtiments de l’ancienne usine

métallurgique Babcock Wilcox (1923 et 1987) et transformation en bâtiment tertiaire

(bureaux, accueil du public et restaurant d’entreprise) et construction d’un bâtiment

fiduciaire haute sécurité

Missions : Architecture, urbanisme, architecture intérieure

Livraison : 2018

Localisation : 80, rue Emile Zola, 93120 La Courneuve

Surface globale : 23.500 m²

Surface tertiaire (bureaux) : 6.500 m² en R+4, capacité d’accueil de 450

personnes env.

Surface fiduciaire (coffre) : 17.000 m²

Maître d'ouvrage : Banque de France

Maître d'oeuvre : Jean-Paul Viguier et Associés

Maître d'oeuvre mandataire, dir. du groupement process et logisitique : Artelia

Bureaux d'études techniques : Axeflow (Process), Alternative (Acoustique)

Architecture paysagère : Agence Babylone

Aménagement intérieur : Majorelle (space planning)

Entreprises de construction : Léon Grosse (entreprise générale bâtiment

tertiaire), CBC (Gros oeuvre et second oeuvre), Ineo (CFO et CFA), Spie (CVC

plomberie), Jean Lefebvre (VRD et espaces verts)

Matériaux : Céramique extrudée (entreprise Moeding) et cassettes métalliques

comme revêtement de façade

Certifications : NF HQETM Bâtiments tertiaires par Certivéa avec « Plateforme

logistique durable » 3* par Afilog


L'équipe


Associé / Directeur de projet : Francesco Zaccaro

Architectes d'opération : Fiona Dunlop, Dionisio Rocha

Équipe projet : Christophe Charon, Beat Meier, Daniele

Molinari, Aboubacar Mahaman Noury, Claire Moreau

Images de synthèse : Benoit Paterlini, Giovanni Barbagallo,

Amélie Bellaud

Architectes d'intérieur : Justine Duhautois, Ninni Byrelid,

Clémence de Dreuzy, Julia Le Guilloux, Sophie Pélisset




Read story in English

Crédits de projet
Architectes
ENGINEERING AND PROCESS
Landscaping
CFO and CFA
Cladding applications
Gardens and Green spaces
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Cladding applicationsISOSTA INTERNATIONAL
Ceramic “ALPHATON White” Moeding
Fiche technique du produit
Cladding applications
Ceramic “ALPHATON White”
by Moeding
Featured Projects
Latest Products
News