Baja Club Hotel

Baja Club Hotel

Architecte
Max von Werz Architects
Lieu
La Paz, Baja California Sur, Mexico | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Hôtels
Histoires par
Grupo Habita

Max von Werz Architects
César Béjar
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Air conditioningMitsubishi Electric Trane HVAC US
Wood cladding and windowsAccoya
Structural concreteCEMEX
SanitarywareDuravit
Bathroom mixersDornbracht
Door handles & locksetsFSB

Fiche technique du produit
Air conditioning
Wood cladding and windows
by Accoya
Structural concrete
by CEMEX
Sanitaryware
by Duravit
Bathroom mixers
Door handles & locksets
by FSB

Hôtel Baja Club

Grupo Habita en tant que Client.

La Paz, Baja California Sur, MEXIQUE - Situé sur une magnifique parcelle de la promenade côtière dans le centre historique de La Paz, au Mexique, l'ouverture du Baja Club au printemps 2021 est un point lumineux bienvenu sur l'horizon des voyages. Ici, sur la péninsule de Basse-Californie, une villa du début du XXe siècle renaît avec l'ajout d'une nouvelle extension chic de quatre étages. Fruit d'un projet de réutilisation adaptative mené par Max vonWerzArquitectos et Jaune Architecture, l'hôtel abrite 32 chambres et suites, une piscine et un spa, un restaurant et un bar sur le toit. Après tout, ce ne serait pas un projet de Grupo Habita s'il n'avait pas le bar le plus branché de la ville.  

photo_credit César Béjar
César Béjar

Pour leur quatorzième projet, Carlos Couturier et Moisés Micha (le duo derrière Grupo Habita) n'ont pas cherché plus loin que leur propre littoral pour s'inspirer de la légendaire mer de Cortés. Construite à l'origine en 1910, l'hacienda classique, autrefois connue sous le nom de Casa Antigua et appartenant à la famille locale Cornejo, était le site de récolte des huîtres perlières. Alliant harmonieusement l'ancien et le nouveau, les ajouts en gradins conservent le profil bas et élégant de la maison d'origine et offrent de généreuses terrasses avec vue sur la baie de La Paz. De subtiles connotations nautiques, telles que la rationalisation horizontale de la nouvelle construction et l'utilisation d'éléments en bois proéminents dans tout le projet, jouent sur le contexte maritime de l'hôtel.

photo_credit César Béjar
César Béjar

Chargés de réaménager la villa de style missionnaire, les cabinets d'architecture et de design Max vonWerzArquitectos et Jaune Architecture ont collaboré à la nouvelle vision. S'inspirant de la riche tradition du pays en matière de couleurs, de textures et d'artisanat, les espaces sont définis par les mêmes tons verts et rouges que ceux de la faïence mexicaine, des métaux et bois anciens et des matériaux tissés. Les clins d'œil aux origines historiques se présentent sous la forme d'une entrée principale massive à double porte avec des ferronneries d'origine, de hautes fenêtres en ferronnerie, de poutres en bois apparentes, de salles de bains carrelées et de sols en terrazzo rouge frappant. À l'extérieur, une façade en stuc brut souligne le caractère de la villa, tandis que la nouvelle construction en forme de L et les 32 chambres encadrent une cour centrale, créant des groupes de patios et de jardins paisibles. Depuis la cour centrale, les clients se sentiront confinés dans l'intimité de la propriété, tandis qu'un spa complet est disponible, tout comme un concept de restaurant centré sur les saveurs grecques.

photo_credit César Béjar
César Béjar

En collaboration avec des artisans locaux, Grupo Habita a veillé à respecter l'environnement en mettant en œuvre une conception bioclimatique. Au cœur de cette approche, une pergola d'origine a été restaurée - intégrée à la préservation de la végétation indigène. Une cuisine extérieure encourage les invités à interagir avec l'air libre et la verdure. Comme pour leurs projets précédents, l'engagement du duo à insuffler l'expérience locale dans chaque aspect de l'hôtel provient d'une collaboration holistique. "''Nous faisons appel à une équipe locale chaque fois que nous construisons un hôtel - l'environnement et ses traditions locales sont au cœur même de nos projets'', explique Carlos Couturier. ''L'idée est que les clients se sentent accueillis par les hôtes du Baja Club.''

photo_credit César Béjar
César Béjar

Région de La Paz              

Situé sur une promenade en bord de mer dans le centre historique de La Paz, en Basse-Californie, l'emplacement du Baja Club est à deux pas des restaurants, des bars, des parcs et des œuvres d'art publiques d'artistes mexicains et internationaux de la région. Destination idéale pour l'écotourisme, l'hôtel propose une multitude d'activités, du vélo au trekking, en passant par les promenades tranquilles sur le Malecón. La Paz a été connue pendant des siècles comme l'un des principaux centres de pêche aux perles du monde, comme en témoigne le roman de John Steinbeck, La Perle, et possède une biodiversité si riche que Jacques Cousteau l'a qualifiée d'"aquarium du monde".

photo_credit César Béjar
César Béjar

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Hôtel Baja Club

Max von Werz Architects en tant que Architectes.

Baja Club est un hôtel lifestyle de 32 chambres pour l'hôtelier Grupo Habita, situé sur une belle parcelle de la promenade côtière dans le centre historique de La Paz, Baja California Sur, au Mexique. Alliant l'ancien au nouveau, le projet de 3623 m2 comprend la restauration et la réutilisation adaptative d'une villa préexistante de style colonial datant de 1910 - autrefois un site de récolte d'huîtres perlières - et la construction d'une nouvelle extension de quatre étages et d'un sous-sol contenant des chambres, des suites, un spa et un bar sur le toit.

photo_credit César Béjar
César Béjar

La nouvelle construction reprend le plan en L de la villa, ce qui donne un ensemble qui encadre vaguement une cour centrale, où poussent plusieurs frangipaniers odorants, tout en isolant une série de jardins et de patios plus tranquilles le long du périmètre du site. Dans l'ensemble du projet, la palette de matériaux s'inspire des détails originaux de la propriété, notamment les carreaux artisanaux en terrazzo et en Tala-vera, les treillis et la menuiserie en bois finis à la main, et les lampes en verre soufflé dans des tons transparents et ambrés.

photo_credit César Béjar
César Béjar

La volumétrie étagée de l'extension réduit son volume visuel et offre de généreuses terrasses offrant une vue panoramique sur la baie de La Paz, qui a servi de cadre au roman La Perle de John Steinbeck. De subtiles connotations nautiques, telles que les lignes horizontales de la nouvelle construction, les cloisons en bois incurvées et les tables massives encastrées, s'inspirent de la mer de Cortés toute proche, que Jacques Cousteau avait surnommée "l'aquarium du monde".

photo_credit César Béjar
César Béjar

La circulation verticale est résolue sous la forme d'un généreux escalier hélicoïdal placé au point d'articulation entre les deux ailes du nouveau bâtiment. C'est un élément presque sculptural et la pièce maîtresse de l'ajout. Grâce à son rapport confortable entre la marche et la contremarche, il transporte les visiteurs vers les chambres supérieures et le bar sur le toit avec une facilité qui dissuade d'utiliser les ascenseurs situés dans le même hall en plein air.

photo_credit César Béjar
César Béjar

 

Les couloirs des chambres d'hôtes sont également en plein air, ombragés par des brise-soleil qui favorisent la ventilation croisée. Des solutions de conception passive ont été utilisées dans la mesure du possible. Par exemple, les plaques de plancher en béton armé en porte-à-faux du nouveau bâtiment servent d'éléments d'ombrage passif qui réduisent considérablement l'apport de chaleur solaire dans les espaces intérieurs et minimisent la dépendance à la climatisation mécanique. De nombreux éléments d'eau répartis dans le projet provoquent l'évapotranspiration et rafraîchissent ainsi les espaces extérieurs dans le climat chaud et sec du désert de La Paz.

photo_credit César Béjar
César Béjar

Le projet préserve la majorité des espaces paysagers et de la végétation indigène tels qu'ils existaient dans la propriété résidentielle préexistante. Une ancienne pergola située dans la cour centrale a été conservée pour servir de salle à manger en plein air, avec l'ajout d'une station de grillade ouverte. De même, les anciens murs de la propriété, avec leurs briques anciennes de grand format, ont été conservés dans leur intégralité.

photo_credit César Béjar
César Béjar

Une nouvelle piscine est située dans l'une des paisibles cours extérieures. De grandes plates-formes en briques conçues par les paysagistes PAAR reprennent le langage des murs massifs en briques de la propriété et accueillent des plantes en pot et des chaises longues avec vue sur la piscine revêtue du stuc artisanal mexicain Chukum.

Caption

Matériauxutilisés :
1. Wood cladding and windows: Inntec, Accoya
2. Carpentry and millwork: Grupo DH  
3. Handmade Talavera floor and wall tiles: San Pedro Tile
4. Handmade terrazzo floor tiles: Gabriel Fausto Alvarez
5. Loose furniture: custom designs by JAUNE, production by Grupo DH & Claudia Fernandez
6. Upholstery: NUA / DUES
7. Lighting: Astro Light, custom designs by Luca Salas, production by Spettro Studio
8. Blown glass elements: El Resplandor
9. Bathroom accessories & mirrors: Taller Tornel
10. Bathroom mixers: Dornbracht
11. Sanitary ware: Duravit
12. Door handles & locksets: FSB 
13. Signage: custom design by Policestudio, fabrication by JesúsSigala
14. Swimming pool finish: Chukum
15. Paints and stains: Sherwin Williams
16. Structural concrete: Cemex
17. Kitchen: DIPREC
18. Air conditioning: Trane, Honeywell
19. Ceiling fans: Hunter
20. Wallplates: Mulberry
21. Lighting controls: Lutron, Leviton
22. Elevators: OTIS

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Crédits de projet
Structural engineering
Photographes
Interior design
Lighting design
Featured Projects
Latest Products
News