Axis Vanam

Axis Vanam

Architecte
The Purple Ink Studio
Lieu
Bangalore, Karnataka, India | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Logement
Niveditaa Gupta

Axis Vanam

The Purple Ink Studio en tant que Architecture + Landscape .

Axis Vanam (Vanam signifiant "forêt" en sanskrit) est un projet qui se veut une oasis verte dans le chaos de son environnement. Le projet a débuté avec l'idée de condenser le fossé entre le bâti et le vert. Avec une petite recherche sur le voisinage, nous avons identifié les verts qui diminuent et les lacs qui meurent dans les environs. Vanam est une réaction à cette brèche grandissante dans le tissu urbain. Il est conçu comme un stimulant pour rétablir l'équilibre entre les espaces bâtis et les espaces verts, brouillant les frontières entre les deux.

 

Installé au cœur de l'un des quartiers les plus animés de Bangalore, Vanam est un projet de logement de taille moyenne comportant 20 unités de vie empilées sur 5 niveaux. Chaque unité est orientée vers l'extérieur, avec des ouvertures prévues pour intégrer une lumière abondante et une ventilation transversale. Le noyau central est bien éclairé, avec des lucarnes et des grilles au niveau de la terrasse, ce qui facilite la ventilation par cheminée et rend toutes les étendues confortables et moins dépendantes de la ventilation mécanique.

 

Chaque unité est compacte et conçue comme un appartement de 2 chambres à coucher avec une zone flexible supplémentaire, prévue pour être une extension de la terrasse. Cet espace peut être utilisé activement par les résidents pour leurs différentes activités de la journée. La structure offre également la possibilité de convertir cet espace en une poche verte, ce qui fait qu'aucune unité n'est identique à une autre. L'espace multifonctionnel change en fonction du temps et s'adapte au mode de vie des utilisateurs.

 

Les ouvertures de l'appartement sont prévues dans la direction du vent pour induire une large ventilation naturelle. Les balcons et les terrasses sont décalés pour offrir des volumes à double hauteur qui sont attachés soit au salon, soit à la chambre principale, et qui s'ouvrent également sur des arbres plus grands dans les balcons.

 

Le balcon est redéfini comme une "terrasse de jardin" pour contenir la terre et le pavage, offrant à chaque maison son jardin privé à tous les niveaux. S'éloignant de la boîte conventionnelle pour la terrasse, la forme du balcon s'inspire de l'angle de repos du sol et facilite l'enfoncement pour le remplissage du sol. La configuration fragmentée, mais fluide, du balcon améliore la géométrie globale du bâtiment. La structure du balcon est planifiée en ajoutant des poutres plus profondes pour supporter la charge du sol, ce qui a également ouvert la voie à des fenêtres plus hautes touchant le fond de la poutre pour l'unité inférieure.

 

Le coffrage pour les balcons a été réalisé dans un prototype de 4 pieds de large et 6 pieds de haut. Plusieurs maquettes ayant été réalisées en GI pour tester le coffrage, les modules de coffrage définitifs ont été réalisés en MS. Bien que la méthodologie idéale aurait été de préfabriquer les balcons, en raison des ressources financières restreintes, le travail manuel a été impliqué et tous les balcons ont été coulés individuellement avec le nombre de modules et le délai disponibles. Les bacs à plantes ont également suivi la forme et la fonction du balcon avec un creux intégré pour ajouter plus d'espaces verts horizontaux à chaque niveau.

 

L'ensemble de la palette de matériaux s'imbrique avec les verts des balcons et des jardinières. Il est prévu de mettre en valeur les volumes d'angle à double hauteur et de réduire le vocabulaire visuel. Un revêtement de briques de 12 mm d'épaisseur et des textures grises apparentes ont constitué les principaux matériaux de façade. L'alternance des saillies des balcons et la matérialité de la façade sont également mises en valeur par le mouvement du soleil et la qualité de la lumière et de l'ombre. Les zones communes sont également maintenues par un sol en pierre naturelle et des jalis en terre cuite pour les puits de lumière.

 

Les plantations sont tropicales et indigènes à la région. Chaque balcon est pourvu d'un arbre qui engage les utilisateurs avec leurs verts. Les espaces en porte-à-faux prolongés sous forme de balcons et de jardinières donnent à l'utilisateur la possibilité de faire pousser des plantes vertes sur toute la longueur. Dans les années à venir, on devrait trouver plus de verdure dans le bâtiment que ce que l'on pourrait attendre d'une surface en béton.

 

Le bâtiment est une tentative, pour fonctionner comme un filtre environnemental en introduisant des "paysages intermédiaires" qui relient les résidents à leurs espaces verts.

Read story in EnglishEspañolItalianoDeutsch and Português

Crédits de projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
FabricantsAsian Paints
FabricantsLUMION
FabricantsOtis
FabricantsTrimble International
Fiche technique du produit
Fabricants
Fabricants
by LUMION
Fabricants
by Otis
Fabricants
Featured Projects
Latest Products
News