Attic Apartment with a Black Box

Attic Apartment with a Black Box

Architecte
Komon architekti
Lieu
Libeň, Prague 8, Czechia | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Appartements
Tomáš Slavík
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
ChairsVitra.
Voxtorp kitchenIKEA
Soderhamn sofa
TableHAY
Tray Table
ShelfMaster & Master
Shelf One White
LED tapesKLUS
Neverending Glory lightLasvit

Fiche technique du produit
Chairs
Voxtorp kitchen
Soderhamn sofa by IKEA
Table
Tray Table by HAY
Shelf
Shelf One White by Master & Master
LED tapes
by KLUS
Neverending Glory light
by Lasvit

Appartement mansardé avec une boîte noire

Komon architekti en tant que Architectes.

Nous sommes dans le grenier d'une maison de ville des années 1930 à Prague Libeň. Un appartement a été construit ici dans les années 1990. Mais il y avait trop de pièces, plus que ce dont le client avait besoin, en tout cas. La joie des combles ouverts s'est perdue dans le désordre. Notre tâche était de le retrouver.

photo_credit Tomáš Slavík
Tomáš Slavík

La hauteur est une qualité essentielle dans tout grenier. Dans cette optique, nous ouvrons le salon pour créer un espace à double hauteur accentué par une haute bibliothèque sur l'un des murs. Au centre de l'appartement, nous insérons un nouveau noyau : une boîte en bois noir pour dissimuler une petite salle de bain, composer l'escalier et la passerelle du deuxième niveau, tout en laissant la lumière du jour pénétrer profondément dans le hall d'entrée. De cette façon, nous avons simplifié l'aménagement sans recourir à des changements structurels.

photo_credit Tomáš Slavík
Tomáš Slavík

La cuisine-salon ouverte est située au bas de l'appartement à deux niveaux. Un écran de projection rabattable est installé entre deux poteaux structurels au milieu de la pièce ouverte. La cuisine avec îlot dispose d'un espace de rangement supplémentaire caché dans la boîte noire. Le deuxième niveau est plus privé. Une passerelle en bois noir au-dessus du salon relie la chambre à coucher à une deuxième salle de bains. Une terrasse sur le toit est accessible depuis la chambre à travers une porte-fenêtre.

photo_credit Tomáš Slavík
Tomáš Slavík

La palette de matériaux est réduite à un placage traité à l'huile pour la boîte noire, un plancher en placage de chêne et du terrazzo pour les plans de travail de la cuisine, le dosseret et les surfaces de la salle de bain. Des tons blancs sont utilisés pour le reste du mobilier, et de la peinture murale blanche. Les éléments exposés de la ferme du toit et les poteaux en acier du salon sont laissés nus. Un éclairage linéaire simple dans la cuisine souligne le caractère brut et la géométrie de l'espace, créant une juxtaposition avec les deux élégants lustres en verre dans le salon ouvert.

photo_credit Tomáš Slavík
Tomáš Slavík

Le client a connu quelques changements dans sa vie personnelle pendant la phase finale de la construction et a demandé une réduction des coûts. Dans un souci d'économie, nous avons apporté quelques modifications de détail qui n'auraient pas affecté l'ensemble du projet. Au final, nous avons réussi à maintenir le concept architectural original et audacieux.

Caption
Caption

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News