Atecna Headquarters

Atecna Headquarters

Architecte
Iñigo Beguiristain

GVG Estudio
Lieu
Pamplona/Iruña, Spain | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Bureaux
Iñaki Bergera
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
ArmchairPEDRALI
Log, LOG 366
Interior furnitureEnea
lottus chair, Pile Table
LampLouis Poulsen
Interior furnitureSancal
Office chairInterstuhl Büromöbel GmbH & Co. KG
TilesArgenta Cerámica
Kalksten Smoke floor tiles

Fiche technique du produit
Armchair
Log, LOG 366 by PEDRALI
Interior furniture
lottus chair, Pile Table by Enea
Interior furniture
Duo by Sancal
Tiles
Kalksten Smoke floor tiles by Argenta Cerámica

Siège social d'Atecna

Iñigo Beguiristain en tant que Architectes.

Atecna est une entreprise spécialisée dans la gestion de documents, fondée à Pampelune il y a 20 ans. Son objectif principal est d'aider les entreprises à accroître leur efficacité et à améliorer leurs processus décisionnels grâce à une meilleure gestion de leur documentation et de leurs données. Elle a commencé sa vie en tant que conservateur de fichiers traditionnel, mais a évolué au cours des deux dernières décennies pour devenir un fournisseur de services de gestion de documents entièrement numérisés et d'automatisation des processus. Sa croissance rapide a rendu nécessaire le regroupement en un seul lieu de tous les entrepôts et bureaux, qui étaient jusqu'à présent dispersés dans toute la région.

photo_credit Iñaki Bergera
Iñaki Bergera

Le programme est complexe, car il comprend divers départements ayant des besoins spécifiques et différents niveaux de relations entre eux et, à leur tour, entre ceux-ci et l'unité de conservation. Au-delà de la nécessaire proximité entre l'entrepôt ou les archives et la zone administrative, le postulat était d'éviter la traditionnelle dissociation et d'assurer un traitement homogène du seul volume résultant. En plus de véhiculer une image claire et immédiate, cet axe de travail a permis de profiter de la grande taille du bâtiment pour valoriser l'image ambitieuse de la façade administrative.

photo_credit Iñaki Bergera
Iñaki Bergera

Les deux options d'orientation offertes par un site d'angle ont été immédiatement choisies en raison des avantages évidents de la lumière entrante du nord pour éclairer à la fois les espaces de travail et l'entrepôt. On sait que la section en dents de scie est idéale pour répondre à cette exigence, et que la structure en acier est celle qui répond le mieux aux exigences de construction de ce profil caractéristique. Cette silhouette et son évocation inévitable de la section prototypique de l'usine, comme en témoignent les panneaux de signalisation ou les contes pour enfants, renforcent la force de l'image. D'autre part, la légèreté technologique conférée par l'acier à cette silhouette brisée est parfaitement adaptée aux aspirations d'une entreprise agile, dynamique et agressive.

photo_credit Iñaki Bergera
Iñaki Bergera

En outre, la succession répétée de pignons, ainsi que leur orientation et leur inclinaison idéales, offrent le support parfait pour les panneaux solaires, presque obligatoires, qui occupent la majeure partie de la surface du toit.

Le bon sens et l'économie de moyens ont été encouragés en soumettant la planimétrie du bâtiment à une orthogonalité rigoureuse. La modulation s'étend également aux élévations. La seule concession concerne l'un des sommets d'un étage sensiblement carré. Cet accident se justifie pour plusieurs raisons. Dans une parcelle qui se caractérise par sa condition d'angle prononcé, non seulement du bloc, mais aussi de toute la zone industrielle, il est nécessaire de veiller à la commodité de profiter de cette exposition privilégiée pour gagner en visibilité. D'autre part, l'exigence de la propriété d'avoir une terrasse généreuse orientée vers le midi, dans un bâtiment qui tourne le dos au soleil, a nécessité de manipuler judicieusement le volume à cet endroit. Enfin, la coïncidence du geste avec la position de l'unique entrée de l'entrepôt, nous invite à signifier cet accès en consonance avec la monumentalité que lui confère son échelle.

photo_credit Iñaki Bergera
Iñaki Bergera

La traduction des géométries obliques, de la coupe et de l'élévation latérale au plan de masse, permet de résoudre efficacement toutes ces exigences. La même diagonale, portée aux bureaux, suggère une section décalée qui enrichit la perception de l'espace, souligne la transparence et dissocie les hiérarchies. De la même manière, l'intégration de la dent de scie du mur frontal dans la façade principale, loin d'être un geste désinvolte ou arbitraire, permet de couronner la séquence par une entrée de lumière opportune.

Une couronne remplace également le logo et l'image de marque de l'entreprise. Elle est constituée des trois dernières dents de l'élévation, la dernière étant inversée, ce qui souligne l'heureuse symbiose qui existe entre l'architecture et le client.

photo_credit Iñaki Bergera
Iñaki Bergera
photo_credit Iñaki Bergera
Iñaki Bergera
photo_credit Iñaki Bergera
Iñaki Bergera
photo_credit Iñaki Bergera
Iñaki Bergera
Caption
Caption
Caption

Matériaux utilisés :
1. Facade cladding: Chantilly 6.154.40C Authentic Pyrite, Arcelor Mittal
2. Flooring: Kalksten Smoke floor tiles, Argenta
3. Flooring: Ec. Materia floor tiles, Ecoceramic
4. Windows: SG 52, Cortizo
5. Interior lighting: TMM lamp, Santa&Cole
6. Interior lighting: PH 5 lamp, Louis Poulsen
7. Interior furniture: Dry table system, Ondarreta
8. Interior furniture: Every office chair, Interstuhl
9. Interior furniture: Log Armchair, Pedrali
10. Interior furniture: Lottus chair, Pile Table, Enea
11. Interior furniture: Duo Armchair, Sancal
12. Racking system: Polypal  

Read story in EnglishItalianoEspañolPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News