Arts Epicentre

Arts Epicentre

Architecte
Branch Studio Architects
Lieu
Braybrook Victoria, Australia | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Galeries d'art
Peter Clarke

Épicentre des arts

Branch Studio Architects en tant que Architectes.

Branch Studio Architects en tant qu'architectes

L'épicentre des arts est un nouveau bâtiment qui regroupe les programmes créatifs du Caroline Chisholm CatholicCollege. Le bâtiment est le nouveau "hub" créatif, un point de repère et formalise une nouvelle identité pour le campus des filles de Churchill Avenue.

 

 Offrant des possibilités de collaboration et d'inspiration à partir d'une variété de moyens créatifs, le bâtiment accueille un large éventail de programmes créatifs tels que : théâtre, musique, studio et beaux-arts et est suffisamment flexible pour accueillir également de grands rassemblements et performances.

 

Le rez-de-chaussée a été conçu pour accueillir les disciplines basées sur le théâtre et la danse, tandis que le niveau supérieur est principalement utilisé pour la musique et les arts de studio.

 

Le mémoire du Collège demandait un bâtiment pour les arts avec un nombre assez simpliste de programmes à l'intérieur. Nous avons estimé qu'étant donné les années de non-développement du campus spécifique aux filles, le bâtiment méritait d'être plus qu'un simple bâtiment artistique. Nous pensions que le bâtiment avait le potentiel d'être un véritable point de repère pour le campus, l'université dans son ensemble et même la communauté environnante, car le bâtiment pouvait devenir une interface publique plus large.

 

C'est pourquoi, dès le départ, nous avons traité la conception du bâtiment comme un bâtiment public similaire à celui des arts du spectacle, plutôt que comme un simple bâtiment scolaire distinct du campus universitaire.

 

Avant d'entreprendre la commande - je suis allé voir une représentation au VictorianCollege of the Arts - School of Drama à Melbourne, conçue en 2004 par feu Peter Corrigan d'Edmond and Corrigan.

 

L'incroyable planification d'une partie du bâtiment m'a vraiment marqué.

 

Du rez-de-chaussée, nous avons dû passer par un foyer, monter un escalier en colimaçon et nous rendre à l'un des espaces de représentation à l'étage. En traversant le foyer principal, Peter avait aménagé l'un des espaces de répétition directement dans la cage d'escalier. L'espace d'entraînement était essentiellement ouvert - révélant une série de cinq ballerines, des visages tout en boue qui tournaient en spirale autour d'un sol bleu riche, semblable à la mer, dans le foyer - et qui pratiquaient leur routine avant de monter sur scène ailleurs.

 

L'acte simple et typique de s'aventurer du foyer jusqu'à l'étage, est devenu une partie d'une expérience beaucoup plus enrichissante et, à son tour, une performance improvisée en soi. Il est important de noter que l'expérience dans son ensemble n'a été ni forcée ni artificielle. Une expérience vraiment très émouvante et une formation brillamment planifiée.

 

J'ai pris une photo en haut des escaliers en regardant cette représentation improvisée qui se déroulait en bas. Cette photographie et l'expérience qui s'y rapporte sont devenues l'un des principaux moteurs de formation du projet.

 

Le bâtiment existant sur le site - Un ancien couvent des années 1960, maladroitement converti au fil des ans, a tenté auparavant de comprimer et de forcer certains des différents programmes dont l'école avait besoin.

 

Dans un état de délabrement complet et ne permettant pas de dispenser les programmes spécifiques requis par les programmes de musique, de théâtre et d'arts - Le bâtiment existant a été démoli pour faire place à la nouvelle surface d'environ 1800 m2 sur deux niveaux.

 

Les deux caractéristiques les plus attachantes du bâtiment existant étaient l'utilisation de briques à motifs et un petit espace en forme de dôme - qui servait auparavant d'autel à la chapelle. Dès le début du projet, nous avons estimé que ces éléments étaient importants pour être célébrés d'une manière ou d'une autre dans le bâtiment.

 

Le nouveau bâtiment est le résultat d'une série de mouvements architecturaux clés qui répondent directement au site, au contexte et à la culture du lieu.

 

Ces mouvements architecturaux clés sont les suivants :

  1. La formalisation du bâtiment commence par une empreinte rectangulaire agrandie, orientée dans le sens de la longueur nord-sud pour répondre à l'augmentation pragmatique du programme requis.
  2. Un seuil en verre crée un lien direct "léger" et une relation formelle avec le bâtiment adjacent en brique orange - bibliothèque de niveau inférieur et salles de classe de niveau supérieur.
  3. La "façade" du bâtiment qui fait face à l'ovale - à l'ouest - est ensuite découpée du volume en angle vers le nord pour créer un lien visuel direct et une "scène" avec l'ovale.

 

Le niveau supérieur est ensuite poussé vers l'extérieur pour créer une "grande véranda". Cela permet non seulement de répondre directement au contexte plus large de la banlieue environnante, mais aussi de créer une zone protégée contre les intempéries dans les espaces de représentation inférieurs.

 

  1. Une grande soustraction centrale du volume de la partie nord crée un espace d'atrium primaire à l'intérieur du bâtiment. Cet atrium central est le cœur du projet - où toutes les disciplines respectives du bâtiment se réunissent en un seul espace de représentation adaptable.

 

Il est important de noter que l'atrium central à l'intérieur du bâtiment active également une cour existante et la fait entrer dans le bâtiment, lui permettant de faire partie de la plaque de sol agrandie du bâtiment.

 

Une impressionnante porte pliante en acier et en verre de 15 m x 3 m de haut ouvre le bâtiment en un tour de clé, pour créer un espace de représentation intérieur/extérieur.

 

La configuration flexible et opérationnelle du plan permet de reconfigurer facilement les espaces de pratique du niveau inférieur au rez-de-chaussée pour passer d'une série d'espaces à un espace global.

 

Cette configuration est contrôlée par une série de rideaux de scène fonctionnels qui créent également une toile de fond noire et nette pour les représentations lorsque cela est nécessaire.

 

La plaque de sol peut non seulement se contracter et s'étendre à l'extérieur, mais aussi à l'intérieur si nécessaire.

 

L'agencement interne des espaces s'articule autour de l'idée que le public et le spectacle se reflètent l'un l'autre. Par exemple, les espaces de pratique ont été orientés autour du périmètre des principaux espaces de représentation. Les espaces de répétition seront suffisamment flexibles pour pouvoir être ouverts afin de créer des espaces de représentation plus petits où le grand espace de représentation devient à son tour l'espace du public. Cette idée s'applique également aux relations internes et externes entre le bâtiment lui-même, les ovales et le quartier environnant.

 

Les possibilités de collaboration et d'interaction sociale sont réalisées grâce à des contiguïtés visuelles directes et programmatiques ainsi qu'à la flexibilité des espaces.

 

 Quatre attrape-lumière en tissu semblent être suspendus dans l'espace de représentation interne. Ils sont issus d'une combinaison d'un emblème sur le bâtiment existant afin de générer le langage formel en toile. Ils célèbrent ensuite une structure en forme de dôme à l'intérieur du bâtiment existant par l'utilisation de la soustraction des formes.

 

 La circulation des escaliers est spécifiquement placée autour du périmètre de l'atrium central pour permettre aux utilisateurs du bâtiment de faire partie de la performance globale - même dans la vie de tous les jours.

Un escalier central en colimaçon en acier noir peut être utilisé à la fois comme un escalier pragmatique et comme une plate-forme scénique utilisée dans les spectacles et les rassemblements de discours.

 

  1. La plaque du niveau supérieur est ensuite prolongée en deux petites zones pour créer des liens visuels spécifiques avec l'entrée principale de l'école et avec le paysage de rue de l'avenue Churchill située à proximité.

 

L'élévation de la "rue" qui fait face à une petite artère de banlieue, Margaret Crescent, est fragmentée pour créer des liens à l'intérieur et à l'extérieur du bâtiment, ce qui renforce le dialogue entre le bâtiment, la cour centrale principale et le paysage de rue de Margaret Crescent.

 

  1. Une "coupe" plus petite est soustraite du volume de la façade de la rue pour créer une "scène" que les élèves de l'école primaire directement adjacents qui partagent les ovales du collège pourront voir et éventuellement être inspirés par ce que font leurs homologues de l'école secondaire.

 

Le niveau inférieur du bâtiment le long de Margaret Crescent est principalement composé de briques au niveau du sol pour célébrer le bâtiment existant qui se trouve sur le site, le contexte résidentiel opposé, principalement en briques, et une maison spécifique directement adjacente qui utilise des briques décoratives formelles dans sa façade et sa clôture. 

 

Le niveau supérieur du bâtiment, à l'ouest et au sud, est consolidé par un écran solaire en aluminium à bandes et à fentes. L'écran est dérivé d'un rouleau de Pianola [un Pianola est un piano à jouer soi-même, contenant un mécanisme pneumatique qui actionne le piano par le biais d'une musique programmée enregistrée sur un rouleau de papier perforé] La musique traduite sur les écrans est la musique de "Singing in the Rain" composée par NacioHerb Brown en 1929. Cette musique a été créée pour contrôler la chaleur du soleil d'été en après-midi, en particulier sur la façade ouest, mais aussi pour célébrer et refléter les programmes intérieurs du bâtiment pour le collège et la communauté au sens large.

 

Dans le cadre du projet - La cour extérieure centrale a également fait l'objet d'une grande révision. Des plantations douces contrastant avec le bois et les éléments en béton ont été utilisées pour créer une série de vues extérieures et des espaces de représentation plus petits. La cour extérieure est également utilisée pour créer un lien inédit avec une chapelle communautaire existante à l'avant du campus. Ce lien opérationnel permet de créer un engagement entre l'école et la communauté locale, le bâtiment pouvant être utilisé en dehors des heures de cours par divers groupes communautaires pour de nombreuses activités et réunions.

Read story in EnglishDeutschPortuguêsItaliano and Español

Crédits de projet
Structural Engineer
Landscape Consultant
SCREEN FACADE ENGINEERING, FABRICATION & INSTALLATION
Fiche technique du produit

Featured Projects
Latest Products
News