Aqua Grid House

Aqua Grid House

Architecte
Mindspace
Lieu
Pune, Maharashtra, India | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
HemanthPatil

Maison Aqua Grid

Mindspace en tant que Architectes.

Cette maison est située dans un quartier calme de Pune. Adossée à deux routes bordées de grands banians, le site comportait une maison art-déco existante, située au milieu de grands arbres. Le programme consistait à démolir l'ancienne maison et à en construire une nouvelle.

 

L'idée était de préserver la plupart des arbres ; la nouvelle maison occupait donc principalement la zone de la maison existante et commençait à s'adapter aux arbres environnants. La présence de la nature était si forte que l'intérieur et l'extérieur se sont intégrés sans effort, presque chaque pièce s'ouvrant dans trois directions et se connectant aux arbres tout autour. Une cour d'arrivée pavée, avec un mur blanc en toile de fond, crée une couche d'intimité.

 

Le voyage dans la maison commence à partir de cette cour et est dirigé par une série de cours d'eau qui culminent dans la piscine nichée derrière le mur blanc de la cour d'arrivée. Toute la maison est assise autour de ces plans d'eau qui sont bordés de marches en pierre de granit brut, rappelant les bassins des temples.

 

Elle part de la terrasse à côté de la salle à manger à l'est, traverse la maison, sort de l'autre côté sous les arbres et rejoint ensuite la piscine, créant ainsi un lien fort avec toutes les zones interactives de la maison qui sont connectées tout en ayant leur propre espace, défini par des différences de niveau, des volumes et des plans d'eau variables. Le reflet de la lucarne et du feuillage des arbres dans l'eau ajoute une dimension différente à l'expérience.

 

Chaque pièce, au rez-de-chaussée ou au premier étage, est reliée à l'extérieur sous la forme d'une véranda ou d'une terrasse, reliant l'ombre sous la véranda et l'ombre sous le feuillage.

 

La palette de matériaux s'articule autour du granit brut de couleur beige sur les murs, des sols noirs et du bois comme accent pour les sols des chambres, les portes et la lucarne. La pelouse vers le sud, bordée d'énormes banians, est conçue pour recevoir un groupe plus important. L'électricité est produite par des panneaux P.V. qui créent également une couche d'ombre isolante sur le toit.

 

La combinaison d'espaces construits et ouverts sous la canopée des arbres crée une qualité atmosphérique unique qui change au cours de la journée.

 

Matériaux utilisés :

  1. Kitchen – Nolte
  1. Window- Porta Finestra
  1. Glass –Ais
  1. WoodenFlooring, Veener-Greenlam

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Crédits de projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
GlassAIS
WOODEN FLOORING, VEENERGreenlam
Kitchennolte Küchen
WindowsPORTA FINESTRA
Fiche technique du produit
Glass
by AIS
WOODEN FLOORING, VEENER
Kitchen
Windows
Featured Projects
Latest Products
News