Appartamenti Hotel Su Meri Cagliari

Appartamenti Hotel Su Meri Cagliari

Architecte
Atelier NMA
Lieu
Cagliari, Metropolitan City of Cagliari, Sardegna, Italy | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Appartements
MOREthanIMAGES
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
TilesMarazzi
TILES41zero42
Interior lightingFARO Barcelona
Stan
kitchenIKEA
METOD kitchen cabinets
DOORSFerrero Legno

Fiche technique du produit
TILES
Interior lighting
Stan by FARO Barcelona
kitchen
METOD kitchen cabinets by IKEA
DOORS

Appartements Hotel Su Meri Cagliari

Atelier NMA en tant que Architectes.

La résidence privée qui fait l'objet du projet de restauration et de conservation se trouve au deuxième étage d'un bâtiment situé dans le centre historique de Cagliari, dans le quartier de Stampace Alto. Ce quartier, fondé par les Pisans au XIIIe siècle, était doté d'un modeste système de fortifications, qui a ensuite été démoli avec l'expansion de la ville après l'unification de l'Italie. La seule partie qui subsiste est la tour Sperone, située à quelques dizaines de mètres du bâtiment.

photo_credit MOREthanIMAGES
MOREthanIMAGES

 

À l'intérieur comme à l'extérieur, le bâtiment présente des éléments qui remontent à la période de la Renaissance, comme les moulures en pierre de la façade extérieure, les balcons avec des balustrades en fer forgé, le sol du sous-sol rustique et les frises décoratives en plâtre sur les plafonds de certaines pièces intérieures.

photo_credit MOREthanIMAGES
MOREthanIMAGES

 

L'objectif principal du projet est de donner plus d'ampleur à un espace difficile à mettre en valeur, car il est étroit et long (25 m x 5,5 m), en exploitant au mieux sa grande hauteur (5,26 m au faîte). Ainsi, la résidence existante est démolie et trois appartements privés sont construits sur deux étages à sa place, récupérant l'espace du toit à double pente avec des mezzanines et des espaces pleine hauteur : un appartement de deux pièces de 30 mq, un appartement de trois pièces de 50 mq et un appartement de quatre pièces de 80 mq.

photo_credit MOREthanIMAGES
MOREthanIMAGES

 

La contrainte imposée par la loi régionale sur la réutilisation des espaces élevés limite la conception des mezzanines à un maximum de 40% de couverture de l'espace inférieur. Ainsi, afin de gagner de la surface au deuxième étage, il est décidé de placer les lits et armoires des chambres dans les interstices créés par les mezzanines, sur des coffrages amovibles.

photo_credit MOREthanIMAGES
MOREthanIMAGES

Une grande attention est portée aux matériaux de construction : dans le but d'optimiser la hauteur des planchers, la mezzanine est réalisée en profilés d'acier HEA120, rendant son épaisseur totale minimale (13,85 cm). Les cadres de fenêtres d'origine sont remplacés par de nouveaux cadres en bois plaqué blanc. À l'intérieur, cependant, il a été décidé d'enlever le plâtre pour laisser la maçonnerie blanche d'origine exposée.

photo_credit MOREthanIMAGES
MOREthanIMAGES

 

Tous les systèmes de climatisation et de chauffage se trouvent dans un local technique qui n'est pas visible depuis l'espace public, afin de respecter l'intérieur et de ne pas défigurer le bel environnement.

photo_credit MOREthanIMAGES
MOREthanIMAGES

 

Enfin, une lumière adéquate est fournie à l'appartement, non seulement par la cavité interne, mais aussi par l'insertion de quatre nouvelles lucarnes qui permettront un éclairage zénithal et par une terrasse récupérée en éliminant un ajout qui n'est pas conforme à la configuration historique du bâtiment.

 

Matériauxutilisés :
1. Flooring: Tiling 41042, Jungle
2. Doors: Eco Oak, Ferrero Legno
3. Windows: Wood
4. Roofing: Wood
5. Interior lighting: Stan, Faro
6. Interiorfurniture: AM.PM

Read story in EnglishDeutschPortuguêsItaliano and Español

Crédits de projet
Architectes
Photographes
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News