Anglicare's St James Chapel Official Opening

Anglicare's St James Chapel Official Opening

Architecte
Jackson Teece
Lieu
Castle Hill NSW, Australia | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Églises
Michael Nicholson

Ouverture officielle de la chapelle St James de l'Anglicare

Jackson Teece en tant que Architectes.

La nouvelle chapelle St James et la salle de Douvres, conçues par Jackson Teece et construites par Lipman, sont au centre du quartier des retraités et des personnes âgées d'Anglicare à Castle Hill, et ont été officiellement inaugurées le mois dernier. Délicatement fixé en quatre points sur le site en pente, il donne un sentiment de calme, de sérénité et de force.

 

La chapelle et la terrasse s'étendent sur une superficie de 940 m2. Un voile léger en aluminium perforé enveloppe le bâtiment en céramique et en verre, permettant à une lumière douce et ponctuelle de filtrer dans l'espace intérieur tout au long de la journée. Cet effet atmosphérique, combiné à une palette intérieure chaleureuse, crée une teinte dorée et céleste, enveloppant ses visiteurs alors qu'ils prennent part à divers événements cérémoniaux, sociaux et culturels.

 

La nouvelle chapelle est un point central pour notre communauté de Castle Hill. Nous sommes ravis que le design intègre des éléments de l'histoire de la chapelle dans une forme contemporaine. Je suis sûr que la chapelle St James sera un endroit merveilleux où les résidents pourront se rencontrer et prier ensemble", déclare Grant Millard, directeur général d'Anglicare Sydney.

 

La disposition de la chapelle est juxtaposée, la flèche et l'entrée étant centrées sur la longueur du bâtiment et se déversant dans la cour qui sert d'espace commun extérieur. La cour relie la Chapelle aux autres éléments de Lober Square - Lober House, le terrain de bowling et le café, complétant ainsi le renouvellement du domaine public tel qu'envisagé par Jackson Teece dans le plan directeur de 2014.

 

La chapelle remplace son prédécesseur, qui a été construit à l'origine en 1965. La simple croix d'acier qui surmonte la flèche à facettes est un élément clé de la conception, symbole de fraternité et de cœur de la communauté, un point de repère qui peut être vu dans tout le site, atteignant la même hauteur de 32 m que l'original. Cette hauteur, combinée aux charges du vent, a déterminé la taille et la forme de la charpente du bâtiment.

 

Des éléments significatifs ont été conservés de la chapelle d'origine. Quatorze vitraux sont complétés par des panneaux muraux à angle doux et des boîtes à lumière de DecorSystems, attirant le regard vers la table de communion centrale où se trouve la croix de bois originale. Des ouvertures de fenêtres étroites en verre coloré à l'arrière éclairent la croix. Il s'agit d'une version contemporaine des vitraux du passé. Ils sont également devenus un élément extérieur de la façade nord-ouest. La cloche originale de la chapelle est maintenant placée dans un nouveau cadre contemporain à l'entrée de la chapelle.

 

La chapelle Saint-Jacques est un magnifique lieu de culte contemporain. Elle peut accueillir jusqu'à 400 personnes et a été conçue pour s'adapter à une variété d'activités et de fonctions dans un seul et même espace cohésif. Des événements cérémoniels aux rassemblements sociaux informels, en passant par les fêtes de Noël, les marchés communautaires locaux, le cinéma et les soirées de jeux, sa flexibilité fait son succès. Deux murs acoustiques automatisés à pliage vers le ciel créent un espace vraiment flexible et fonctionnel, séparant ou reliant rapidement la chapelle et le Dover Hall. Lorsque les deux murs sont fermés, ils créent un couloir central reliant la Place Lober aux villages résidentiels inférieurs. Un équipement audiovisuel de pointe et un contrôle de la température ont également joué un rôle important dans la conception mécanique.

 

Jackson Teece a été nommé architecte principal et architecte d'intérieur pour la St James' Chapel après l'achèvement du plan directeur du centre du village pour le quartier de l'hospitalité et du bien-être d'Anglicare Castle Hill. L'objectif du plan directeur de 2014 était de régénérer le centre existant du site, en fournissant des installations clés pour un nouveau centre communautaire animé. Jackson Teece a conçu des logements de retraite supplémentaires sur le site, un nouveau café et la rénovation du bâtiment patrimonial - Lober House.

 

À l'époque, le réaménagement de la chapelle St James ne faisait pas partie du plan directeur. Il s'est rapidement avéré que la chapelle d'origine ne répondait pas aux exigences fonctionnelles et qu'elle n'avait aucune valeur patrimoniale. Le client a alors proposé une chapelle/espace multifonctionnel spécialement conçu pour accueillir jusqu'à 400 personnes. Il devait également intégrer des installations de restauration, une sacristie, une chancellerie, un espace de bureau, des équipements pour hommes et femmes et un parking en sous-sol. L'un des points essentiels était de pouvoir convertir le bâtiment à différentes utilisations rapidement et facilement.

 

La nouvelle chapelle réinterprète les fonctions d'un lieu de culte pour permettre une plus grande flexibilité, tout en conservant sa vocation première d'espace religieux. Elle s'adapte à un public plus large et est conçue comme un bâtiment emblématique de la création d'un lieu dans le site. Elle contraste avec les autres bâtiments plus soumis, tout en offrant clairement un bâtiment civique à cette communauté vivante. La chapelle complète le renouvellement du quartier de l'hospitalité et du bien-être de l'Anglicare Castle Hill.

Read story in EnglishPortuguêsEspañolItaliano and Deutsch

Crédits de projet
Architectes
Fiche technique du produit

Featured Projects
Latest Products
News