AM Apartment

AM Apartment

Architecte
TwoBo Architecture
Lieu
Barcelona, Spain | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Appartements
© José Hevia

Appartement Am

TwoBo Architecture en tant que Architectes.

Rénovation de l'appartement Am

Il est toujours risqué de marcher sur 120 ans d'histoire. L'âge et la tradition peuvent tout couvrir sous leur poids et rendre impossible tout changement et toute amélioration. Cependant, l'alternative courante qui consiste à effacer toute cette mémoire et à repartir de zéro semble irrespectueuse.

 

Nous avons choisi une troisième option en plein milieu. D'une part, nous avons conservé des éléments de la construction originale, les sols en mosaïque de nolla, les cadres des plafonds. D'autre part, les cloisons sont tombées pour libérer ce qui était autrement un espace divisé et haché, non aligné avec ce que voulait le client. Ce processus nous a conduit à dépouiller couche après couche de souvenirs jusqu'à ce que nous trouvions les murs en briques d'origine, les moulures au plafond, les cicatrices de construction, etc.

 

Avec cette étape mise en place, nous avons proposé quelques interventions de bois posées sur le sol sans rompre le flux de la mosaïque et sans jamais monter jusqu'en haut. De cette façon, toutes les bizarreries, les tournures et l'encombrement des plafonds de style catalan resteraient visibles pour couvrir la longueur de la nouvelle distribution.

 

Nous nous sommes efforcés de trouver un équilibre entre deux approches de construction : L'ancienne méthode de construction en ciment et en eau posée à la main, et la nouvelle méthode de construction à sec basée sur des cadres en chêne et des couches de bois peint.

 

L'ancienne méthode résiste sans devenir un poids. Le nouveau est posé sans effacer ce qui était autrefois.

 

TEXTO SECUNDARIO :

Le sol est posé de façon symétrique. Deux grandes ouvertures aux extrémités opposées mettent en valeur le carrelage et les moulures conservées de la distribution d'origine. Un côté entoure la chambre principale et la salle de bain, et le côté opposé plus large contient la salle à manger, la cuisine, le salon et la galerie. Ce dernier espace a été conçu comme un balcon qui pouvait passer aussi bien à l'intérieur qu'à l'extérieur grâce à un système de portes pliantes.

 

Le couloir au centre dans la disposition originale n'existe plus. Au lieu de cela, une disposition symétrique en quinconce est utilisée pour créer une séquence de zones qui, avec les arcs, permet une vue ouverte sur toute la longueur. C'est dans cet espace de liaison que la construction originale est mieux appréciée : murs en briques, arcs de style catalan, poutres en fer et cadres de fenêtres d'origine, entre autres détails.

Read story in EnglishPortuguêsItalianoEspañol and Deutsch

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct name
FabricantsDavide Groppi srl
SwitchesJung HQ
FabricantsVOLA
FabricantsMarset
Fiche technique du produit
Fabricants
Switches
Fabricants
by VOLA
Fabricants
by Marset
Featured Projects
Latest Products
News