ACA Coop Offices in Bahía Blanca

ACA Coop Offices in Bahía Blanca

Architecte
ARRILLAGA PAROLA Arquitectos
Lieu
Bahía Blanca, Buenos Aires Province, Argentina | View Map
Année du projet
2022
Catégorie
Bureaux
Ramiro Sosa
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Exterior Coating & Interior CladdingHunter Douglas Architectural
Sanitaryware & FaucetsRoca
Air ConditioningClimatech
Construction Materials & BlacksmithCOCYAR
Interior FurnitureEstudio te
IMDI Lighting FixturesFlo's Market

Fiche technique du produit
Exterior Coating & Interior Cladding
Sanitaryware & Faucets
by Roca
Air Conditioning
Construction Materials & Blacksmith
by COCYAR
Interior Furniture
IMDI Lighting Fixtures

Bureaux d'ACA Coop à Bahía Blanca

ARRILLAGA PAROLA Arquitectos en tant que Architectes.

Le projet de la nouvelle succursale de l'Association des coopératives argentines dans la ville de Bahía Blanca, province de Buenos Aires, est situé à l'angle des rues H. Yrigoyen et Pirovano, dans le quartier Aldea Romana.

Cet emplacement est stratégique puisqu'il est situé sur l'Av. Cabrera, l'un des principaux axes d'accès et de commerce de la ville. Il s'agit d'une zone en croissance constante, qui permettra à l'Association des coopératives argentines de diffuser ses actions au niveau local et régional et, en même temps, de générer avec ce bâtiment un nouveau point de repère urbain lié aux notions de production, de coopérativisme, d'innovation et de durabilité.

photo_credit Ramiro Sosa
Ramiro Sosa

Le choix même du terrain pour intervenir révèle la vocation de l'ACA à rendre ses actions visibles, et son engagement d'ouverture à l'environnement où elle s'insère. L'initiative de construire un nouveau siège institutionnel qui lui est propre témoigne clairement de l'engagement social et de la volonté d'intégrer l'Association dans la communauté.

photo_credit Ramiro Sosa
Ramiro Sosa

MORPHOLOGIE

Depuis son expression morphologique, le projet tente de manifester les valeurs que l'ACA promeut dans ses actions : L'échelle publique du complexe et son degré d'ouverture sur l'environnement répondent à la responsabilité sociale qu'ACA maintient en tant qu'entreprise. Le bâtiment est présenté comme un objet "transparent" qui expose son activité intérieure, favorisant un dialogue avec la communauté. Le projet prévoit également le traitement des espaces extérieurs environnants et une place publique ouverte à la communauté, ce qui témoigne du lien qu'il tentera de tisser avec l'environnement.

photo_credit Ramiro Sosa
Ramiro Sosa

Sa spatialité intérieure, marquée par la fluidité spatiale et les doubles niveaux ouverts, génère des visuels larges et inclusifs, favorisant un sentiment d'égalité, d'intégration et d'équité. Les espaces de travail sont résolus dans la continuité et tendent à unifier les zones qui, dans le passé, étaient comprises comme des événements isolés ou indépendants. Cette recherche de projet témoigne de l'intention de transversalité et de collaboration mutuelle que l'on souhaite atteindre.

photo_credit Ramiro Sosa
Ramiro Sosa

TYPOLOGIE

La proposition dispose les différents espaces du programme sur le périmètre libre du bâtiment (4 façades), articulé à l'intérieur par un grand vide central (patio) qui améliore notablement les conditions d'éclairage et de ventilation naturelle du bâtiment. Ce vide central permet d'apprécier l'interrelation entre tous les espaces depuis n'importe quel angle, renforçant l'idée d'un espace démocratique et d'égalité.

Pour le reste, la typologie est liée au concept de "plan d'étage ouvert", en regroupant les espaces de service et la circulation verticale sur un côté et en libérant le reste du plan d'étage des structures fixes. Cette solution permet d'obtenir une structure d'une grande flexibilité et versatilité des espaces, permettant la croissance et l'adaptation au changement.

photo_credit Ramiro Sosa
Ramiro Sosa

MATÉRIALITÉ

Du point de vue de la matérialité du bâtiment, le répertoire des matériaux utilisés suggère des concepts tels que la modernité, l'innovation et l'efficacité. En termes généraux, l'engagement esthétique est la manifestation honnête de chacun des composants structurels et constructifs. Les fermetures vitrées proposent des transparences qui permettent de recomposer l'intérieur du bâtiment et son fonctionnement depuis la rue, en recourant à une série de parasols métalliques pour cacher subtilement les espaces qui nécessitent un certain type de contrôle climatique ou une plus grande intimité.

La structure métallique, les cloisons en placoplâtre et les dalles, conçues comme une ressource pour simplifier et accélérer le processus de construction, définissent un ensemble perçu comme simple, austère et contemporain.

photo_credit Ramiro Sosa
Ramiro Sosa

DURABILITÉ

Le projet poursuit des principes de durabilité, accompagnant la vocation de responsabilité sociale et l'ambition d'efficacité de l'entreprise. En premier lieu, il favorise les espaces bien ventilés (ventilation croisée) et avec un éclairage naturel optimal, généré par une série de patios intérieurs qui favorisent cet aspect. Vers le périmètre, la fermeture en verre est complétée par une série de parasols qui permettent de contrôler l'incidence directe du soleil dans les orientations défavorables.

Ces dispositifs, dans leur ensemble, visent à minimiser la consommation d'énergie et à améliorer les conditions d'habitabilité du bâtiment. De même, l'installation de panneaux pour la génération d'énergie solaire est prévue, tendant à couvrir la consommation d'énergie et le chauffage des eaux sanitaires.

photo_credit Ramiro Sosa
Ramiro Sosa

PROGRAMME

Le programme du projet est développé en 4 (quatre) niveaux :

Le projet comporte un premier niveau souterrain qui abrite un garage couvert pour 9 véhicules, ainsi qu'une salle des machines et le noyau circulatoire pour accéder aux autres niveaux du bâtiment.

Au rez-de-chaussée se trouvent les espaces à usage public qui reçoivent le plus de visiteurs. De l'entrée principale, située à l'angle de la plantation, on accède au hall d'accueil et d'information et de là, on accède à l'auditorium pour 160 personnes assises (subdivisible pour fonctionner en groupes de moins de personnes) et à un espace barbecue - salle à manger pour 70 personnes, tous deux articulés par une cour centrale qui organise la disposition et améliore les conditions d'éclairage et de ventilation.

photo_credit Ramiro Sosa
Ramiro Sosa

Vers le bas du terrain, un grand patio est aménagé comme espace d'expansion principal et pour le développement d'activités en plein air. On accède à cet espace ouvert depuis l'intérieur du bâtiment, ou par une entrée secondaire et de service depuis la rue latérale. Ce grand patio, à son tour, est articulé avec une place publique sur le terrain adjacent, fonctionnant comme un espace ouvert intégral qui améliore le lien entre le bâtiment et son environnement.

photo_credit Ramiro Sosa
Ramiro Sosa

Au premier étage, toutes les tâches de gestion et d'administration de l'entreprise sont réalisées : secrétariat, salles de réunion de différentes capacités, direction, espace administratif et salle à manger pour les employés. L'accès public extérieur à ces espaces, pour un usage plus privé, est canalisé par un second hall qui dispose d'un balcon en forme de pont sur le hall principal, d'où l'on accède à une zone de réception qui contrôle et coordonne l'afflux de personnes extérieures. Les espaces administratifs ont des extensions vers une terrasse ouverte pour la récréation d'où l'on peut descendre vers le patio général. De cette façon, à chaque niveau, l'interrelation entre les espaces extérieurs, intérieurs et intermédiaires est favorisée.

En l'occurrence, le toit du 3ème niveau est libre et ouvert et une salle des machines et d'autres équipements techniques y seront installés.

photo_credit Ramiro Sosa
Ramiro Sosa

Équipe :

Architectes : ARRILLAGA PAROLA Arquitectos

Proectants : Arc. Ignacio Arrillaga, Arc.  Walter Parola, Arc.  Pedro Martorana, Arc. Analía Nieva, Arc. Bernardo Bertone

Calcul des structures : Eng. Juan Manuel Fratti

Exécution des travaux : COCYAR S.A. EmpresaConstructora

Designintérieur : Arc. María Delia Zacagnini, Arc. Ignacio Arrillaga

Conception du paysage : Arc. María Paz Cantarelli

Calcul de l'installation électrique : Eng. Gustavo Pacheco

Calcul de l'installation sanitaire : Andrés Olivetti

Photographe : Arc. Ramiro Sosa

photo_credit Ramiro Sosa
Ramiro Sosa

 Matériaux utilisés :

Construction Materials: COCYAR S.A.

Air Conditioning: CLIMATEC S.R.L.

Aluminum Openings: B.H. openings

Wooden Openings: Openings SAN GERÓNIMO

Blacksmith: COCYAR S.A.

Furniture: Equipment Group A2, TE studio, RIES studio, WERTHEIM furniture

Kitchen Furniture: JOHNSON

Floors VITTE: SBG

Interior Cladding, Ceilings: HUNTER DOUGLAS ARGENTINA

Exterior Coating: HUNTER DOUGLAS ARGENTINA

IMDI Lighting Fixtures: FLO´S MARKET

Sanitaryware & Faucets:ROCA,  SBG

Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishEspañolDeutschItaliano and Português