Aadyam
Niveditaa Gupta
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Toilet FixturesVilleroy & Boch AG
Toilet FittingsGROHE
PaintAsian Paints
Patterned TilesBharat Floorings & Tiles
Wooden FlooringLiving Elements
TilesNITCO Tiles

Fiche technique du produit
Toilet Fixtures
Toilet Fittings
by GROHE
Paint
Patterned Tiles
Wooden Flooring
Tiles

Aadyam

Gaurav Roy Choudhury Architects en tant que Architectes.

Au moment de notre première visite, le socle était déjà en place avec les colonnes relevées jusqu'au niveau du linteau. Le site, situé dans une localité du centre de Bangalore, mesurait 40 pieds à l'ouest en direction de la route, et avait une profondeur de 60 pieds.

 

La conception antérieure ne répondait pas aux exigences du client, et nous avons été invités à intervenir.

 

Le client, un jeune couple, avait besoin que sa maison remplisse deux fonctions : être dynamique, énergique et hybride pour s'adapter à son style de vie, tout en restant confortable, familière et traditionnelle pour les parents âgés du mari qui vivaient avec eux.

 

Ces deux idées distinctes et disparates devaient se combiner pour assurer l'intégrité spatiale de la maison.

 

En utilisant la structure existante, nous voulions rendre cette maison autonome en termes de lumière et de ventilation, car le quartier commençait déjà à voir les vieilles maisons céder la place à des tours d'habitation réduisant l'intimité, la lumière et la ventilation.

 

En nous appuyant fortement sur la lumière du haut, nous avons employé la technique des niveaux pour amener la lumière dans tous les espaces de la maison et aussi pour unifier et diviser la maison.

 

L'accès plus facile au rez-de-chaussée en a fait un espace traditionnel pour les parents. Leur chambre à coucher s'ouvre vers l'avant, sur un étroit jardin de devant. Le salon s'ouvre également sur ce jardin avant de se combiner avec la salle à manger pour occuper la longueur nord.

 

La salle à manger s'ouvre sur le jardin latéral par de grandes baies vitrées d'angle.

 

La cuisine, au sud-ouest, s'ouvre sur la salle à manger. Elle est équipée d'un service d'utilité publique vers le centre de la maison.

 

La zone de service, le cabinet de toilette, la salle d'aide et la salle de bain des parents sont regroupés dans un bloc de faible hauteur au-dessus duquel se trouvent la mezzanine et le jardin surélevé.

 

Ce jardin surélevé devient le cœur de la maison, offrant une vue imprenable du rez-de-chaussée et du premier étage, ainsi qu'une source de lumière et de ventilation pour la maison.

 

Le premier étage tourne en forme de "C" autour du jardin surélevé et abrite une chambre à coucher de chaque côté avec un grand espace hybride au milieu. Cet espace hybride s'aligne avec le jardin surélevé, dont le toit en pente augmente le volume et la lumière y est filtrée. Il sert de salon, de bibliothèque, de salle audiovisuelle et de deuxième salon pour le couple.

 

La chambre principale se transforme en suite vers l'avant, avec une découpe séparant la salle de bain et les chambres à coucher. Un arbre (du bas) pousse à travers cette découpe, simulant une cour intérieure.

 

Le toit abrite le bureau qui donne sur le jardin surélevé.

 

Les escaliers de la maison passent par un arbre vertical central qui relie tous les espaces entre eux. C'est le cadre de l'Espace d'acier ; un langage dérivé de la géométrie interne ; les largeurs et les hauteurs de la maison.

 

Tout comme le jardin et la lumière, le Steel Space frame avec son premier plan silhouetté devient le langage à travers lequel chaque espace perçoit l'autre. Presque comme une lentille avec sa propre coloration.

 

Cette même lentille est portée sur le bord extérieur de la chambre principale, de la cour et de la salle de bains, pour façonner les vues et le lien de la maison avec l'extérieur.

 

La silhouette à l'intérieur devient un objet à l'extérieur, et une silhouette à l'extérieur devient un objet à l'intérieur. Ces glissements entre le jour et la nuit font que Aadyam se délecte de son propre caractère, passant d'une subjectivité profonde à une objectivité stoïque.

 

Équipe de projet :  Gaurav Roy Choudhury, Arnaud Malthieu, Sushil Kumar,Sachin Gujjar, Abhishek Pawar, Satyanarayan, Stefan Fernandes

Consultant structurel : Ajith Alva

 

Entrepreneurs :                                   

Travaux de génie civil- Shiva Kumar

PHE Works- Keshav

Travaux électriques - Parthiban, Achu P Enterprises   

Travaux intérieurs - Deepak Gaekwad, Sunil Prajapati, Gopal Suthar, Interiors Espania

Crédits photos : Niveditaa Gupta

https://niveditaagupta.myportfolio.com/contact ET Gaurav Roy Choudhury Architectes

Read story in EnglishPortuguêsItalianoEspañol and Deutsch