34 Restaurant

34 Restaurant

Architecte
REM'A
Lieu
Guimaraes, Portugal | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Restaurants

Restaurant 34

REM'A en tant que Architectes.

Ce projet résultait du besoin du client de déménager un restaurant existant dans un espace plus grand, sans perdre certaines des caractéristiques de l'ancien lieu - intime, avec des éléments verts et en bois qui confèrent au restaurant sa propre identité.

Caption

Cette condition nous a poussés à explorer un concept esthético-spatial qui impliquait une approche déconstruite du mouvement "art nouveau" ; des caractéristiques chromatiques (marron/vert), aux formes courbes/ondulantes et asymétriques qui façonnent les espaces, la répétition d'éléments décoratifs (bois des plafonds et des moulures) au lieu des éléments "entrelacés" si typiques de ce mouvement artistique, ainsi que l'utilisation de plantes, toutes détachées des éléments structurels du projet. Le nouvel espace, situé dans le centre historique de la ville de Guimarães, est caractérisé par une parcelle typiquement médiévale qui définit le bâtiment avec une géométrie irrégulière, qui se rétrécit jusqu'au patio.

Caption

Compte tenu de cette caractéristique spatiale, nous avons décidé de délimiter les pièces avec des éléments au niveau du sol et du plafond, au moyen des canapés longs, avec des moulures parallèles au plafond, qui nous ont permis d'intégrer des infrastructures techniques. Nous avons voulu que cette option permette de fluidifier l'espace et de diluer la sensation d'irrégularité spatiale. Au sein de ces éléments, nous explorons une dualité entre l'identité de la marque et l'identité de la construction : d'un côté, la maçonnerie originale du bâtiment (dans certains cas, après avoir retiré les revêtements ajoutés au fil des ans), qui nous rappelle sa construction originale, et sur le mur opposé, les éléments verts, l'identité de la marque.

Caption

Les plafonds en bois, encadrés par les moulures périmétriques susmentionnées, visent à recréer l'atmosphère de l'ancien restaurant, en profitant de la direction longitudinale des pièces pour donner une sensation de profondeur, ainsi qu'en permettant aux suspensions d'éclairage de se déplacer légèrement, en fonction de l'emplacement des tables. Le projet couvre les trois premiers étages du bâtiment, la première salle au premier étage, la cuisine au deuxième étage (entre les salles) et la deuxième salle avec un coin salon au troisième étage avec des toilettes situées sur les niveaux de transition entre les étages.

Caption

La matrice conceptuelle est fortement implantée dans les pièces, à l'exception de la dérivation faite dans l'espace salon qui sert d'antichambre à la salle du troisième étage, le seul espace orthogonal qui tend à provoquer un effet de surprise sur la vue privilégiée sur la Praça do Toural, en plein cœur de la ville de Guimarães.

Caption
Caption
Caption
Caption
Caption

Matériaux utilisés :
1. EGGER – HPL H3734 “Nogueira Borgonha natural” 
2. INGARDEN – Jardins verticaux 

Read story in EnglishPortuguês and Español

Crédits de projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
HPL H3734 “Nogueira Borgonha natural” EGGER Wood-based materials
Vertical gardensingarden
Fiche technique du produit
HPL H3734 “Nogueira Borgonha natural”
Vertical gardens
Featured Projects
Latest Products
News