1R Australia
Willem-Dirk du Toit
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
PolycarbonateAmpelite
Acoustics Autex
LaminateLAMINEX
Expanded metal meshLocker Group
TilesPerini Tiles
Rubber flooringPlae

Fiche technique du produit
Polycarbonate
Acoustics
by Autex
Laminate
by LAMINEX
Expanded metal mesh
Tiles
Rubber flooring
by Plae

1R Australie

Foolscap Studio en tant que Architectes.

L'exercice est plus qu'un simple voyage physique, c'est aussi un voyage psychologique. C'est une philosophie que le concept de fitness 1Rebel, basé au Royaume-Uni, a utilisée pour bouleverser l'industrie internationale du fitness et s'adresser à la tête et au cœur des adeptes de la gym qui recherchent un renouveau physique par le biais d'un engagement expérientiel profond.

photo_credit Simon Shiff
Simon Shiff

Foolscap Studio a été engagé par 1Rebel pour concevoir sa première destination australienne, '1R', située à South Yarra, Melbourne. Grâce à une série de sessions d'immersion de la marque avec 1R, Foolscap a étudié le parcours psychologique de l'exercice physique, le traduisant en un aménagement qui inspire sensoriellement l'individu et l'aide dans son parcours de renouvellement physique.

"Il y a un état psychologique dans lequel vous entrez avant, pendant et après l'exercice. Lorsque vous entrez dans le studio de fitness, vous êtes encore en mode public, le "moi" que vous montrez au monde. C'est la phase dans laquelle vous vous préparez à l'instant présent", explique Adèle Winteridge, directrice fondatrice de Foolscap.                                                                

"L'exercice physique est un processus beaucoup plus interne, privé et déconnecté du monde extérieur. Et puis, une fois que vous avez terminé, il y a l'euphorie de la réussite", ajoute Adèle.

Le monde du dessus -

photo_credit Willem-Dirk du Toit
Willem-Dirk du Toit

L'entrée dans 1R se fait par une réception au niveau du sol - un "monde au-dessus" qui se manifeste sous la forme d'une boîte lumineuse. La réception et le bar à jus sont construits comme une série de modules cellulaires. Un clin d'œil à la composition cellulaire du corps humain. Ici, des briques de verre éclairées créent une atmosphère de lumière texturée. Le motif cellulaire prend une nouvelle dimension grâce à la grille d'éclairage suspendue. Des miroirs muraux astucieusement placés répètent la vision, créant un horizon infini de cellules. Cela renforce l'expérience des clients, les incitant à s'arrêter pour acheter des boissons protéinées fraîches et du café au bar à jus.                                                   

Le monde d'en bas -

Les clients descendent par la cage d'escalier et pénètrent dans les profondeurs sombres et souterraines du sous-sol. C'est le monde du dessous. Un sentiment d'isolement s'installe, et l'expérience interne commence. Le long d'un couloir central se trouvent les studios d'exercice et les salles de bains. Conçus comme des chambres d'exercice immersives, les studios se trouvent derrière des portes fermées, isolés du monde extérieur.

"L'expérience de ces espaces est renforcée par un paysage sonore complexe", explique Adèle. "En entrant dans les studios d'exercice, vous êtes accueilli par l'intensité puissante de la musique conçue pour alimenter votre séance d'entraînement. Cela contraste avec les zones de "rajeunissement", ou vestiaires, où un paysage sonore classique vous berce dans le calme. C'est un sentiment de transformation".

photo_credit Simon Shiff
Simon Shiff
photo_credit Simon Shiff
Simon Shiff
photo_credit Simon Shiff
Simon Shiff
photo_credit Simon Shiff
Simon Shiff

La matérialité a joué un rôle clé dans la création des zones de rajeunissement, qui donnent une impression à la fois dystopique et futuriste. Les finitions brutes et industrielles du revêtement en polycarbonate, de l'acier inoxydable brossé et naturel, de la maille métallique et des tôles d'aluminium en damier sont inattendues et pourtant très convaincantes. Associées à des détails comme le rideau de boucher jaune, éclairé par l'arrière, elles évoquent un sentiment d'utilitarisme inspiré : une table rase pour une transformation spectaculaire.                                                               

"1R se passionne pour la construction d'espaces expérientiels pour ses clients et utilise chacun de ses sites internationaux pour créer des destinations uniques pour la ville et le site. 1R South Yarra a représenté l'occasion parfaite pour notre client de faire quelque chose de différent, de jouer avec de nouvelles idées et de se réinventer tout en restant fidèle à sa marque rebelle."

photo_credit Simon Shiff
Simon Shiff
photo_credit Simon Shiff
Simon Shiff
photo_credit Simon Shiff
Simon Shiff

 

Read story in EnglishItalianoDeutschPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News