18 Septemberplein renovation

18 Septemberplein renovation

Architecte
UNStudio
Lieu
18 Septemberplein, Eindhoven, Netherlands | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Magasins
Evabloem

Rénovation du complexe d'Eindhoven le 18 septembre

UNStudio en tant que Architectes.

Dans le cadre de la reconstruction par Redevco, le gestionnaire paneuropéen d'investissements immobiliers de détail, de l'immeuble C&A de quatre étages et de 9 000 m2 situé sur la place du 18 septembre (une pièce importante de l'architecture protégée de l'après-guerre), UNStudio a été invité à restaurer et à relier ce bâtiment historique à son contexte urbain actuel.


Conçu par Jan van der Laan et ouvert au public en grande pompe en 1952, le bâtiment C&A a longtemps été apprécié. Cependant, de nombreuses modifications ont été apportées au cours de sa vie et le bâtiment n'est plus considéré comme dominant aujourd'hui. L'ajout moderne de grandes et remarquables entrées aux parkings à vélos souterrains a également obstrué la vue du bâtiment, de sorte qu'il ne peut plus exprimer adéquatement son identité, ni afficher une vitrine claire et reconnaissable.


Pour ce projet de rénovation centrale, UNStudio a donc pensé à un changement d'image et à une modernisation du site. Une analyse historique et culturelle du bâtiment a été réalisée et des interventions de conception ont été proposées sur la base des valeurs historiques du bâtiment et du rythme et des idées de l'architecte d'origine. La philosophie consistant à réduire l'utilisation de matériaux pour créer des structures légères a été le point de départ de l'étude de l'utilisation du verre structurel dans la rénovation.


Les interventions de l'UNStudio comprennent le repositionnement d'un étage entier pour améliorer la hauteur du sol au plafond et le retour à une plinthe en verre clair telle que conçue à l'origine par Van der Laan. Pendant la durée de vie du bâtiment, une extension du toit a été ajoutée. Dans la rénovation du studio, le plafond retrouve l'esthétique moderniste forte du design original, tandis que de grands motifs de verre illuminés sont installés sur la façade, pour célébrer l'héritage du design d'Eindhoven, ainsi que sa réputation contemporaine de centre d'innovation technologique.


Ben van Berkel : "En tant que "ville de lumière", Eindhoven est le lieu idéal pour l'innovation. L'utilisation du verre dans le bâtiment C&A ne crée pas seulement une construction légère, mais ajoute une variation de profondeur au plan autrement affleurant de cette façade historique. Pendant la journée, les boîtes de verre agissent comme les "yeux" de la place publique, permettant au bâtiment d'interagir et
 
de communiquer avec le public, tandis que la nuit, les installations lumineuses animées suggèrent que le bâtiment respire en illuminant la place.


Ces grands ajouts de verre prennent la forme d'une série d'installations lumineuses, qui célèbrent et complètent les fenêtres d'extrusion existantes sur la façade nord, tout en servant à attirer le regard des passants vers le bâtiment.


Une expérience de lumière
La réflectivité et la luminosité sont ajoutées à la façade grâce à la construction ambitieuse de quatre grandes structures en verre. D'une largeur de 5,5 mètres, d'une hauteur de 7 mètres et d'un poids de 3000 kg chacune, ces fenêtres éclairées semblent flotter à la surface de la façade monumentale. Cet effet a été obtenu grâce à une étroite collaboration entre ABT, Si-X et UNStudio, qui a abouti à la création de connexions emboîtées et collées qui forment un système de support et d'assemblage "invisible".


Ce type et cette échelle de construction de façades en verre n'ont jamais été réalisés auparavant aux Pays-Bas. Pour rendre possible le collage de constructions à une telle échelle, l'équipe a entrepris un an et demi de recherches approfondies - et d'essais et erreurs - avant de trouver finalement une solution qui pourrait fournir le niveau de précision artisanale et technique requis.


Inclinées à 10 degrés pour maximiser les connexions visuelles au niveau de la rue, les structures en verre sont éclairées par un éclairage LED - conçu par l'artiste néerlandais Arnout Meijer - qui est réfléchi et diffusé par un mince film à l'intérieur du verre. Les effets optiques créés par ce film forment des motifs lumineux, qui semblent se modifier lorsque les gens se déplacent sur la place. Ainsi, le motif original des vitres en saillie est utilisé pour mettre en valeur l'héritage du magasin C&A, tout en s'identifiant fortement à la Ville Lumière.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Crédits de projet
Architectes
Light design glass boxes
Project management
Structure
W4Y
Installations
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Glassbox contractorSi-X
Glassbox glass supplierThiele Glas
Glass crown and aluminium panelsSorba Projects bv
Fiche technique du produit
Glassbox contractor
by Si-X
Glassbox glass supplier
Glass crown and aluminium panels
HTL Bau & Design
prochain projet

HTL Bau & Design

Écoles primaires
Innsbruck, Austria - Construction terminée in 2021
Voir le projet